amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ни фига себе пляж отгрохали...

В заголовке фраза из старого анекдота. Только вот в том, что происходит у нас сейчас в районе Тольятти выше по течению реки Волги смешным никак не назовёшь. Это можно сравнить уже с экологическим бедствием. Воды в Волге нет. Вернее её весной сбросили с ГЭС далее вниз. И то что вы сейчас видите на фото-это было раньше дном реки.


Сейчас ещё покажу фото. Они просто ужасны...Бездумно сбросили воду, причём так, как никогда по весне не сбрасывали. Видны острова, которых ранее не было. Теперь видимо будут разбираться в том, что случилось. А пока городские власти, обеспокоенные (ещё бы не обеспокоиться!!!) заявляют следующее:

Директор Тольяттинской СГМО ФГМУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова отметила, что в настоящее время Жигулевской ГЭС осуществляется постепенная сработка уровня воды за счет сбросов через гидроузел, а также отмечается плавный спад половодья.

По ее словам, сегодня на Куйбышевском водохранилище уровень составляет 49,88 м, что на два метра ниже нормы, которая на май должна соответствовать 52,1 м Балтийской системы. На Саратовском водохранилище сейчас 31,11 м при норме 32,98. Общий сброс через жигулевский гидроузел в настоящее время составляет 14 кубометров в секунду.
Глава Тольятти Сергей Анташев сообщил, что его волнует низкий уровень водохранилища. Он поручил своим коллегам подготовить запрос в ПАО «РусГидро» о том, когда уровень воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах будет восстановлен до нормативного. «Нужно напомнить гидроэнергетикам о том, что у нас в Тольятти 430 тыс. жителей обеспечиваются водой из поверхностного источника. Я понимаю, что наличие рыбы в Астрахани важный момент, но обеспечение качества воды для такого огромного населения гораздо важнее. Напомните им о ситуации 2010 года, когда низкий уровень воды в водохранилище привел к повышенному содержанию марганца в водопроводной воде. Это актуально, с учетом того, что в целом экологическая ситуация у нас не вполне благоприятная», — заявил градоначальник.

И посмотрите фото. Они наглядно показывают. что творится: Всё это было ранее под водой

Зелёное, с деревьями-это бывшие острова

Яхтклуб

Ведь зима снежная была... (

Tags: Волга, утро, экология
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Давай сыграем в пьяницу

    Пьяница...Нет, это не про нетрезвого человека, любящего выпить. А про карточную игру. Помните такую ?! Одна из самых простейших по правилам.…

  • Бурёнки и "маслёнка"

    Какие продуктовые магазины чаще всего на слуху ?! Я про названия. "Пятёрочка", "Магнит", "Пеликан"...Что там у нас…

  • Кто шагает дружно в ряд ?

    Сегодня день пионерии. Помните об этом празднике из нашего советского детства ?! А как принимали в пионеры ?! Нас принимали в третьем классе. И…

  • Всё равно завтра назад в детсад вести

    Прочёл о курьёзном случае, произошедшем в посёлке Жешарт Усть-Вымского района республики Коми и в связи с ним вспомнилась несколько похожая…

  • Не прошло и трёх дней

    У нас прошло традиционное весеннее отключение воды для проведения профилактических работ. Повесили заранее предупреждающее объявление с указанием…

  • Кофе за счёт работодателя

    Вы на работе чай\кофе пьёте ?! Просто с печенками или посерьёзней перекус: с колбаской, сыром и прочим ?! И если да, то за чей счёт…

  • О новогодних праздниках и не только

    Прочитав заголовок наверняка подумаете: "...а не перегрелся ли автор на жарком солнышке, если пишет в середине мая о новогодних…

  • Уличный музыкант

    Уличные музыканты. Они играют свою музыку в подземных переходах, на железнодорожных станциях, в парках и скверах или как здесь-на городском…

  • Дачное

    Как быстро природа проснулась после зимней спячки. Ещё ведь совсем недавно, всего месяц-полтора назад, снегопады последние были. И ветер ледяной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvadgorkin

May 16 2019, 20:10:38 UTC 4 days ago

  • New comment
Гадать не надо. Все просто. Сброс воды плановый, осуществляется два раза в год, на всем Волжском и Московском каскаде гидроузлов. Поздней осенью и в конце зимы.
Осенний для предотвращения подтопления в зимний период, в результате обильных осадков и для возможности ремонта гидроузлов. Зимний в преддверии паводка. И для облегчения ледохода, на зарегулированных реках.
Соответственно после сбросов идёт наполнение.
Вся беда, на сегодня, в том что продолжительное время несмотря, на вроде бы снежные зимы, количество запасов воды становится меньше.
Откуда берется вода в реке.....дожди, снег - осадки, это раз. Подземные воды. Это два.
Ну и притоки естественно. У каждой реки свой водосборный бассейн. И если в сумме количество поступающей воды, меньше расхода...имеем, что имеем.
Проблемы с уровнем воды на Волге, начались не сегодня. Им лет так за 40....а может и все 50 с гаком.
Дело в том, что в результате хозяйственной деятельности человека, естественные источники поступления иссякли....
Строительство Волжского каскада началось в 1937 году..... строительством Иваньковской ГЭС, следом Угличская ГЭС....потом война.
Все остальные гидроузлы....значительно позже. И вот тут вылез ряд ошибок проектирования и политических заворотов....дело в том, что Чебоксарская ГЭС работает примерно на 60% от НПУ - нормального подпорного уровня....это результат политических фокусов тех времён....побоялись бузы из-за затопления многих населенных пунктов, плюс затраты на переселение людей....а значит ГЭС ниже по течению не дополучают воду, а для ГЭС выше....перерасход....грубо где-то так...упрощаю...в результате вверху Волги воды нет....нет очень давно. До Ржева судоходство закрыли ещё в 70х...в конце.
Ока обмелела очень сильно к 85 му, 89му году....это результат деятельности человека , ещё периода царя батюшки.... сказавшийся в конце 20 века....осушали болота и добывали торф....в 21 веке для борьбы с пожарами лесными....дренажные каналы законопатили....лет пять назад....теперь левобережье Оки....Мещера....регулярно тонет, а в Оке воды меньше.
В 1993....еле успел удрать с верхней Оки....в Москву....в смысле пароход свой увести....на пузе полз, так падал уровень.
Такая же беда в Горьком....участок от ГорьковГЭС....до города....Балахнинский кусок....мелел на глазах.
В 1989.....на шлюзование в Городце, в очереди можно было стоять неделю.
Дальше стало ещё хуже.
Потом об этом забыли....флот как бэ кончился....мало стало флота.
Но проблемы остались.
Хотели и хотят строить новые гидроузлы ниже Горького....Нижнего Новгорода и все же запустить Чебоксарскую ГЭС...на 100 %....но вопросы переселения людей.....и прочие технические сложности....не дают...проект есть....реализации нет.
На Оке....восстановили, а по факту отстроили 2 новых гидроузла низко-напорных Белоомут и Кузьминский....но этого мало....верх Оки глубже не стал.....и ниже них тоже беда.....есть планы на строительство и там двух гидроузлов....выше устья Москва реки и ниже Павлова на Оке....
Но....воды нет и наполнять нечем.
Работы по снегозадержанию канули в Лету....
Подземные источники пошли на хоз нужды....
Уж больно высокая концентрация потребителей вверхней части Окского и Волжского бассейнов....
Вот результат....
Ну и у вас....там....перестарались видимо.
Интересно....а на Каме.....как сейчас??
Самый крупный после Оки приток....
А вообще, есть замечательная пара книжек....Земляновского....Общая лоция рек и Лоция ВВП....там общие принципы гидрологии изложены понятно и доступно.
Ну и организация регулирования стока.
Без зауми.
Это учебники для судоводителей на внутренних водных путях.
Я по ним учился......
Речник......
За штурвалом....с 1988 года.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →