amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Приговор эксперту, "нашедшему" алкоголь в крови "пьяного" мальчика

Помните нашумевшую историю о "пьяном" мальчике ?! Весной 2017 г. 31-летняя жительница Балашихи Ольга Алисова на автомобиле Hyundai Solaris, нарушив ПДД, сбила насмерть шестилетнего Романа Шимко. Первая экспертиза обнаружила в крови погибшего ребенка 2,7 промилле алкоголя. Повторная экспертиза подтвердила этот вывод.


Через несколько месяцев началось рассмотрение дела по существу. Родственники мальчика были возмущены обвинениями в адрес шестилетнего ребенка и настаивали на абсурдности результатов экспертизы, они требовали провести повторную проверку. После комплексной судебной экспертизы, проведенной комиссией из 18 экспертов, следствие обнаружило, что вывод Клейменова о состоянии ребенка в момент ДТП был необоснованным: образец крови ребенка был взят ненадлежащим образом, туда попала грязь, это привело к процессу спиртового брожения. Суд установил, что на момент ДТП ребенок был трезв.

Главный судебно-медицинский эксперт Подмосковья Владимир Клевно был уволен после скандала с ДТП в Балашихе. А проводившему экспертизу Клейменову было предъявлено обвинение в халатности. Наказание за халатность согласно Уголовному кодексу зависит от степени нанесенного вреда и ущерба. В случае если халатность не привела к гибели людей, она наказывается штрафом до 500 000 руб., обязательными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до полугода.
В ноябре 2017 г. Железнодорожный городской суд приговорил виновную в ДТП Ольгу Алисову к трем годам колонии-поселения. Кроме того, в пользу потерпевшего – отца мальчика Романа Шимко – с подсудимой взыскано в счет компенсации морального вреда 2,5 млн руб.

.....................

И вот состоялся суд над экспертом, проводившим следственную экспертизу. Суд приговорил эксперта Михаила Клейменова, нашедшего алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе мальчика, к исправительным работам, сообщила во вторник официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, Клейменов изъял образец крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, что эксперт должен был понимать и провести биохимическое исследование.

"Приговором суда Клейменову назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ"

..............................

10 месяцев за халатность, которая привела к цепочке неверных судебных решений. И только широкий общественный резонанс заставил заново овести следстие и экспертизы. По сути это было укрывательство, а не "халатность". И исправработы не в колонии будут проходит, а на рабочем месте. Про заключение под стражу не было сказано вприговоре

Tags: дети, мораль, правопорядок, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →