amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Приговор эксперту, "нашедшему" алкоголь в крови "пьяного" мальчика

Помните нашумевшую историю о "пьяном" мальчике ?! Весной 2017 г. 31-летняя жительница Балашихи Ольга Алисова на автомобиле Hyundai Solaris, нарушив ПДД, сбила насмерть шестилетнего Романа Шимко. Первая экспертиза обнаружила в крови погибшего ребенка 2,7 промилле алкоголя. Повторная экспертиза подтвердила этот вывод.


Через несколько месяцев началось рассмотрение дела по существу. Родственники мальчика были возмущены обвинениями в адрес шестилетнего ребенка и настаивали на абсурдности результатов экспертизы, они требовали провести повторную проверку. После комплексной судебной экспертизы, проведенной комиссией из 18 экспертов, следствие обнаружило, что вывод Клейменова о состоянии ребенка в момент ДТП был необоснованным: образец крови ребенка был взят ненадлежащим образом, туда попала грязь, это привело к процессу спиртового брожения. Суд установил, что на момент ДТП ребенок был трезв.

Главный судебно-медицинский эксперт Подмосковья Владимир Клевно был уволен после скандала с ДТП в Балашихе. А проводившему экспертизу Клейменову было предъявлено обвинение в халатности. Наказание за халатность согласно Уголовному кодексу зависит от степени нанесенного вреда и ущерба. В случае если халатность не привела к гибели людей, она наказывается штрафом до 500 000 руб., обязательными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до полугода.
В ноябре 2017 г. Железнодорожный городской суд приговорил виновную в ДТП Ольгу Алисову к трем годам колонии-поселения. Кроме того, в пользу потерпевшего – отца мальчика Романа Шимко – с подсудимой взыскано в счет компенсации морального вреда 2,5 млн руб.

.....................

И вот состоялся суд над экспертом, проводившим следственную экспертизу. Суд приговорил эксперта Михаила Клейменова, нашедшего алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе мальчика, к исправительным работам, сообщила во вторник официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, Клейменов изъял образец крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, что эксперт должен был понимать и провести биохимическое исследование.

"Приговором суда Клейменову назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ"

..............................

10 месяцев за халатность, которая привела к цепочке неверных судебных решений. И только широкий общественный резонанс заставил заново овести следстие и экспертизы. По сути это было укрывательство, а не "халатность". И исправработы не в колонии будут проходит, а на рабочем месте. Про заключение под стражу не было сказано вприговоре

Tags: дети, мораль, правопорядок, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →