Вот и разрешился спор между сторонниками и противниками строительства Собора Святой великомученицы Екатерины в сквере у театра драмы. На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы результаты опроса о том, что жители Екатеринбурга думают о строительстве Храма Святой великомученицы Екатерины.
Жители города не против, чтобы был построен этот Собор. Только вот вопрос места строительства вызвало несогласие в городе и последующие протесты.
Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.
Данные взяты с ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9702
То есть результаты опроса показали, что только 7% жителей города безусловно поддержали выбор места в сквере. Горожане не против строительства Собора и только место строительства стало камнем преткновения.
Спрашивается зачем было доводить ситуацию до накала ?! Зачем нужно было доводить до того, чтобы к объкетивным вопросам горожан и их несогласием с выбором места строительства начали примазываться "...деструктивно настроенные силы.", как назвал их полпред в УРФО Цуканов.
«Последнее время отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений. Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку. Вместе с тем региональные и муниципальные органы власти должны прогнозировать и на ранних стадиях предупреждать подобные конфликты»
«Люди не выступали против конкретного объекта — собора, они выступали за сохранение сквера. Необходимы четкие программы по строительству и обустройству зон отдыха, парков и скверов в Екатеринбурге. Это вопрос не сегодняшнего дня, это вопрос десятилетий. Региональным и муниципальным властям, принимая решения о строительстве тех или иных объектов, следует больше обращаться к мнению специалистов: архитекторов, урбанистов, общественных организаций. Если бы этот диалог был, то, я убежден, такие вопросы бы не возникли»
...
Разговаривать с людьми надо было местной власти, прислушиваться к ним, к их мнению и тогда бы не нужно было ни "рекомендаций" из Кремля, потому как и накала страстей не было бы.
Journal information