amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Кости на обмелевшем пляже

Все уже в курсе того, что на Волге и других реках Волжско-Камского бассейна в этом году случилось большое обмеление. Тому было несколько причин. Об этом писал ранее в журнале.


Эти посты вызвали большой резонанс. И было очень много откликов. Об этой волжской проблеме писал здесь: "Ни фига себе пляж отгрохали..."

https://amarok-man.livejournal.com/4358577.html и здесь "Посредине Волги, аки посуху" https://amarok-man.livejournal.com/4377080.html

обмелела Волга очень сильно:

И такое происходит по всей длине Волги. Такова обстановка на нынешний момент.

Наполнение водой водохранилища до прежнего уровня планируют довести к 15-му июня. А сейчас расскажу вам ещё об одном нюансе, связаным с обмелением реки.

Это из сообщений местных жителей:

«У памятника Татищева ушла вода и показались кости. Может я ошибаюсь, прошу прощения, но по строению схоже с человеческими. И их там очень много. Может быть, это было кладбище когда-то, а может и нет…», — пишет Александр Ярков, опубликовавший фотографии в паблике «Тольятти».

Горожане живо отреагировали на пост, однако большинство удивились не самой находке, а тому, что автор не уверен в существовании кладбища, оставшегося в этих местах от Ставрополя-на-Волге:
«Приблизительно в 2003 с одногруппниками там череп человеческий находили, но после этого там происходили раскопки и вроде, как перезахоронение».

«Да нормально! Мы в детстве там купались и черепа и кости размывало грунт, только потом нас напугали, что может холера всякая выйти наружу, чтобы подальше держались!"

Я и сам помню, что в 70-х годах вымывало порой старые кости водой на обнажившийся берег. Так что же на самом деле берегу и откуда кости ?!

В 50-х годах при строительстве Куйбышевской ГЭС и переносе Ставрополя, кладбище, где были похоронены его жители, осталось на прежнем месте. Здесь были захоронения 19 века, семейные склепы, останки умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

С течением времени вода стала активно разрушать прибрежную территорию, где и было расположено кладбище. Человеческие останки вымывало на берег не один год. В итоге в 1999 году было принято решение начать охранно-спасательные работы в районе заброшенного кладбища.
Работы на территории в 6000 квадратных метрах велись на протяжении почти десятка лет, останки 1434 человек были перезахоронены на Баныкинском кладбище, преданы земле в братскую могилу с проведением церковной службы по православному обряду.
Сообщалось, что в этом месте были найдены многоуровневые семейные захоронения, встречалась большая насыщенность погребений прямо у берегов склона. Археологи выяснили, что среди усопших ставропольчан были старообрядцы, представители купечества и чиновники.

.....................

Так что сказать, что случилось что то из ряда вон выходящее, что вымало на поверхность часть старинных захоронений. которые не были обнаружены ранее и перезахоронены, так нет. Наверняка на месте и других затопленных деревень и сёл, которые остались под водой после заполения водохрнилища, тоже возможны подобные находки.

Да и случившееся обмеление это своего рода "подарок " для кладоискателей и копателей. Ведь это место старого города, ушедшего под воду...

Tags: Волга, Тольятти, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Чиновник-"царь" из Токсово: "Мне вся эта экология — ехало-болело"

    Такими словами отозвался про экологию, про отношение к ней байкер. На предложение убрать за собой мусор, который он бросил парковка у…

  • Подумала и стала кушать...

    Юная шведская экоактивистка Грета Тунберг подала заявку на регистрацию своего имени в качестве товарного знака. Об этом девочка написала в…

  • Убрать за питомцем...

    В Новый Год с новыми законами. Хотя, эти законы трудно назвать такими уж новыми. Подобные уже может быть во многих регионах действуют. И известны…

  • Огненый ужас в Австралии

    Масштаб пожаров в Австралии за несколько месяцев стал катастрофическим. Как сообщают СМИ по всей стране сгорело 10 миллионов гектаров. Для…

  • Не доедают красную икру

    Несмотря на любые "нихачу", и преодолевая себя, москвичи всё-таки должны постараться доедать красную икру из пластиковых ведёрок. Иначе…

  • Вывозу московского мусора в регионы быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с отчетом перед депутатами городской думы, прокомментировал критику, звучащую в адрес столичных властей из-за…

  • Жестокая месть мусоровоза

    Житель одного из районов северной столицы припарковал свою "ласточку" около площадки для контейнеров по сбору ТБО. Тем самым…

  • Руки бы повыдёргивала...

    Так в сердцах написала на своей страничке в соцсетях увидев ту картину, что на фото выше. Стоит почти пустой контейнер, а вокруг грязь,…

  • Добрая, но плохо информированная девочка

    Шведская школьница и эко-активистка Грета Тунберг вновь переписала статус в соцсети Twitter. Ранее в нем говорилось, что Тунберг "добрая, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →