amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Кости на обмелевшем пляже

Все уже в курсе того, что на Волге и других реках Волжско-Камского бассейна в этом году случилось большое обмеление. Тому было несколько причин. Об этом писал ранее в журнале.


Эти посты вызвали большой резонанс. И было очень много откликов. Об этой волжской проблеме писал здесь: "Ни фига себе пляж отгрохали..."

https://amarok-man.livejournal.com/4358577.html и здесь "Посредине Волги, аки посуху" https://amarok-man.livejournal.com/4377080.html

обмелела Волга очень сильно:

И такое происходит по всей длине Волги. Такова обстановка на нынешний момент.

Наполнение водой водохранилища до прежнего уровня планируют довести к 15-му июня. А сейчас расскажу вам ещё об одном нюансе, связаным с обмелением реки.

Это из сообщений местных жителей:

«У памятника Татищева ушла вода и показались кости. Может я ошибаюсь, прошу прощения, но по строению схоже с человеческими. И их там очень много. Может быть, это было кладбище когда-то, а может и нет…», — пишет Александр Ярков, опубликовавший фотографии в паблике «Тольятти».

Горожане живо отреагировали на пост, однако большинство удивились не самой находке, а тому, что автор не уверен в существовании кладбища, оставшегося в этих местах от Ставрополя-на-Волге:
«Приблизительно в 2003 с одногруппниками там череп человеческий находили, но после этого там происходили раскопки и вроде, как перезахоронение».

«Да нормально! Мы в детстве там купались и черепа и кости размывало грунт, только потом нас напугали, что может холера всякая выйти наружу, чтобы подальше держались!"

Я и сам помню, что в 70-х годах вымывало порой старые кости водой на обнажившийся берег. Так что же на самом деле берегу и откуда кости ?!

В 50-х годах при строительстве Куйбышевской ГЭС и переносе Ставрополя, кладбище, где были похоронены его жители, осталось на прежнем месте. Здесь были захоронения 19 века, семейные склепы, останки умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

С течением времени вода стала активно разрушать прибрежную территорию, где и было расположено кладбище. Человеческие останки вымывало на берег не один год. В итоге в 1999 году было принято решение начать охранно-спасательные работы в районе заброшенного кладбища.
Работы на территории в 6000 квадратных метрах велись на протяжении почти десятка лет, останки 1434 человек были перезахоронены на Баныкинском кладбище, преданы земле в братскую могилу с проведением церковной службы по православному обряду.
Сообщалось, что в этом месте были найдены многоуровневые семейные захоронения, встречалась большая насыщенность погребений прямо у берегов склона. Археологи выяснили, что среди усопших ставропольчан были старообрядцы, представители купечества и чиновники.

.....................

Так что сказать, что случилось что то из ряда вон выходящее, что вымало на поверхность часть старинных захоронений. которые не были обнаружены ранее и перезахоронены, так нет. Наверняка на месте и других затопленных деревень и сёл, которые остались под водой после заполения водохрнилища, тоже возможны подобные находки.

Да и случившееся обмеление это своего рода "подарок " для кладоискателей и копателей. Ведь это место старого города, ушедшего под воду...

Tags: Волга, Тольятти, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экология” Tag