amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Железный Феликс

Я вот про этого "Феликса". Арифмометр-"Феликс". Выпускался «Феликс» с 1929 по 1978 год. «Феликс» мог производить четыре основных арифметических действия: вычитание, умножение, сложение и деление.


Кто-нибудь пользовался такими арифмометрами ?! Видеть их видел, но ни разу не приводилось на них проводить какие-либо вычисления. И не умею, от слова совсем, этого делать. Насколько сложны они были в использовании ?! И были ли у них ошибки в работе ?!

А раз выпускались в течении полувека, значит пользовались в сё-таки спросом...

Кто нибудь работал на таких ?! Делал вычисления ?!

...................

Как же на нём считать ?! А об этом рассказал и очень подробно omiller в комментарии:

"...Ну, считать на нем очень просто, правда. Он у Вас под рукой, или у Вас есть только картинка? Если арифмометр под рукой, то...

Все операции начинаются (и заканчиваются), когда рукоятка справа находится в положении, как на картинке. В этом положении она даже фиксируется штырьком. Чтобы снять фиксацию, рукоятка оттягивается вправо на два-три миллиметра, штырек выходит из отверстия, и тогда рукояткой можно вращать главный вал арифмометра.
Но самая первая операция не требует вращения рукоятки - сначала надо сбросить результаты предыдущих вычислений. Для этого надо провернуть барашки на каретке справа и слева на один полный оборот. Поворачивать надо в таком направлении, чтобы ближний к вам лепесток каждого барашка двигался бы вверх, а находясь вверху - от вас. Т.е. если смотреть на каретку справа - вращать надо по часовой стрелке, если слева - против. Третье число, т.е. то, которое выставлено ползунками на закругленной панели, можно сбросить пальцами, сдвинув все ползунки на 0, или использовать механику: сдвинуть пальцем влево деталь, выступающую из корпуса прямо под буквой "М", и провернуть рычагом (рукояткой) вал в том же направлении, что и барашки. Вал сделает примерно четверть оборота, при этом все ползунки будут сдвинуты в положение 0 специальной заслонкой, в которую вся система в конце концов и упрется. Все, возвращайте рычаг в прежнее состояние и отпускайте деталь под буквой "М". Арифмометр готов к работе.
А теперь просто выставьте ползунками любое число и сделайте два оборота с помощью главной рукоятки. Поздравляю, Вы только что умножили число, которое выставили ползунками, на 2. Теперь сдвиньте каретку на один шаг вправо и снова сделайте рукояткой один оборот. Поздравляю, Вы только что умножили число, которое выставили ползунками, на 12. Обратите внимание, что на левой цифровой панели (там, где 8 символов) - те самые 12, а на правой - результат умножения.
Для сложения двух чисел сначала выставляете ползунками первое слагаемое и делаете один оборот, потом второе слагаемое и снова оборот. Все, в окошках справа внизу - результат.
Ну и так далее. Все на самом деле очень просто."

Tags: СССР, быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Развязываем узлы на пакетиках правильно

    Каждый человек сталкивался с невозможностью развязать узел на целлофановом пакете. Чего уж там, почти каждый раз пакеты приходится именно рвать,…

  • Фонарик "два в одном"

    В СССР довольно часто бытовые приборы имели двойное назначение. Иногда изначально, производители на заводах делали различные предметы применяемые…

  • Стрелки навести

    Продолжаю серию постов о бытовых приборах и предметах из "ранишних" времён. Среди них зачастую встречаются те которые сейчас, что…

  • Ацкая машинка

    Вот попробуйте догадайтесь, что это за приспособление. И зачем оно нужно. А ведь было необходимо в быту. Особенно мужской части населения. Ответ…

  • Причёска модельная-"под чубчик"

    Машинка для стрижки. Так называется этот бытовой прибор. Да, подстригались им. Причёски особой может и не наведёшь им, зато быстренько и под самое…

  • Живописцы, окуните ваши кисти

    Что за странный предмет ?! Кто-нибудь вспомнит что это такое ?! Ваши варианты пост отложенный

  • Хозяйкам на заметку

    Как думаете, что это такое ?! Не в курсе ?! Этот вопрос в основном к женщинам. Может быть и знают. Хотя современные женщины навряд ли слышали об…

  • Шестнадцать типов соседей. "Не нравится, переезжайте"

    Чтобы разрядить обстановку пост для развлечения, немножко напосмеяться. Хотя...в нём есть над чем подумать. Ведь мы живём не вакууме, а в…

  • Вопрос к залу: кто может рассказать за хлебопечки

    Вот ни разу не было у нас в доме хлебопечки. Как то не привелось и не было особой нужды приобретать. Хотя, помнится многие друзья в…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttilans

May 24 2019, 22:37:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Пришла на работу и видела его,но сама не смогла понять принцип))) Не для моих мозгов был сей агрегат. И это с моим высшим образованием)), а в расчётном отделе дамы с 7-ю классами очень лихо на нём считали.)))
Знаете ,как рабочие говорили,когда приходили в расчётный отдел чтобы проверить правильность удержаний из их зарплаты, подоходного налога или правильность начисления отпускных?
"Пришёл,она начала крутить ручку.Это всё мне,мне,как у Попанопуло))),потом раз - оборот в другую сторону.И у неё всё правильно начислено,а я ничего не понял!"
Был ещё один агрегат,занимал полстола ,нажимали уже клавиши,как у кассовых аппаратов.Грохоту было))).

Примерно такой.
Мне выдали для работы уже поменьше,но тоже грохотал знатно.

Но как-то быстро появились калькуляторы. Я,правда, купила себе сама ,потом уже предприятие начали всякой электроникой снабжать.
Но арифмометры никто не спешил списывать и выбрасывать.Они же без всякого электричества работают)
А мой начальник так лихо умножал и делил на счётах...
"Вы, нынешние,нут-ка)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →