amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Железный Феликс

Я вот про этого "Феликса". Арифмометр-"Феликс". Выпускался «Феликс» с 1929 по 1978 год. «Феликс» мог производить четыре основных арифметических действия: вычитание, умножение, сложение и деление.


Кто-нибудь пользовался такими арифмометрами ?! Видеть их видел, но ни разу не приводилось на них проводить какие-либо вычисления. И не умею, от слова совсем, этого делать. Насколько сложны они были в использовании ?! И были ли у них ошибки в работе ?!

А раз выпускались в течении полувека, значит пользовались в сё-таки спросом...

Кто нибудь работал на таких ?! Делал вычисления ?!

...................

Как же на нём считать ?! А об этом рассказал и очень подробно omiller в комментарии:

"...Ну, считать на нем очень просто, правда. Он у Вас под рукой, или у Вас есть только картинка? Если арифмометр под рукой, то...

Все операции начинаются (и заканчиваются), когда рукоятка справа находится в положении, как на картинке. В этом положении она даже фиксируется штырьком. Чтобы снять фиксацию, рукоятка оттягивается вправо на два-три миллиметра, штырек выходит из отверстия, и тогда рукояткой можно вращать главный вал арифмометра.
Но самая первая операция не требует вращения рукоятки - сначала надо сбросить результаты предыдущих вычислений. Для этого надо провернуть барашки на каретке справа и слева на один полный оборот. Поворачивать надо в таком направлении, чтобы ближний к вам лепесток каждого барашка двигался бы вверх, а находясь вверху - от вас. Т.е. если смотреть на каретку справа - вращать надо по часовой стрелке, если слева - против. Третье число, т.е. то, которое выставлено ползунками на закругленной панели, можно сбросить пальцами, сдвинув все ползунки на 0, или использовать механику: сдвинуть пальцем влево деталь, выступающую из корпуса прямо под буквой "М", и провернуть рычагом (рукояткой) вал в том же направлении, что и барашки. Вал сделает примерно четверть оборота, при этом все ползунки будут сдвинуты в положение 0 специальной заслонкой, в которую вся система в конце концов и упрется. Все, возвращайте рычаг в прежнее состояние и отпускайте деталь под буквой "М". Арифмометр готов к работе.
А теперь просто выставьте ползунками любое число и сделайте два оборота с помощью главной рукоятки. Поздравляю, Вы только что умножили число, которое выставили ползунками, на 2. Теперь сдвиньте каретку на один шаг вправо и снова сделайте рукояткой один оборот. Поздравляю, Вы только что умножили число, которое выставили ползунками, на 12. Обратите внимание, что на левой цифровой панели (там, где 8 символов) - те самые 12, а на правой - результат умножения.
Для сложения двух чисел сначала выставляете ползунками первое слагаемое и делаете один оборот, потом второе слагаемое и снова оборот. Все, в окошках справа внизу - результат.
Ну и так далее. Все на самом деле очень просто."

Tags: СССР, быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttilans

May 24 2019, 22:37:08 UTC 6 months ago

  • New comment
Пришла на работу и видела его,но сама не смогла понять принцип))) Не для моих мозгов был сей агрегат. И это с моим высшим образованием)), а в расчётном отделе дамы с 7-ю классами очень лихо на нём считали.)))
Знаете ,как рабочие говорили,когда приходили в расчётный отдел чтобы проверить правильность удержаний из их зарплаты, подоходного налога или правильность начисления отпускных?
"Пришёл,она начала крутить ручку.Это всё мне,мне,как у Попанопуло))),потом раз - оборот в другую сторону.И у неё всё правильно начислено,а я ничего не понял!"
Был ещё один агрегат,занимал полстола ,нажимали уже клавиши,как у кассовых аппаратов.Грохоту было))).

Примерно такой.
Мне выдали для работы уже поменьше,но тоже грохотал знатно.

Но как-то быстро появились калькуляторы. Я,правда, купила себе сама ,потом уже предприятие начали всякой электроникой снабжать.
Но арифмометры никто не спешил списывать и выбрасывать.Они же без всякого электричества работают)
А мой начальник так лихо умножал и делил на счётах...
"Вы, нынешние,нут-ка)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →