amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

У страха глаза велики

У страха, как известно, глаза велики. Проиллюстрируем эту народную поговорку на примере боевых машин, появившихся на поле боя в сентябре 1916 года. Машин, вызывающих страх, — танков. Приведем три примера того, какими виделись эти грозные машины художникам в начале Первой Мировой войны.


Начнем с танков образца 1916 года. Такими виделись танки редакции российского журнала "Вокруг Света":

За океаном в это же время представления о танках были примерно такими же. Вот картинки из журнала "Popular Science" за декабрь 1916 года:

Но самое смешное заключается в том, что гигантомания не закончилась на страницах прессы в 1941-ом — в то время, когда танки все уже по сто раз видели хотя бы на фотографиях или на киноэкране (не говоря уж о том, что многие в том году ходили на танках в бой). Вот заметка из американского журнала Mechanix Illustrated за декабрь 41-го. В газете "Красная Звезда" было опубликовано сообщение о том, как два советских "сухопутных линкора" раскатали в блин немецкую колонну, включающую в себя батальон мотопехоты и роту легких танков. Огня из пушек при этом "линкоры" не открывали. Скорее всего, речь в заметке из "Красной Звезды" идет о действиях КВ — они, действительно, не раз и не два давили немецкие колонны, не тратя боеприпасы. Но посмотрите во что превратились наши "кэвэшки" на страницах американского журнала:

Пост отложенный. Я в отъезде

Tags: Первая мировая война, бронетехника, начало 20 века
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Международный слет "Моторы войны"

    Артеллерийский тягач трактор Famo В селе Ивановское 9 и 10 августа состоялся Международный слет "Моторы войны".Организавали этот слет…

  • Поезд "Сирийский перелом" в Самаре

    Жителям Самары продемонстрировали трофейное оружие сирийских боевиков. Его привезли на специальном поезде, который называется «Сирийский…

  • Армия-2018

    Подборка фотографий с армейской выставки "Армия-2018" от vipernn 1. Вот, например, самоходная пушка "Малка".…

  • Против танка есть приёмы. Капкан, лом, молоток...

    Во время Первой мировой войны ни одной из стран-участниц не хватило времени толком разобраться, что такое танки и с чем их едят. За два…

  • Документы ко Дню Танкиста

    По сложившейся традиции, к праздничной дате МО РФ выложило очередную тематическую подборку документов посвященных отечественным танковым войскам…

  • Тачанка-Б

    "Эх тачанка ростовчанка", наша гордость и краса..." У Т-14 "Арматы" будет модификация без экипажа. Разработка танка-дрона…

  • В техническом музее Тольятти новые экспонаты

    Легкие танки Т-26 и Т-60 стали новыми экспонатами Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова в Тольятти. Боевые машины переданы…

  • Танк Т-70 (Орёл)

    отсюда : https://myauu.livejournal.com/188198.html Лёгкий танк Т-70Б установлен у входа в орловский Военно-исторический музей, неподалёку от…

  • Парад раритетов в Верхней Пышме

    Как обычно, среди всех военных парадов на 9 мая по кол-ву уникальных бронетанковых раритетов вне конкуренции Верхняя Пышма. В этом году к и без…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments