amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

У страха глаза велики

У страха, как известно, глаза велики. Проиллюстрируем эту народную поговорку на примере боевых машин, появившихся на поле боя в сентябре 1916 года. Машин, вызывающих страх, — танков. Приведем три примера того, какими виделись эти грозные машины художникам в начале Первой Мировой войны.


Начнем с танков образца 1916 года. Такими виделись танки редакции российского журнала "Вокруг Света":

За океаном в это же время представления о танках были примерно такими же. Вот картинки из журнала "Popular Science" за декабрь 1916 года:

Но самое смешное заключается в том, что гигантомания не закончилась на страницах прессы в 1941-ом — в то время, когда танки все уже по сто раз видели хотя бы на фотографиях или на киноэкране (не говоря уж о том, что многие в том году ходили на танках в бой). Вот заметка из американского журнала Mechanix Illustrated за декабрь 41-го. В газете "Красная Звезда" было опубликовано сообщение о том, как два советских "сухопутных линкора" раскатали в блин немецкую колонну, включающую в себя батальон мотопехоты и роту легких танков. Огня из пушек при этом "линкоры" не открывали. Скорее всего, речь в заметке из "Красной Звезды" идет о действиях КВ — они, действительно, не раз и не два давили немецкие колонны, не тратя боеприпасы. Но посмотрите во что превратились наши "кэвэшки" на страницах американского журнала:

Пост отложенный. Я в отъезде

Tags: Первая мировая война, бронетехника, начало 20 века
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Международный слет "Моторы войны"

    Артеллерийский тягач трактор Famo В селе Ивановское 9 и 10 августа состоялся Международный слет "Моторы войны".Организавали этот слет…

  • Поезд "Сирийский перелом" в Самаре

    Жителям Самары продемонстрировали трофейное оружие сирийских боевиков. Его привезли на специальном поезде, который называется «Сирийский…

  • Армия-2018

    Подборка фотографий с армейской выставки "Армия-2018" от vipernn 1. Вот, например, самоходная пушка "Малка".…

  • Против танка есть приёмы. Капкан, лом, молоток...

    Во время Первой мировой войны ни одной из стран-участниц не хватило времени толком разобраться, что такое танки и с чем их едят. За два…

  • Документы ко Дню Танкиста

    По сложившейся традиции, к праздничной дате МО РФ выложило очередную тематическую подборку документов посвященных отечественным танковым войскам…

  • Тачанка-Б

    "Эх тачанка ростовчанка", наша гордость и краса..." У Т-14 "Арматы" будет модификация без экипажа. Разработка танка-дрона…

  • В техническом музее Тольятти новые экспонаты

    Легкие танки Т-26 и Т-60 стали новыми экспонатами Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова в Тольятти. Боевые машины переданы…

  • Танк Т-70 (Орёл)

    отсюда : https://myauu.livejournal.com/188198.html Лёгкий танк Т-70Б установлен у входа в орловский Военно-исторический музей, неподалёку от…

  • Парад раритетов в Верхней Пышме

    Как обычно, среди всех военных парадов на 9 мая по кол-ву уникальных бронетанковых раритетов вне конкуренции Верхняя Пышма. В этом году к и без…

Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments