amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Будет лучше успеваемость-будет меньше стипендия

Именно такой парадокс произошёл в Государственном аграрном университете (ГАУ) Северного Зауралья. Его студентам сократили размер ежемесячных стипендий на 30%. А произошло это с увеличившимся количеством отличников.


"Раньше середняки получали 3800 рублей, а сейчас - 2700. Стипендия отличников снизилась еще существеннее: с 8-10 тысяч рублей до 5", - рассказал студент университета.

"Существует стипендиальный фонд, который финансируется из федерального бюджета. Размер этого фонда утверждается раз в году, исходя из количества студентов. У нас в течение года успевающих студентов стало больше, и он равномерно распределяется между ними. Ребятам это все объясняли. Они, конечно, расстроены, потому что у некоторых стипендии снизились почти в два раза", - отметил представитель вуза.
По его словам, 80% стипендиального фонда составляют выплаты стипендий, 20% - прочие материальные льготы для студентов. В прошлом учебном году фонд составлял 83 млн рублей, в этом снизился до 80,552 млн рублей. При этом число стипендиатов выросло с 1 тыс. человек до 1 тыс. 351.
"Если студенты учатся лучше, то стипендиальный фонд распределяется на число тех, кто может претендовать на стипендию. Сильно эта ситуация ударила по студентам, получающим стипендии за отлично сданные сессии, - они повыше обычных"

....................

И ведь всё логично. Общий фонд-и сумма там одна. Увеличивается число отличников, сумма стипендии уменьшается. Несколько абсурдно, но вот так. Единственно, неясно почему фонд не увеличивается при увеличении количества отличников. Степендиальный фонд ведь формируется из госдотаций. И государство должно профинансировать эту статью расходов. К примеру, установили бы определённую сумму стипендии и вот она и должна быть выплачена на руки студенту. Как это и было при СССР.

Какая тогда была стипендия-45 р. если обычная ?! И 60 р. повышенная ?! Тоже не густо. Но, ведь студенты и не жили на неё. А она была поспорьем для студенческого кошелька. Многие ведь ещё и подрабатывали в своё студенчество.

Какая у вас стипендия была ?! И хватало ли её ?! Или ещё и подработка была для пополнения своего студенческого бюджета ?!

...................................

Я на даче : ) Приеду, отвечу на ваши комментарии )

Tags: образование, студенты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestselyanka1

June 8 2019, 16:03:48 UTC 1 year ago

  • New comment
Стипендионный фонд закладывается в бюджет и закладывается заранее примерно на год. И когда он утвержден на год вперед, изменить уже ничего нельзя до следующего бюджета как минимум. А как в какой год в каком потоке студенты экзамены сдадут как предугадать? Смотрят обычно на предыдущий год. И как известно год на год не приходится.

Частные пожертвования можно в таком случае на стипендии пускать. С каким-то бизнесом, например, договориться, на который студенты на практику ходят и куда трудоустраиваются.
Ну или, если это вообще возможно, перераспеределять средства из других статей, например, ремонтных или обслуживания. Не убирать помещения, пусть студенты сами убирают. :-)))) Протечки в туалете не чинить, денег нет, перевели на стипендии... :-)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →