Как и организация чайных плантаций на осушенных землях заболоченной Колхиды. А вот то что в те времена были попытки выращивания грейпфрутов там же, это не особо известно. Между тем это так. Был даже огранизован совхоз "Грейпфрут".
Вот что писали газеты и журналы того времени. Это из журнала "Наука и жизнь"
А это статья из газеты "Пионерская правда"
Агроном В.СМИРНОВ В ГРУЗИИ, близ города Поти, расположились на осушенном участке Колхиды плантации совхоза "Грейпфрут". Грейпфрут - еще новичок в СССР. Это - вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и светложелтым и, чуть-чуть сплюснутыми плодами. Плоды растут огромными гроздьями, вроде винограда. Отсюда и название его: по-английски грейп - виноград, фрут - плод. Но "виноградины" грейпфрута в отличие от обыкновенного винограда нередко бывают величиной с небольшой арбуз и по полкилограмма весом. Можно себе представить, как чудесно выглядит дерево грейпфрута, обвешанное такими гроздьями! |
Но дело, конечно, не только в красоте. Плоды грейпфрута - кисло-сладкие, с незначительной приятной горечью, очень сочны и отличаются изумительным, своеобразным ароматом. Грейпфруты очень полезны. Они предохраняют от различных заразных болезней и от малокровия, вызывают аппетит.
Это замечательное растение распространено больше всего в Америке, особенно в штате Флорида. Туда оно было завезено давно, еще в первой половине XVI столетия (повидимому, (так в тексте! S.N.Morozoff) испанцами).
Теперь плантации грейпфрута раскинуты не только во Флориде, но и в Калифорнии, Техасе, Аризоне. Растет он также в Южной Африке, Палестине, Сирии.
Четыре года назад мы привезли саженцы грейпфрутового дерева из Америки к нам в СССР. Почти все они сразу привыкли к климату наших влажных субтропиков (Черноморское побережье Закавказья) и хорошо принялись.
За молодыми переселенцами тщательно ухаживают. Чтобы защитить их от холодных ветров, вокруг плантаций посадили 90 тысяч быстрорастущих эвкалиптовых деревьев. На случай заморозков в совхозе приготовлены нефтяные грелки для обогрева.
Благодаря умелому, хорошему уходу грейпфруты чувствуют себя прекрасно: они начали давать плоды. В нынешнем году совхоз "Грейпфрут" снимает с плантаций свыше 20 тысяч ароматных плодов. И это - там, где всего лишь несколько лет назад тянулись непроходимые малярийные болота...
Ботаники причисляют грейпфрут к роду цитрусовых растений. Цитрусовые, или просто цитрусы,- это вечнозеленые деревья и кустарники, листья у них кожистые, цветы - душистые, белые, иногда с розовым оттенком; плоды различной формы: овальные, круглые, сплюснутые, мякоть плодов состоит из долек. К роду цитрусов принадлежат апельсины, лимоны, мандарины, пампельмусы, цитроны, кинканы и другие. Цитрусы очень полезны.
Особенно же важны цитрусовые плоды для жителей далеких северных окраин, для наших полярников, лишенных в течение долгого времени свежих фруктов и овощей. Апельсины, лимоны, мандарины хорошо предохраняют от цынги - этого бича Арктики. Достаточно ежедневной небольшой порции лимонного или апельсинового сока, чтобы вполне обезопасить себя от этой болезни. Цитрусовые плоды едят свежими, делают из них мармелад, цукаты, желе, варенье. Из листьев, цветов и корки добывают ценные эфирные масла. |
Родина цитрусовых растений - юго-восточная Азия.
У нас цитрусы растут в субтропиках - в чудесном уголке нашей страны, на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия, Абхазия, Аджария, Сочи - Адлерский район). Здесь, на плантациях колхозов и совхозов, кроме апельсинов, лимонов, мандаринов, возделываются и другие ценные культуры. Отсюда наша страна получает чай, технические и эфирные масла, лекарства. Различные субтропические растения растут и в Азербайджане, и в Средней Азии, и на юге Крыма. В виде опыта их разводят и в других местах Союза.
Раньше, до революции, апельсиновые, лимонные и мандариновые деревья можно было встретить только в помещичьих усадьбах Закавказья, да и то очень редко. Апельсины, лимоны и мандарины привозили тогда из-за границы. Для трудящихся эти плоды были недосягаемой роскошью. Крестьяне дореволюционной Грузии на своих жалких клочках земли сеяли почти одну кукурузу.
А сейчас по всему Черноморскому побережью - от Сочи до самой турецкой границы (за Батуми) - раскинулись целые рощи цитрусовых,
Больше всего у нас распространен мандарин: он самый выносливый. А вот апельсины и лимоны - неженки: им страшны даже самые незначительные заморозки. Наши советские ученые и агрономы работают над тем, чтобы вывести такие сорта цитрусовых растений, которые не боялись бы холода и которые можно было бы продвигать дальше, на север. Сейчас в субтропических совхозах и колхозах идет сбор апельсинов, мандаринов и лимонов. Урожай богатый, - мы получим в этом году больше 300 миллионов штук цитрусовых плодов! |
"Пионерская правда" 3.12. 1937 г.
..................
пост отложенный
Journal information