amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Козья тропа

Тропа протяженностью около километра, идущая по высокому обрывистому берегу Волги от Крестовой поляны до турбазы "Полет", расположенной на месте ныне не существующего населенного пункта Бахчеевский, неподалеку от Верблюд-горы, издавна известна среди местных самарских туристов и велосипедистов как "Козья тропа".


Названа так тропа, действительно напоминающая козью, скорее всего, за узость, извилистость и крутые перепады высоты.
Тропа изобилует корнями деревьев и камнями, и представляет некоторую сложность для преодоления не только неопытными велосипедистами, но и пешеходами.
Есть опасность соскользнуть вниз по каменистому склону, поросшему лесом, особенно после дождей или осенью, когда тропа густо покрыта палой листвой.
Достаточно широкие и ровные участки Козьей тропы местами сужаются до десятка-двух сантиметров, петляя меж скальных выходов или корней и стволов деревьев..

Идёт тропа примерно на высоте 25-40 метров над уровнем Волги (52-66м над уровнем моря), и имеет несколько подъёмов и спусков:

С реки тропы совершенно не видно, она скрывается под густым пологом леса - на фотографии с воды тропа начинается правее скального обнажения в урочище Крестовая поляна, и уходит вправо на уровне бывшей каменоломни за изгиб реки:

Начинается и заканчивается тропа старыми заброшенными каменоломнями - это каменоломня у Крестовой поляны:

За турбазой "Полёт" начинаются каменоломни и штольни Верблюд-горы.
Тропе этой, по-видимому, не одна сотня лет - несмотря на то, что до строительства плотины Саратовской ГЭС уровень Волги был метров 6-7 на ниже нынешнего, и вдоль берега был раньше свободный проход, по которому ходили ватаги бурлаков, в половодье уровень реки поднимался еще выше сегодняшнего, и от Крестовой поляны до Бахчеево оставался только один путь - по склону.
Впрочем, утверждать это наверняка я не стану - вполне вероятно, что тропа появилась и во времена разработок известняка в штольнях горы Верблюд и карьера на Крестовой поляне - то есть, в первой половине XX века.
Во всяком случае, я слыхал об этой тропе еще в середине 70-х, а впервые прошел по ней в 80-х.
Так или иначе - но проехать хоть раз по этой живописной и довольно-таки техничной тропе на велосипеде стоит любому - я так и на велосипеде по ней ездил, и пешком не раз ходил, налегке и с рюкзаком ;)

Отсюда: https://honzales.livejournal.com/215937.html

Tags: Волга, Жигулёвские горы, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “Жигулёвские горы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments