amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

24 года за убийство итальянского журналиста

Локальная справедливость восторжествовала. Убийца итальянского журналиста Рокелли, погибшего под Славянском, получил 24 года тюрьмы в Италии.


24 года за убийство итальянского журналиста

Украинский военнослужащий Виталий Маркив приговорен к длительному сроку тюремного заключения в Италии за убийство журналиста Андреа Роккелли. Инцидент произошел в мае 2014 года в районе Славянска. Примечательно, что обвинение настаивало на меньшем сроке заключения, но «группа поддержки» из числа украинской диаспоры в Италии усугубила положение Маркива. Более того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины, которых подозревают в соучастии в убийстве.

24 мая 2014 года в районе Славянска погибли под минометным обстрелом итальянский журналист Андреа Роккелли и его русский переводчик Андрей Миронов. Огонь корректировала группа военнослужащих украинской национальной гвардии, которой командовал обладающий гражданством Италии Виталий Маркив. Обнаружив журналистов, военные обстреляли их автомобиль из стрелкового оружия и гранатомета. Ответственность за инцидент пытались свалить на ополченцев, которые в этот момент вели тяжелые бои за Славянск. Однако, в состав группы Андреа Роккелли входил французский фоторепортер Вильям Рогелон, которому удалось выжить. Он стал ценным свидетелем обвинения и указал на истинных виновников гибели журналиста и переводчика.

Правоохранительные органы Италии начали расследование гибели журналистов. Телефон матери Маркива, живущей на территории страны был взят на прослушку. В июне 2017 года Виталий Маркив отправился в Италию и был задержан местными правоохранительными органами. Стоит отметить, что СМИ Украины сразу развернули настоящую кампанию в защиту подозреваемого. Министр внутренних дел Аваков вылетал в Рим на переговоры со своим итальянским коллегой, где пытался добиться освобождения Маркива. Стоит отдать должное итальянским силовикам, дело было доведено до судебного разбирательства.



Однако, дело не ограничилось исключительно кампанией в СМИ Украины. Украинская диаспора в Италии сформировала своеобразную «группу поддержки», которые неоднократно присутствовали на судебных заседания по делу Маркива. Поддерживали обвиняемого довольно традиционным для украинских националистов способом. В зале суда группа молодых людей, одетых в «вышиванки» разворачивала флаги полка Азов, а также запрещенных в России экстремистских организаций УПА и Правый Сектор. «Группа поддержки» вела себя вызывающе, что неоднократно приводило к срыву судебных заседаний. Более того, на телефон ведущего процесс судьи неоднократно поступали звонки с угрозами от неизвестных лиц.

В конце концов, украинской стороне удалось добиться определенного результата, правда он несколько отличался от задуманного. Сегодня Виталий Маркив был признан виновным, и был осужден к 24 годам тюремного заключения. Обвинение настаивало на меньшем сроке ( 17 лет), но вероятно что поведение обвиняемого и группы поддержки все же повлияли на решение суда. Кроме того, итальянский суд направил запрос о возбуждении уголовного преследования в отношения двух депутатов Верховной Рады Украины, Богдана Маткивского и Андрея Антонищака которых подозревают в соучастии в убийстве. В 2014 году они занимали офицерские должности в украинской Национальной Гвардии и являлись прямыми начальниками Маркива.



http://anna-news.info/ukrainskij-voennosluzhashhij-osuzhden-za-ubijstvo-italyanskogo-zhurnalista-na-donbasse/ - цинк

Хотелось бы увидеть на скамье подсудимых и других фигурантов, включая Авакова.

Отсюда : https://colonelcassad.livejournal.com/5129823.html

.....................

ПыСы: Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош, ранее возглавлявший радикальную организацию "Правый сектор*организация, запрещенная на территории России*, предложил захватить находящихся на Украине итальянцев и обвинить их в участии в военных действиях на стороне ДНР и ЛНР.

"Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину", - написал он в Facebook.
Депутат предложил обвинить итальянцев в том, что они являлись ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого, по мнению Яроша, их необходимо "долго судить" по данным обвинениям и вынести приговор о пожизненном заключении.

.....................

Tags: Италия, Украина, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments