amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

1942 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях

Документ  на тему антисоветских и пораженческих настроений, датирован  7 января 1942 года, подписан начальником  ОТО НКВД на ст. Актюбинск мл. лейтенантом госбезопасности Акимовым.


Имеет гриф «совершенно секретно»,  направлен в адрес: секретаря Актюбинского обкома партии Иночкина.   Он продолжает тему докладных от 1 и 19  ноября 1941 года и их тексты перекликаются, некоторые факты повторяются, в том числе и  в размещаемой сегодня докладной.
1941 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях от 19 ноября
1941 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях от 1 ноября
В документе от 7 января сообщается о некоторых фактах антисоветских и пораженческих настроений, имевших место на железнодорожном транспорте и входящих в это ведомство организациях, за декабрь 1941 года.
Дежурный по депо Родкин Федор Николаевич, работник почтового отделения ст.Биштамак  (по непроверенным данным бывший жандарм)  Паньков уже назывались в докладной от 19 ноября.
Повторно приводятся  антисоветские и пораженческие высказывания эвакуированной из Одессы и работавшей в оранжерее (!) станции Актюбинск Шраер Розалии Соломоновны. (видимо, эта дама публично высказывалась по любому поводу). В предыдущей докладной уже сообщалось, что она арестована.
Инструментальщик депо Актюбинск Дорогинин Павел Федорович (тоже упоминался ранее), стрелочник ст.Ак-Булак Иванов Григорий (арестован), сторож ст.Алга Люльченко Иван Михайлович (намечается к аресту), составитель поездов ст.Ак-Булак Ступаков Иван Сергеевич (кандидат в члены ВКП(б), машинист депо Актюбинск Сухов Петр Петрович, ст. стрелочник ст.Ак-Булак Митенков Василий Ефремович (состоял в партии, исключен как аварийщик), слесари вагонного депо ст.Актюбинск Титов Григорий Иванович и Мацемохин Филипп Клементьевич  помощник машиниста электростанции Актюбинск Шамитько Филипп Артемьевич,  стрелочница ст.Ак-Булак Никитенко Феодосия Ивановна, уборщица техникума путей сообщения Бородоносова Мария Ивановна, эвакуированный с западных областей работник ревизорского аппарата при отделении движения Кочкарев,  также неоднократно вели среди антисоветские и пораженческие разговоры.
Как сообщается, все вышеотмеченные лица, проявляющие антисоветские настроения,  взяты под наблюдения, а некоторые арестованы.
Сообщается, что за этот период за антисоветскую провокационную и другую деятельность арестованы 9 человек. Фактически в документе указано 8 фамилий.
Машинист депо Комаров, диспетчеры Глазков, Эрнст и Смык – по статье 59-3 пункт «в» —
59_3в. Нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины (нарушения правил движения, недоброкачественный ремонт подвижного состава и пути и т.п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение подвижного состава, пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми, несвоевременную отправку поездов и судов, скопление на местах выгрузки порожняка, простой вагонов и судов и другие действия, влекущие за собой срыв (невыполнение) намеченных Правительством планов перевозок или угрозу правильности и безопасности движения, влечет за собой —         лишение свободы на срок до десяти лет.
Неберов (возможно,- Неверов) Павел Петрович (член партии), машинист Раковский,  стрелочники ст.Ак-Булак  Иванов и  Дамрин, — по ст.58-10 часть 2 УК
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Привлечен к уголовной ответственности по ст. 59-3, п.»в» УК и находится под подпиской начальник ст.Ак-Булак Михеев.
Указано, что подготавливаются к аресту за антисоветскую деятельность  Мурзенко Т.К., Люльченко И.М. и Гладких А.К.
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №11, арх. дело №23

источник : http://myaktobe.kz/archives/33580

А ведь шла война и был закон, что распространение панических слухов будет наказываться по всей строгости военного времени.

Tags: ВОВ, НКВД, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments