amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Панорамное кино

О панорамном кинематографе в статье журнала "Техника-молодёжи" 1956 год №1. В те годы эта технология только начиналась. Предвестники 3-д кино в те далёкие годы. Вот что писала об этом Википедея:


Впервые технология панорамного кино была использована в 1927 году для съёмки и демонстрации фильма «Наполеон». Наиболее бурное развитие началось после 1952 года с изобретением панорамной киносистемы «Синерама».

Совершенствование широкоформатного кино и появление формата IMAX привели к отказу от панорамных технологий вследствие их дороговизны и несовместимости с массовой киносетью. Небольшое количество фильмов, снятых в панорамных системах, как в СССР, так и за рубежом, чаще всего перепечатывались на широкие форматы киноплёнки для демонстрации в традиционных кинотеатрах. В настоящее время технология не используется.

По сравнению с обычными системами кинематографа с небольшим экраном, рассматриваемым издалека, панорамные обеспечивают условия наблюдения изображения, близкие к жизни. Большие углы обзора по вертикали, и особенно по горизонтали делают границы кадра малозаметными, а угловые размеры снятых объектов близкими к условиям их непосредственного наблюдения. Устройство киносъёмочных аппаратов с несколькими объективами позволяло получать неискажённый панорамный обзор больших пространств, недоступный обычным камерам даже с широкоугольной оптикой. Многоканальное звуковое сопровождение дополняет «эффект погружения», позволяя звуку следовать за звучащим объектом. Первый опыт создания панорамной кинематографической системы принадлежит французскому кинорежиссёру Абелю Гансу, снявшему в 1927 году фильм «Наполеон» по системе «Поливижн» (англ. Polyvision) с помощью трёх синхронизированных киносъёмочных аппаратов. Однако, своим коммерческим успехом панорамное кино обязано бурному развитию цветного телевидения в США в 1950 годах и резкому снижению посещаемости кинотеатров.
Главным недостатком всех панорамных киносистем считается невозможность избавиться от заметности стыков частичных изображений. У этого явления несколько причин: неизбежная разница в оптической плотности и цветопередаче разных плёнок фильмокопии, отличия световой отдачи и цветности разных кинопроекторов, а также видимость мест перекрытия на экране. Прямые линии, расположенные неперпендикулярно к оптической оси центрального объектива, в месте стыка изображений «переламываются», нарушая цельность панорамы. Неточность транспортировки на шаг кадра и разница в усадке киноплёнок приводит к видимой взаимной неустойчивости соседних изображений. При повреждении одной из плёнок панорамной фильмокопии, вместо утерянных кадриков приходилось вклеивать пустой ракорд, или вырезать такую же длину на трёх других плёнках (на двух киноплёнках и магнитной ленте фонограммы). В противном случае синхронизация фильма нарушалась.
Кроме того, несмотря на предельно малые размеры съёмочных объективов и небольшое расстояние между ними, параллакс соседних изображений неустраним. В связи с этим полное совпадение изображений возможно лишь на определённом наивыгоднейшем расстоянии. Дальше этой дистанции находится узкая зона, в которой перекрытие поля зрения объективов отсутствует, а ближе него предметы могут двоиться[9]. Перечисленные обстоятельства делают невозможным применение вариообъективов и накладывают ограничения на движение и расположение камеры. Съёмка 3D-фильмов этого формата потребовала бы шести киноплёнок и ещё большего усложнения киносъёмочного и кинопроекционного оборудования. Все эти недостатки устранимы только при съёмке одним объективом на общую киноплёнку, и предопределили дальнейший отказ от панорамных систем в пользу широкоформатных.

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1956-01-02--num47

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “кино” Tag