amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Наши кеды — славные победы

В СССР кеды получили широкое распространение после «Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов», который проходил в 1957 году. Фестиваль стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для молодёжи – он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось. Тогда первые «Ked’s» и попали в Советский Союз…


Отечественная промышленность, недолго думая освоила выпуск подобной обуви. Позднее появился ГОСТ 9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия».
Уже к середине 1960-х кеды носило подавляющее большинство советской молодежи. Надоевшие всем «чешки» и сандалии были позабыты. Изделие стало продаваться в СССР в циклопических объемах.

ГОСТ 9155-88
Советскому стандарту (возможно, и с политической точки зрения) идеально соответствовали китайские и северокорейские варианты легкой спортивной обуви.
В течение нескольких десятилетий носили и вьетнамские кеды и полукеды, которые практически не отличались от американской «классики», — с высоким матерчатым верхом, на белой резиновой подошве, с белыми прорезиненными мысками и кружками по бокам, защищающими косточки лодыжек, — они были очень крепкими, а стоили всего несколько рублей.

С 1968 года кеды стали импортировать и финны — кеды завозились под брендом Nokia, известного сегодня на рынке мобильных устройств. Причем дизайн логотипа с 1960-х не претерпел никаких изменений.

В СССР кеды не были дефицитом. В 1960-е их носил каждый школяр. Купить пару всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров, поэтому их без колебаний носили круглые сутки и зимой и летом, тем более что они оказалась намного удобней устаревших чешек.

Врачи вели борьбу с постоянным ношением кед помимо занятий спортом и физкультурой, так как считалось, что ноги в них сильно потеют. Впрочем, некоторые умудрялись носить кеды зимой, надевая их на толстые шерстяные носки.

В 1963 году в СССР на экраны вышел фильм «Возьмите нас с собой, туристы», в котором прозвучала песня «Кеды» на стихи Леонида Дербенёва:
По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке…
Спустя десять лет после фестиваля молодежи кеды уже настолько укоренились в советской жизни, что стали ее неотъемлемым атрибутом, а каждый школьник на физкультуре становился в линейку именно в них.
В 1967 году в страну приехал американский репортер Билл Эппридж, который снял здесь известный репортаж Soviet Youth, и на снимках видно, что большинство советских юношей уже носит кеды.
Фотографии Билла Эпприджа из репортажа Soviet Youth, 1967 год:

В 1979-м в романе «Это я, Эдичка» Эдуард Лимонов называет их на свой лад «сникерсами» и в таком виде отдает им место и в советской литературе. А Виктор Цой, также полюбивший сникерсы, укоренил их и в музыкальной культуре страны.
Кеды проникли и в советское кино — мальчик-андроид Электроник, авантюристы Петров и Васечкин, Шарик из «Простоквашино» и разбитной мульт-Волк из «Ну, погоди!» — все они изображали не лощеные кинообразы, а рядовых парней в кедах.

1. Сыроежкин в кедах. 2. Шарик из «Простоквашино». Вместо полезных в хозяйстве вещей купил себе кеды и фоторужье. 3. Волк из «Ну, погоди!». 4. Виктор Цой в кедах. 5. Школьники на физре. 6. Классический советский спортивный лук. 7. Обладатели «Двух мячей» не расставались с ними даже на пляже. 8. Пацаны в лагере. 9. Мальчик в китайских кедах «Два мяча» заигрывает с девочкой в менее престижных литовских кедах Inkaras Kaunas. 10. Кеды на аутдоре. 11. Парни играют в стритбол.

Советские кеды имели подошву светлых или красных оттенков с четко обозначенным швом, переходящую в текстильный верх как правило синего или черного цвета.

Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.
Особым шиком считались кеды «Два мяча». Они производились в Китае и, как это ни странно звучит сегодня, отличались высочайшим качеством. Достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом отличались от распространенных моделей, что и сделало их предметом культа.

Кеды синего цвета отличались более прочной подошвой зеленого цвета, а отделка, мысок и шнурки были белыми. С внутренней стороны, в районе косточки, располагалась круглая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным


Самым драгоценным товаром были полностью белые кеды «Два мяча». Они стоили четыре рубля, а похожие на них китайские Warrior и вьетнамские Forward — три.





..........................

пост отложеный. Я в отъезде


Tags: СССР, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Не думаю, что он служил бы ориентиром для молодежи

    На минувшей неделе стало известно, что скандально известных футболистов Кокорина и Мамаева выпустили по УДО. И если Кокорин вернулся в свой клуб,…

  • Новое имя для "Самара-Арена"

    Сколько новых стадионов возведено за последнее время. Не перечесть. И это замечательно. Есть где проводить спортивные состязания. И оборудованы…

  • Стальной характер 2019

    27 июля 2019 года в Тольятти в третий раз прошел экстремальный забег «Стальной характер». Его участниками в этом году стали почти 1…

  • Велодевичник-2019

    Уже не первый год в Тольятти проходит спортивное и в тоже время очень позитивное мероприятие- "Велодевичник". На этот раз он…

  • Убийство из ревности ?!

    Кто читает мой журнал, наверняка помнят нашумевшую криминальную историю, трагедию, которая произошла в нашем городе в декабре прошлого года. Была…

  • В Москве обнаружено тело чемпионки России по тайскому боксу

    В Москве погибла 26-летняя победительница чемпионата России и Кубка России по тайскому боксу Кристина Мялина. Ее тело обнаружили на козырьке…

  • Велосипед в аренду за 50 р.

    В Волгограде стартовал проект «Свободный велосипед Mobee». В центральной части города оборудовали около 50 спецплощадок, где можно…

  • Кокорин-Мамаев: сядут, не сядут. Ставки принимаются

    Все уже не только наслышаны о скандальной истории футболистов-хулиганов (а именно так теперь в большинстве случаев и пишут об этой парочке)…

  • «Жигулевское море» 2019

    В Тольятти финишировал этап Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019 и одновременно с ним завершился марафон “Жигулевское…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →