amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

По себестоимости

Поступило предложение на сайт "Общественных инициатив" о снижении цены на продукты с истекающим сроком годности.  Её автор считает, считает, что нужно закрепить снижение стоимости товаров, срок годности которых истекает на следующий день, до уровня себестоимости плюс расходы магазина на транспортировку и складирование, но без торговой "накрутки".


https://citytraffic.ru/news/obshchestvo/rossiyane-predlagayut-snizhat-tseny-na-produkty-s-istekayushchim-srokom-godnosti/

- Представим ситуацию, когда срок годности продуктов питания заканчивается, а на складе еще имеется нереализованная продукция, - рассуждает автор. - В итоге у магазина скапливаются запасы продуктов питания с истекшим сроком годности, от которых ему необходимо избавляться.
Выбрасывая продукты, магазин несет потери, поскольку с них не получен доход, и закладывает эти потери в стоимость других товаров, цена которых возрастает.
Если на же на товары с истекающим сроком годности существенно снизить цену, то они будут быстрее раскуплены, у магазина будет меньше издержек, меньшее количество продуктов придется утилизировать.
Автор предлагает законодательно закрепить снижение цены товара в с истекающим сроком годности (например, 1 день) до уровня себестоимости, включив в цену товара расходы магазина на транспортировку и складирование, но без дополнительного процента.

.........................

Только вот подобные предложения уже были. И от депутатов тоже:

"...4 февраля член комитета Госдумы по труду и соцполитике Сергей Вострецов предложил магазинам отдавать людям еду накануне истечения срока годности. Сама идея о раздаче невостребованных продуктов не нова, однако до конкретных предложений на уровне закона дело не доходило."...

А "воз и ныне там".... Видимо, торговым сетям "выгодей" выбросить товар, че6м снизить на него цену. Не говоря уж о том, чтобы раздать бесплатно...

Tags: торговля, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkino_sssr

July 22 2019, 20:13:20 UTC 1 year ago

  • New comment
Вот сразу видно, что те, кто такие предложения вносит, понятия не имеет - как система работает.
Во-первых, магазины тут совершенно не при делах - что делать с просрочкой решают, как правило, не магазины, а поставщики.

Во-вторых, даже отслеживание просрочки - не самое простое занятие, это делается вручную (и когда вы на прилавке обнаруживаете что-то просроченное, это не значит, что в магазине ленятся, это значит, что народу на смене не хватает и до этого прилавка еще не добрались, либо проверяльщик моргнул случайно)
Если же сотрудникам нужно будет еще и ценники переклеивать, то это дополнительная нагрузка, которая не всем магазинам под силу - тем более, что в большинстве случаев и так делают скидки (но, опять же, это решение принимает не сам магазин, это зависит от политики поставщика). То есть, работы у людей прибавится, а зарплата - уменьшится (если скидку будет делать сам магазин, а не поставщик).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →