amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

По себестоимости

Поступило предложение на сайт "Общественных инициатив" о снижении цены на продукты с истекающим сроком годности.  Её автор считает, считает, что нужно закрепить снижение стоимости товаров, срок годности которых истекает на следующий день, до уровня себестоимости плюс расходы магазина на транспортировку и складирование, но без торговой "накрутки".


https://citytraffic.ru/news/obshchestvo/rossiyane-predlagayut-snizhat-tseny-na-produkty-s-istekayushchim-srokom-godnosti/

- Представим ситуацию, когда срок годности продуктов питания заканчивается, а на складе еще имеется нереализованная продукция, - рассуждает автор. - В итоге у магазина скапливаются запасы продуктов питания с истекшим сроком годности, от которых ему необходимо избавляться.
Выбрасывая продукты, магазин несет потери, поскольку с них не получен доход, и закладывает эти потери в стоимость других товаров, цена которых возрастает.
Если на же на товары с истекающим сроком годности существенно снизить цену, то они будут быстрее раскуплены, у магазина будет меньше издержек, меньшее количество продуктов придется утилизировать.
Автор предлагает законодательно закрепить снижение цены товара в с истекающим сроком годности (например, 1 день) до уровня себестоимости, включив в цену товара расходы магазина на транспортировку и складирование, но без дополнительного процента.

.........................

Только вот подобные предложения уже были. И от депутатов тоже:

"...4 февраля член комитета Госдумы по труду и соцполитике Сергей Вострецов предложил магазинам отдавать людям еду накануне истечения срока годности. Сама идея о раздаче невостребованных продуктов не нова, однако до конкретных предложений на уровне закона дело не доходило."...

А "воз и ныне там".... Видимо, торговым сетям "выгодей" выбросить товар, че6м снизить на него цену. Не говоря уж о том, чтобы раздать бесплатно...

Tags: торговля, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вакханалия прекращена. Тарифы ЖКХ будут снижаться

    Тарифы ЖКХ благодаря внесенным в законодательство изменениям удалось стабилизировать, в перспективе они будут не повышаться, а снижаться, заявил…

  • Пусть доплатят за вывоз листвы

    Опавшая осенняя листва-она так красива в парках и на бульварах. Шуршит под ногами и запах осенней прели от неё. Красиво. Только вот эту красоту…

  • Соскучились по польским яблокам?!

    Прочёл статью польской газеты "Gazeta Wyborcza", размещённой на ИноСМИ. И удивился тому, что в этой статье написано. В ней…

  • Более трети фильмов не окупили свое производство

    Министерство культуры и Фонд кино впервые обнародовали сведения о финансировании производства отечественных фильмов. Данные опубликованы на сайте…

  • Дачники заплатят по счетам

    Если раньше выбивать долги по взносам в садоводческие товарищества председателю и правлению приходилось годами, то с октября этого года будет…

  • Самозанятых вычислят через соцсети

    Самозанятые. Появилось недавно такое словечко в отчественном экономическом лексиконе. Под ним подразумевают категорию людей, которые вроде бы как…

  • По камерному тарифу

    В ближайшее время в Госдуму планируется внести проект поправок в Гражданский кодекс, устанавливающий минимальные тарифы компенсаций жертвам ошибок…

  • Готовы отдавать продукты бесплатно

    Магазины готовы бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности, но если их освободят от уплаты НДС и налога на прибыль с таких товаров.…

  • Как фанера над Парижем

    Прочитал в новостной ленте о моральных страданиях Алексея, который как он пишет: с 17 сентября караулил re:Store на Тверской улице в Москве, чтобы…

Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkino_sssr

July 22 2019, 20:13:20 UTC 3 months ago

  • New comment
Вот сразу видно, что те, кто такие предложения вносит, понятия не имеет - как система работает.
Во-первых, магазины тут совершенно не при делах - что делать с просрочкой решают, как правило, не магазины, а поставщики.

Во-вторых, даже отслеживание просрочки - не самое простое занятие, это делается вручную (и когда вы на прилавке обнаруживаете что-то просроченное, это не значит, что в магазине ленятся, это значит, что народу на смене не хватает и до этого прилавка еще не добрались, либо проверяльщик моргнул случайно)
Если же сотрудникам нужно будет еще и ценники переклеивать, то это дополнительная нагрузка, которая не всем магазинам под силу - тем более, что в большинстве случаев и так делают скидки (но, опять же, это решение принимает не сам магазин, это зависит от политики поставщика). То есть, работы у людей прибавится, а зарплата - уменьшится (если скидку будет делать сам магазин, а не поставщик).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →