amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Яркие бусины на сером ягеле

Вчера в утреннем посту написал, как ярко смотрятся брусничные ягоды на ягельном ковре. Сегодня продолжу небольшой рассказ о том. Ягоды и в самом деле очень красивы. И они ещё и очень полезны.


На мой вкус так вообще самая вкусная северная ягода. Некоторые считают, что в ней ничего особенного. Нет сласти, как в той ягоде, которая растёт на дачах в Центральной России. Не говоря уже о тех. которые созрели на жарком юге. Может и нет в ней сладости. Зато она вобрала в себя всё солнце, которое было на Севере, пусть и коротким летом. В ней собрана щедрость северной земли. Потому и богата на витамины. И есть такое выражение: самая лучшая ягода та, той земли, на которой живёшь. И это верно !

Когда жили на Севере, то очень много собирали её. По пять-семь ведер. Потом делали на зиму заготовки: протёртую с сахаром. варенье-пятиминутку. И просто в заморозке зранили. Потом с чаем эту ягодку. И она оставалась всё такой же живой.

Многие собирали её "комбайнами". Поначалу деалали их самодельными:

А сейчас и фабричные появились:

Однако, я всегда предпочитал руками собирать. Пусть медленней, зато травка северная не травмируется. Да и ягода чище после сбора...

А вы любите бруснику ?! )

Tags: Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →