Вчера в утреннем посту написал, как ярко смотрятся брусничные ягоды на ягельном ковре. Сегодня продолжу небольшой рассказ о том. Ягоды и в самом деле очень красивы. И они ещё и очень полезны.
На мой вкус так вообще самая вкусная северная ягода. Некоторые считают, что в ней ничего особенного. Нет сласти, как в той ягоде, которая растёт на дачах в Центральной России. Не говоря уже о тех. которые созрели на жарком юге. Может и нет в ней сладости. Зато она вобрала в себя всё солнце, которое было на Севере, пусть и коротким летом. В ней собрана щедрость северной земли. Потому и богата на витамины. И есть такое выражение: самая лучшая ягода та, той земли, на которой живёшь. И это верно !
Когда жили на Севере, то очень много собирали её. По пять-семь ведер. Потом делали на зиму заготовки: протёртую с сахаром. варенье-пятиминутку. И просто в заморозке зранили. Потом с чаем эту ягодку. И она оставалась всё такой же живой.
Многие собирали её "комбайнами". Поначалу деалали их самодельными:
А сейчас и фабричные появились:
Однако, я всегда предпочитал руками собирать. Пусть медленней, зато травка северная не травмируется. Да и ягода чище после сбора...
А вы любите бруснику ?! )
Journal information