amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пожар в детском лагере "Холдоми". Преступная халатность или случайность ?!

В Хабаровском крае произошла страшная трагедия-в детском палаточном лагере произошёл пожар. Погибло четверо детей. Три девочки и десятилетрний Алексей М., который пытался спасти девочек. В  момент пожара в лагере находилось 189 детей. По данным Минздрава, на при пожаре пострадали 12 человек.


Информация о возгорании поступила в Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Хабаровскому краю в ночь с понедельника на вторник, 23 июля. Прибывшим на место пожарным пришлось тушить охваченные пламенем палатки. Огонь на площади 2,4 тысячи «квадратов» удалось локализовать достаточно быстро, но ликвидировали пожар полностью лишь спустя полтора часа. Сгорели, по предварительным данным, 20 палаток, еще несколько были повреждены.

4-секундный ролик с пожара:

</lj-embed>

В настоящее время проводятся следственные мероприятия и возбуждено  уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным МЧС РФ, лагерь перед эксплуатацией проверялся на пожарную безопасность. "...— Концепцией лагеря палатки были предусмотрены. Он проверялся на пожарную безопасность, с персоналом проводились инструктажи, и он был допущен к эксплуатации."

Что же произошло ?! Почему случилась трагедия ?!

В палаточном лагере отдыхали дети от 7 до 15 лет. На заседании специальной комиссии выяснилось, что деревянные корпуса на территории горнолыжного комплекса могут вместить 450 человек. При этом в сгоревших палатках жили 189 детей, а в корпусах — 61. Глава Солнечного района Виктор Старков заметил, что, как уверял директор лагеря Максим Кузнецов, в «Холдоми» отдыхали 250 ребят.

«Вместимости на 450 человек на „Холдоми“ нет. Там 226 мест всего», — подчеркнул Старков.
Тем не менее на текущую — третью — смену в лагерь продали 428 путевок, отметил и. о. министра образования края Александр Король. Организация, продававшая путевки, обещала проживание в спальных благоустроенных корпусах. Информация о наличии палаточного лагеря не указывалась. В общем итоге путевок в лагерь продали вдвое больше, чем на самом деле вмещали корпуса.

«Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях», — сказала Зайцева, руководитель краевого Роспотребнадзора.

Врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай м уточнил, что Госпожнадзор приходил в лагерь с проверкой 31 мая. При этом специалисты надзорного органа выдали предписание об устранении до 1 августа выявленных для стационарных корпусов нарушений. Речь шла об отсутствии планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.
«11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — рассказал Колонтай.
Ребенок, отдыхавший в сгоревшем палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, рассказал родителям о том, что в его палатке стояла неисправная тепловая пушка. Об этом сообщила РБК мать мальчика Елизавета Бобрикова.

....................

По словам Бобриковой, дети заехали на третью смену в лагере 21 июля, за день до пожара. В палатках, где жили дети, стояли электроприборы. «В палатках были розетки, радиаторы отопления. Ночью сын сказал, в их палатке включали пушку, но она искрила, и дети ее выключили. В ночь пожара сын проснулся от криков, треска, запаха гари. Когда открыл глаза, увидел, что горит верх палатки. Вышел на улицу в одних трусах босиком. Все вещи и гаджеты сгорели», — рассказала РБК Бобрикова.
Она отметила, что из-за холодной погоды во всех палатках, где жили дети, стояли радиаторы, а «тепловые пушки ставили дополнительно».
Мама другого мальчика, находящегося в момент пожара в лагере, сообщила РБК, что тепловых пушек в палатке, где был ее ребенок, не было. Наличие батарей в палатках она подтвердила.
Вожатые выводили детей из палаток около 02:30, несколько палаток к этому времени уже горели, рассказала РБК 12-летняя девочка, которая отдыхала в лагере на горнолыжном комплексе «Холдоми». «Нас повели на стадион. Потом дали чай горячий, немного поесть, принесли подушки и одеяла для тех, кому было холодно. Потом тех, кого не могли забрать родители, отвезли на автобусе домой», — сообщила она
....................

Теперь в случившемся будет разбираться следствие Только вот погибших детей не вернуть...

Соболезнования родным и близким погибших детей...

Tags: дети, пожары, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “трагедии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →