amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

По старой советской системе

Те кто жил во времена СССР помнят о системе распределения молодых специалистов по окончании ВУЗ-ов. Да и не только в институтах и университетах такая система была. Распределялись по месту работы и окончившие техникумы, профессиональные училища. Выпускиник уже знал куда, на какое предприятие он отправится начинать свой трудовой путь после того, как покинет стены родного учебного заведения.


Были в этом свои плюсы и минусы. Гарантированное место работы. Но, во времена СССР такой пункт молодыми людьми даже не рассматривался, как плюс. Ведь безработицы не было в стране. И впрос был только в том: КУДА, на КАКОЕ предприятие получишь направление. Есть ли там какие перспективы: получение жилья, какая зарплата карьерный рост ?! А по советским законам у молодых спецов было довольно много льгот и прав: их нельзя было уволить (воспитывать надо было молодых, обучать трудовым примером наставников), существовала льготная очередь на получение жилья. Всё это было...

И вот сейчас начинают пробовать вернуть старую систему распределения молодых специалистов. Пока в медицинской сфере.

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву в срок до 1 декабря 2019 г. вернуть распределение студентов, которые окончили на бюджетной основе медицинские вузы.

"...Давайте подумаем, я попрошу министра к этому вернуться, пообсуждать с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе", — сказал президент на медиафоруме ОНФ в Сочи.

ранее инициатива принадлежала директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Он уверен, что такая мера поможет эффективно решить проблему нехватки кадров в отдаленных регионах.

Однако, многие коллеги-медики и юристы о нововведении высказались неодобрительно. Были высказаны аргументы, что обязательное направление молодых специалистов на отработку начисто лишает их возможности подрабатывать в частных медицинских клиниках и обеспечивать себе таким образом достойный заработок.

Также на форуме прозвучали мнения о том, что вчерашним студентам на селе не у кого будет почерпнуть опыт. Утверждали, что это "обязаловка, которая не принесёт пользу".

С другой стороны: ведь молодые врачи учились на бюджете, за государственный счёт. И подъёмные им выплачивают неплохие. И есть логика в том, чтобы они возместили своим трудом расходы, которые были сделаны на обучение.

Какое мнение у вас по этому вопросу ?!

Tags: медицина, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →