Те кто жил во времена СССР помнят о системе распределения молодых специалистов по окончании ВУЗ-ов. Да и не только в институтах и университетах такая система была. Распределялись по месту работы и окончившие техникумы, профессиональные училища. Выпускиник уже знал куда, на какое предприятие он отправится начинать свой трудовой путь после того, как покинет стены родного учебного заведения.
Были в этом свои плюсы и минусы. Гарантированное место работы. Но, во времена СССР такой пункт молодыми людьми даже не рассматривался, как плюс. Ведь безработицы не было в стране. И впрос был только в том: КУДА, на КАКОЕ предприятие получишь направление. Есть ли там какие перспективы: получение жилья, какая зарплата карьерный рост ?! А по советским законам у молодых спецов было довольно много льгот и прав: их нельзя было уволить (воспитывать надо было молодых, обучать трудовым примером наставников), существовала льготная очередь на получение жилья. Всё это было...
И вот сейчас начинают пробовать вернуть старую систему распределения молодых специалистов. Пока в медицинской сфере.
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву в срок до 1 декабря 2019 г. вернуть распределение студентов, которые окончили на бюджетной основе медицинские вузы.
"...Давайте подумаем, я попрошу министра к этому вернуться, пообсуждать с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе", — сказал президент на медиафоруме ОНФ в Сочи.
ранее инициатива принадлежала директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Он уверен, что такая мера поможет эффективно решить проблему нехватки кадров в отдаленных регионах.
Однако, многие коллеги-медики и юристы о нововведении высказались неодобрительно. Были высказаны аргументы, что обязательное направление молодых специалистов на отработку начисто лишает их возможности подрабатывать в частных медицинских клиниках и обеспечивать себе таким образом достойный заработок.
С другой стороны: ведь молодые врачи учились на бюджете, за государственный счёт. И подъёмные им выплачивают неплохие. И есть логика в том, чтобы они возместили своим трудом расходы, которые были сделаны на обучение.
Какое мнение у вас по этому вопросу ?!
Journal information