amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

День памяти Владимира Высоцкого

25 июля-день смерти Владимира Высоцкого.  Наше поколение выросло на его песнях. Его хриплый голос звучал с заезженных лент магнитофонов. Не было человека, который бы не знал его песен в то время. Да и фильмы с его участием пользовались неизменной популярностью. Особенно его Жеглов в "Место встречи...".


А потом он умер, совсем молодой и люди сначала даже не поняли, что его больше нет. И уже не будет его новых песен, а останутся только те, что есть на кассетах и пластинках...Это потом уже пришло понимание, что ушёл из жизни большой поэт и яркое явление в нашей культуре.

Официально о смерти Владимира Высоцкого было сообщено крохотной заметкой в черной рамке в газете «Вечерняя Москва», гласившей, что умер артист Театра на Таганке, заслуженный артист РСФСР такой-то. Но даже эту заметку руководству Театра на Таганке удалось пробить с большим трудом. Власти вовсе хотели замолчать смерть кумира миллионов. Но Москва узнала печальную новость без всяких заметок утром 25 июля 1980 года (умер Высоцкий ночью), и люди стали приходить к культовому театральному подъезду Таганки с цветами. Цветы молча клали прямо на тротуар, и скоро он весь оказался устлан ими, как ковром. Такой традиции Москва прежде не знала, она образовалась именно в эти дни.

Хоронили Высоцкого 28 июля. В эти дни в Москве проходили Олимпийские игры, город был на режимном положении – закрыт для приезжих. Вряд ли кто-нибудь мог себе представить, что в этих условиях, включавших в себя еще и адскую жару, похороны Высоцкого соберут такое количество людей. Люди стали стекаться к театру с ночи, а утром очередь желающих проститься уже спускалась к реке, змеилась по набережной и, по свидетельству очевидцев, доходила до Кремля. Людьми были заполнены все окрестные крыши.

Народ выразил искреннюю скорбь по ушедшему поэту...

Об этом много написано, а сейчас хочу рассказать одну историю. Я её уже расказывал на страницах журнала. Повторюсь в этот день...

Сначала, когда сам услышал её от своей тёщи, то не поверилось. А оказалось, что всё так и есть. Тёща моя проживала в оренбургском городке Бузулук, а родом была из ближней деревни около Бузулука-Воронцовка. Обычная женщина была: может не особо образованная, но очень добрая и по житейски мудрая. И вот году в 85 или 86 приехав с семьёй в гости к тёще, слышим передачу о Высоцком... И одну из песен его передают. И вдруг тёща говорит: "...ох и хулиганистый малой был"...Я сначала не понял о чём она. Она и повторяет : "...Володька энтот озорной очень был.За ним глаз да глаз. Мне тётя Нина, мамка его, говорила, когда к моей мамке приходила, чтобы я посмотрела за ним". А тёща была моя с тридцатого года. И дальше рассказала, что были Высоцкие в эвакуации в их селе. "...а они же городские, по сельским делам им трудно было. Вот моя мама по соседски им помогала и обучала тёть Нину Высоцкую"...

Я сначала не поверил всему этому. А оказалось, что правда:

Село это было в 25 км от города Бузулук.
Вот что написано в газете "КП-Оренбург"
«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»
В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад. Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.
"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.
- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.
- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..."
В 1958 году дом, в котором жили Высоцкие один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук.
..........

Светлая Память народному поэту !!!

......................

"Биография"...

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • В кредит под два процента

    У многих сейчас потребительское кредитование населения воспринимается исключительно с нынешним временем. А ведь лказывается и во времена нашей…

  • Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

    Помните эту школьностоловскую вкусняшку-школьная котлета?! Она так и называлась. И казалась и наверное была таковой-реально вкусной. Кстати, на…

  • Опубликуете после смерти...

    Сегодня умер на 96-м году жизни последний маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов. Незадолго до…

  • Это не таксист-бандит...

    Давненько не было загадок в журнале. Надо исправить это упущение...Знаменитый фильм "Бриллиантовая рука". Эпизод, когда Семён Семёныч…

  • Супчик на уроке

    Девчонки, вы помните, где учились готовить?! Где вы получали первые навыки ведения домашнего хозяйства?! Шить, вязать, готовить всякую\разную…

  • Водку найду...

    Если вы думаете, что это пост о водке и о пьянстве, то ошибаетесь. Он о музыке и в частности о сверх популярной в 70-х годах ив СССР в том числе…

  • Зарплата по минималке и как на неё прожить. СССР и сейчас

    Минимальная оплата труда. У нас сейчас она составляет 12 300 р. Сумма невеликая. От слова совсем. Как на неё прожить вопрос настолько…

  • Дело было вечером, делать было нечего

    Да-дело было вечером, делать было нечего...Особенно в больнице, когда находящиеся на продолжительном лечении и уже выздоравливающие больные…

  • Вредный табачный пост

    Пост будет о совсем вредном. Вредном для здоровья-о курении. А ещё точнее о сигаретах и какие они были во времена СССР. Их ведь было довольно…

Buy for 40 tokens
Адриано Челентано – человек-загадка. В течение многих лет один из самых популярных итальянцев за пределами своей страны, и в родной Италии – гордость и любовь нации. При этом очень закрытый человек, сторонящийся публичности, почти однолюб и почти домосед, насколько это возможно в его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvladimirdar

July 25 2019, 10:22:22 UTC 7 months ago

  • New comment
Помню этот день, я тогда работал на Олимпиаде от института в Пресс-центре на Зубовском!

Выложу у тебя в День Памяти Поэта фото памятной доски на Малой Грузинской, в доме где Он жил с 1975 по 1980 гг.

Памятная доска Высоцкому
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →