amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

МИД РФ: последствия не заставят себя ждать

В Одесской области, в порту Измаил, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma с официальной формулировкой «за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СБУ.


Сотрудники Службы безопасности совместно с пограничниками и представителями военной прокуратуры провели на танкере обыск, допросили экипаж, а также изъяли бортовые журналы, записи переговоров и другие документы. Как утверждают в СБУ, все следственные действия на иностранном судне были санкционированы украинским судом.

Видео с задержанного российского танкера Neyma.

Нефтеналивной танкер NEYMA проекта 621 построен в ноябре 1989 года в болгарском городе Русе, на судостроительном заводе «Иван Димитров». До 1992 года эксплуатировался латвийской компанией Shipping Co. и назывался Klints-1. Затем принадлежал ОАО «Волготанкер» и носил название «Ленанефть-2070». Еще одним хозяином судна было ООО «Волго-Донское судовое агентство». Нынешний владелец — компания из Геленджика «Альтомар Шиппинг» (данные Российского профессионального союза моряков). Порт регистрации — Таганрог. Длина судна — 115,3 м, ширина — 14,8 м, высота борта — 5,2 м, дедвейт — 3794 т.

Сам танкер Neyma объявлен вещественным доказательством. В СБУ заявили, что сейчас готовится ходатайство о его аресте. При этом сообщается, что в порт Измаил судно зашло под именем Nika Spirit.

По версии украинской стороны, именно этот танкер блокировал проход украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Инцидент в Керченском проливе произошёл 25 ноября 2018 года, когда три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу РФ в Чёрном море. После этого российские пограничники задержали 22 украинских моряков и двоих сотрудников Службы безопасности Украины.

...................

Реакция МИД России не замедлила себя ждать:

В МИД РФ выясняют обстоятельства задержания российского танкера "NEYMA" для "принятия адекватных мер"

В МИД отметили, что в случае обнаружения захвата россиян в заложники российская сторона сразу отреагирует на нарушение.
"Если речь идёт о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", — сообщили в ведомстве.

...................

Вопрос к судовладельцам танкера и его капитану: зачем нужно было заходить в порт Измаил, чтобы попасть на провокацию и под арест судна ?! Если даже требовался текущий ремонт, то рядом находятся румынские порты, в которые можно было зайти. Или Крым не так уж и далеко от Измаила Теперь будут пожинать плоды своих непродуманных действий. 

Что же касается действий украинских властей, то арестом танкера видимо пытались "прибавить весу" в переговорном процессе по освобожденнию украинских моряков. Однако такими действиями сделали ровно наоборот. Последовало заявление МИД России о том, что "...последствия не заставят себя ждать"..,Кстати, промежутыч стадий "глубоких озабоченностей" не упоминалось.

Скорей всего теперь в качестве одной из мер воздействия усилятся проверки украинских судов, проходящим Керческим проливом на предмет выявления запрещённых грузов.

Tags: Украина, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “современная Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →