amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

МИД РФ: последствия не заставят себя ждать

В Одесской области, в порту Измаил, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma с официальной формулировкой «за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СБУ.


Сотрудники Службы безопасности совместно с пограничниками и представителями военной прокуратуры провели на танкере обыск, допросили экипаж, а также изъяли бортовые журналы, записи переговоров и другие документы. Как утверждают в СБУ, все следственные действия на иностранном судне были санкционированы украинским судом.

Видео с задержанного российского танкера Neyma.

Нефтеналивной танкер NEYMA проекта 621 построен в ноябре 1989 года в болгарском городе Русе, на судостроительном заводе «Иван Димитров». До 1992 года эксплуатировался латвийской компанией Shipping Co. и назывался Klints-1. Затем принадлежал ОАО «Волготанкер» и носил название «Ленанефть-2070». Еще одним хозяином судна было ООО «Волго-Донское судовое агентство». Нынешний владелец — компания из Геленджика «Альтомар Шиппинг» (данные Российского профессионального союза моряков). Порт регистрации — Таганрог. Длина судна — 115,3 м, ширина — 14,8 м, высота борта — 5,2 м, дедвейт — 3794 т.

Сам танкер Neyma объявлен вещественным доказательством. В СБУ заявили, что сейчас готовится ходатайство о его аресте. При этом сообщается, что в порт Измаил судно зашло под именем Nika Spirit.

По версии украинской стороны, именно этот танкер блокировал проход украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Инцидент в Керченском проливе произошёл 25 ноября 2018 года, когда три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу РФ в Чёрном море. После этого российские пограничники задержали 22 украинских моряков и двоих сотрудников Службы безопасности Украины.

...................

Реакция МИД России не замедлила себя ждать:

В МИД РФ выясняют обстоятельства задержания российского танкера "NEYMA" для "принятия адекватных мер"

В МИД отметили, что в случае обнаружения захвата россиян в заложники российская сторона сразу отреагирует на нарушение.
"Если речь идёт о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", — сообщили в ведомстве.

...................

Вопрос к судовладельцам танкера и его капитану: зачем нужно было заходить в порт Измаил, чтобы попасть на провокацию и под арест судна ?! Если даже требовался текущий ремонт, то рядом находятся румынские порты, в которые можно было зайти. Или Крым не так уж и далеко от Измаила Теперь будут пожинать плоды своих непродуманных действий. 

Что же касается действий украинских властей, то арестом танкера видимо пытались "прибавить весу" в переговорном процессе по освобожденнию украинских моряков. Однако такими действиями сделали ровно наоборот. Последовало заявление МИД России о том, что "...последствия не заставят себя ждать"..,Кстати, промежутыч стадий "глубоких озабоченностей" не упоминалось.

Скорей всего теперь в качестве одной из мер воздействия усилятся проверки украинских судов, проходящим Керческим проливом на предмет выявления запрещённых грузов.

Tags: Украина, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “современная Россия” Tag

promo an_park июль 16, 19:27 93
Buy for 40 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →