amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Тушить пожары бессмысленно

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности. Авиалесоохрана сообщала, что лесные пожары на территории Сибири полыхают на площади около 2,3 миллиона гектаров, 95% территорий труднодоступны.


Режим ЧС введен в четырех субъектах РФ, особый противопожарный режим введен в 44 субъектах, пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Дым от сибирских пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала, Поволжья, а также дошел до Казахстана.

Губернатор Красноярского края высказался по этому поводу:

"...Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля - это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно"

Он предположил, что произойдет, если направить людей на тушение лесных пожаров в отдаленные северные территории. "Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант... тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда - более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?" - пояснил он.

...................

Вот ведь, оказывается даже вредно в ряде случаев борьба с пожарами. В силу их трудодоступности и возможной опасности для людей. Так по этой логике вообще не надо бороться со стихийными бедствиями: пожар сам потухнет-зимой. Если останется ещё то, что может сгореть. И наводнение само сойдёт, пусть себе топит. А дамбы заградительные-только трата денег лишняя...

Когда жил и работал на Крайнем Севере, были и у нас лесотундровые пожары. горело так, что в двадцати метрах в городе ничего не было видно из-за дыма. Тогда посылали на тушение пожаров не только профессиональных пожарных, а и мужчин с предприятий. Потому как нужно было тушить пожары. Правда подлётное время до очагов пожара было час, а не три часа. Но, летели, ехали и тушили. Невзирая на затраты. И никто не говорил, что тушить пожар не нужно.

Tags: Красноярск, Сибирь, пожары
Subscribe

Posts from This Journal “пожары” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Специально сейчас послушала, что сказал губернатор. Не тушить было предложено "территории контроля", которые в основном на Севере. И которые загораются в основном от гроз, и которые тушить даже иногда и вредно. Конечно, он плохо подготовился и мало подумал, прежде чем говорить. Надо было разъяснять подробнее, че хотел сказать. Но майданутые тут же разнесли его речи со своими комментариями про плохую власть и все продали. Задолбали со своей патетикой, оторванной от реалий.
Показали б карту, где тушим, где не тушим, по какой причине не тушим, почему города в дыму и какие меры предпринимаются. А то сами ж воду льют на мельницу бузотеров.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →