amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Книжка за 20 кг макулатуры

СССР, как известно был самой читающей страной в мире. Люди и в самом деле читали много. И радовались хорошей книге в личной библиотеке. Как тогда говорили-"книга лучший подарок". И это была совсем не игра слов. Только вот с книгами в книжных магазинах было не густо. И купить интересующую тебя книгу, популярных авторов, добротную фантастику, не говоря уж о какой-нибудь специальной литературе было не так уж и просто.


Как же граждане находили и читали интересные для них книги ?! Брали в библиотеках. Я сам был записан в пару городских библиотек. И в них можно было найти очень неплохую литературу. был взаимообмен с соседями, выстаивали очереди в книжных магазинах. А ещё с середины семидесятых появились пункты приёма макулатуры.

Сдаёшь 20 кг макулатуры, получал спецталон, по которому в магазине он мог купить литературный дефицит - книги Александра Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джека Лондона.

И ведь собирали макулатуру, несли в пункты приёма. Назывались они "Стимул" и тем самым собирали свою личную библиотеку. Раза три и я сдавал макулатуру, получил книжки Ж.Верна. Но потом бросил эту затею. Уж больно утомительно было собирать ту макулатуру...

А вы сдавали её, чтобы получить талон на покупку книг ?!

Tags: СССР, быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Развязываем узлы на пакетиках правильно

    Каждый человек сталкивался с невозможностью развязать узел на целлофановом пакете. Чего уж там, почти каждый раз пакеты приходится именно рвать,…

  • Фонарик "два в одном"

    В СССР довольно часто бытовые приборы имели двойное назначение. Иногда изначально, производители на заводах делали различные предметы применяемые…

  • Стрелки навести

    Продолжаю серию постов о бытовых приборах и предметах из "ранишних" времён. Среди них зачастую встречаются те которые сейчас, что…

  • Ацкая машинка

    Вот попробуйте догадайтесь, что это за приспособление. И зачем оно нужно. А ведь было необходимо в быту. Особенно мужской части населения. Ответ…

  • Причёска модельная-"под чубчик"

    Машинка для стрижки. Так называется этот бытовой прибор. Да, подстригались им. Причёски особой может и не наведёшь им, зато быстренько и под самое…

  • Живописцы, окуните ваши кисти

    Что за странный предмет ?! Кто-нибудь вспомнит что это такое ?! Ваши варианты пост отложенный

  • Хозяйкам на заметку

    Как думаете, что это такое ?! Не в курсе ?! Этот вопрос в основном к женщинам. Может быть и знают. Хотя современные женщины навряд ли слышали об…

  • Шестнадцать типов соседей. "Не нравится, переезжайте"

    Чтобы разрядить обстановку пост для развлечения, немножко напосмеяться. Хотя...в нём есть над чем подумать. Ведь мы живём не вакууме, а в…

  • Вопрос к залу: кто может рассказать за хлебопечки

    Вот ни разу не было у нас в доме хлебопечки. Как то не привелось и не было особой нужды приобретать. Хотя, помнится многие друзья в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →