amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Книжка за 20 кг макулатуры

СССР, как известно был самой читающей страной в мире. Люди и в самом деле читали много. И радовались хорошей книге в личной библиотеке. Как тогда говорили-"книга лучший подарок". И это была совсем не игра слов. Только вот с книгами в книжных магазинах было не густо. И купить интересующую тебя книгу, популярных авторов, добротную фантастику, не говоря уж о какой-нибудь специальной литературе было не так уж и просто.


Как же граждане находили и читали интересные для них книги ?! Брали в библиотеках. Я сам был записан в пару городских библиотек. И в них можно было найти очень неплохую литературу. был взаимообмен с соседями, выстаивали очереди в книжных магазинах. А ещё с середины семидесятых появились пункты приёма макулатуры.

Сдаёшь 20 кг макулатуры, получал спецталон, по которому в магазине он мог купить литературный дефицит - книги Александра Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джека Лондона.

И ведь собирали макулатуру, несли в пункты приёма. Назывались они "Стимул" и тем самым собирали свою личную библиотеку. Раза три и я сдавал макулатуру, получил книжки Ж.Верна. Но потом бросил эту затею. Уж больно утомительно было собирать ту макулатуру...

А вы сдавали её, чтобы получить талон на покупку книг ?!

Tags: СССР, быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Без сиропа...

    Те кто жил во времена СССР еще помнят автоматы с газировкой, которые стояли по несколько штук на улицах, в парках, около кинотеатров, в людных…

  • Что за аппарат ?!

    Встретил в сети вот эту фотографию. На ней изображён торговый аппарат скорей всего. Судя по одеджде пацанов-это семидесятые годы. Только вот не…

  • Набор юного...

    Во времена СССР было довольно много детских игрушек. И не только банальные машинки для пацанов, куклы для девочек. А и развивающие, для…

  • Бегущая волна

    "Бегущая волна"-это ручная машинка для стрижки волос. Жутко вспомнить. Как орали пацаны, когда стригли этой машинкой с таким поэтическим…

  • Хрень с пружинкой

    Наверняка все видели этот предмет. У многих он даже на кухнях был. У нас тоже. Помню, что в ящике кухонного стола лежал. Было это в семидесятых,…

  • Волосы станут пышными и шелковистыми

    Это не пыточный инструмент. Хотя... Любая современная девушка покрутит пальцем у виска, если ей предложат воспользоваться чем-то подобным. А вот…

  • Ещё один "загадочный" предмет из прошлого

    Вчерашнюю загадку отгадали очень быстро. Честно говоря не ожидал, что так случится. Ну да, ладно. Вот новая загадка-что за предмет на фото ?!…

  • Для дома, для семьи

    Ещё один "загадочный" пост. Что это за предмет и для чего он применялся ?! Тот кто первый назовёт верный ответ, тому будут перечислены…

  • Кисель в ассортименте...

    Продолжаем разговор о вкусняшках советского времени. В прошлый раз мы вспоминали о таком самодельном десерте, как "шоколадная колбаса".…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →