amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А какая была газировка...

Экстракт зверобоя вместо кофеина. Как делалась советская газировка. И как вы могли такое подумать!

Что за газировка без кофеина?
Вот кока-кола — расово правильный напиток.
Не то, что «Буратино».


Или, прости Господи какой-то «Байкал».
29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка — колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.
В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.
Хоть и тонизирующий, но не слишком полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители — ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.
Но это в наши дни, а вот в недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу (если, конечно, не пить по полбочки за раз ☺. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней.
«Байкал»
Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала»  сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
«Саяны»
Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.
«Тархун»
Рецепт "«Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее жёлтым, чем зелёным. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зелёный краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зелёных бутылках. Иногда ещё в него добавляют разрешённые красители Е, жёлтый и синий.
«Буратино»
Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Всё натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.
«Дюшес»

Грушёвый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обчную лимонадную основу добавлялся грушёвый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа... Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

источник : http://slavikap.livejournal.com/14109023.html

Tags: СССР, быт
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Просю выдать во временное пользование...

    Зелёный фургон... Один из фильмов, которые можно пересматривать. И он нисколько не надоедает. С ярким, искромётным юмором и в тоже время фильм о…

  • Плыла, качалась лодочка по Яузе реке

    Был такой фильм "Верные друзья". Снят он аж в 1954 году. Сейчас мало кто уже вспоминает о нём. А ведь помню в детстве был он очень…

  • Оружие нашего детства

    Оружие нашего детства. Вспомнили его?! Оно было разным. И покупные пистолеты, которых было великое разнообразие. Особенно популярны у пацанов были…

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Школьный коржик за 9 копеек

    Были такие в школьных столовых. Белые и рассыпчатые. Лежали на больших жестяных подносах в школьной столовой. Мы прибегали в неё на большой…

  • Сыграем в храбрых чапаевцев...

    Наверняка, все вы помните эту игру-"чапаевцы". Или в "Чапаева". В детстве "рубились" в неё довольно азартно. До…

  • А впереди была эпоха перемен

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И…

  • Когда бананы были зелёными...

    Помните то время?! Время зелёных бананов. Было такое. Во времена СССР. Когда они не так часто в магазинах были в продаже. Привозили их от случая к…

  • В красный день календаря

    Сегодня седьмого ноября. Как раньше говорили : "День седьмого ноября-красный день календаря"... И хоть сейчас он уже и не красный день…

promo powerforpeople november 3, 18:20 39
Buy for 30 tokens
Попробуй такой выгодный курс обмена криптовалют Надо спросить у Google: Что будет дальше с ценой биткоина? По мнению экспертов после скачка до 10000 долларов последует коррекция до примерно 9000-9400 долларов. В долгосрочной перспективе (до конца 2019 года) возможен рост цены биткоина до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →