amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Заклейте веб-камеры

Так посоветовали поступить жителям России специалисты из Роскачества. Ноутбуки, компьютеры, планшеты и даже смартфоны — словом, все устройства, которые используют для работы камеру и микрофон, могут нанести непоправимый вред своему хозяину. И одним антивирусником дело тут не обойдется.


Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман предупредил, что не стоит считать людей, пользующихся этой мерой параноиками, скорее всего они просто лучше осведомлены, как действуют вирусы.
«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет „полезную нагрузку“, заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — предупредил Антон Фишман.
Чтобы обезопасить себя от шпионских программ достаточно всего лишь заклеить камеру и микрофон непрозрачным скотчем или изолентой. Специалисты доверяют таким дедовским способам даже больше, чем специально предназначенным для этого шторкам.
При этом необходимо понимать, что для взломщиков интереснее получить отнюдь не изображение вашего лица. Хотя и это может изрядно потрепать нервы. К примеру, были случаи, когда некоторые порносайты через веб-камеру отслеживали лицо пользователя при просмотре контента, а потом шантажировали его собранным компроматом, требуя денег.
Настоящая ценность для мошенников заключается в том, что вредоносная программа через микрофон может получить информацию, которой вы делитесь со своим собеседником.
Однако одно заклеивание камеры и микрофона не спасет вас от утечки информации. Специалисты из Роскачества также призывают соблюдать «цифровую гигиену». Это значит не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать предлагаемые программы, а в мобильных устройствах ограничивать доступ приложений к функциям телефона, отключать микрофон на время приватных бесед.
Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский подытожил, что на сегодняшний день заклейка камеры и микрофона — это уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены».

https://readovka.news/news/47667

Tags: интернет, мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

Buy for 30 tokens
Let us flee! - Давай сбежим! Let us fly! - Давай улетим! “A fly and a flea in a flue Were wondering just what to do. Said the fly, ‘Let us flee,’ Said the flea, ‘Let us fly.’ So they flew through a flaw in the flue.” Муха и блоха…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →