amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

И не забудьте приколоть язык к воротничку

Наверное, многие из вас слышали о том, что якобы в армейском пакете "первой помощи" всегда имеется булавка для того, чтобы прикалывать к воротнику язык человека, потерявшего сознание. Мол, так следует поступать, чтобы язык не запал и не перекрыл доступ воздуха человеку. Этот, прямо скажем, варварский метод взяли на «вооружение» и туристы. И, что самое страшное, некоторые даже пытались его применять.


Но, во-первых, когда человек находится в бессознательном состоянии, то у него действительно западает язык, да так, что вытащить его – это всегда мучения, потому что выпрямить его практически нереально. А во-вторых, — попробуйте приколоть язык живого человека булавкой к воротнику… Слабо? Вот и я о том же. А как тогда будет чувствовать себя оправившийся от обморока человек, когда увидит свой язык, приколотый к собственному воротнику?
А между тем, освободить дыхательные пути от запавшего языка очень просто. Для этого достаточно человека перевернуть набок. В этом положении все дыхательные пути свободны, а язык не перекрывает доступ воздуха. Кстати, таким образом поступают и с пьяницами, чтобы проспался без опасных для жизни последствий. Последствия эти, помимо западания языка, — еще и риск захлебнуться рвотными массами.
Но если набок переворачивать человека нельзя, например, когда есть подозрение на травму позвоночника, при которой пострадавшего вообще шевелить опасно, то нужно всего лишь запрокинуть ему голову назад. В таком положении ни язык, ни рвотные массы не несут угрозы для жизни. А тем более – нет никакой необходимости в «изуверствах» с булавкой.

Мдааа, ходили такие байки о "первой помощи". А ведь могли и за чистую монету принять и как руководство к действию в экстренной ситуации

Tags: курьёзы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmax_enzo

August 7 2019, 18:15:10 UTC 3 months ago

  • New comment

Почитал комментарии "специалистов". Дети, ну вы хотя бы прошли курсы первой помощи, что ли. Первым делом, человека следует повернуть набок. Есть специальная поза покоя. 100 кг и больше - не важно. У нас в ЛизаАлерт даже крохотные девчушки умеют ворочать здоровенные тела : это не сложно, если знать как. И да - при подозрении на травму позвоночника надо немного запрокинуть голову и тогда дыхательные пути останутся открытыми. Тоже самое необходимо делать ари искуственном дыхании. Булавка применялась для фиксации повязок и то очень давно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →