amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Задержан экс-президент Киргизии Атамбаев

Уже два дня идёт эпопея с попыткой задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева и лишил его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии.


В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Президент Киргизской Республики с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года.  Премьер-министр (2010—2011), председатель Социал-демократической партии Киргизии. Герой Киргизской Республики.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру. Бывший глава государства постоянно находится в своем доме, расположенном в предгорной зоне в 20 км от Бишкека, где ежедневно по вечерам проводит встречи со своими сторонниками.
18 июля Атамбаев получил третью по счету повестку со стороны МВД Киргизии с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Экс-президент в очередной раз проигнорировал требование МВД.

Было принято решение о штурме резиденции бывшего президента

При штурме дома бывшего президента страны в Кой-Таше погиб подполковник Усен Ниязбеков — заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Информацию об этом 24.kg подтвердили в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии.
По данным Генеральной прокуратуры, в результате столкновений в Кой-Таше с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ, 2 сотрудника МВД, остальные 23 — гражданские лица, из которых один сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался.

Итого было четыре попытки штурма ! Четыре ! И только последняя увенчалась успехом. Серьёзно укрепился в своей резиденции бывший президент, если несколько тысяч силовиков (как утверждают источники более 2 000) не могли сразу овладеть зданием. Целая войсковая операция была предпринята.

И вот, как сообщает Интерфакс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан . Только сдаётся, что этим задержанием дело не закончится. Надо учитывать менталитет и внутреннюю обстановку в Киргизии. Там всегда рулила клановость. Причём сама республика не едина. Есть "северные", которые представляют выходцев с севера республики и южане. И между ними всегда были противоречия.

Так бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев является представителем северян. Он родился и вырос около столицы Киргизии Бишкека.   Нынешний же президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (род. 16 ноября 1958, из Ошской области, что на юге.

..........................

ПыСы:

Сотрудники правоохранительных органов задержали Алмазбека Атамбаева и вывезли его из резиденции в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека, где бывший президент Киргизии и его сторонники оборонялись почти сутки.

Киргизское издание Kaktus.media опубликовало видео, на котором, как утверждается, экс-президента и его соратников вывозят из резиденции на автомобилях. Самого политика за тонированными окнами не видно:

Бывший президент Алмазбек Атамбаев доставлен в Главное следственное управление МВД на допрос.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил бывшего президента в грубом нарушении конституции и законов страны из-за того, что Атамбаев оказал «жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

...........................

Не удивлюсь, если в Киргизии разгорится междуусобный конфликт.

........................

А вот и подтверждение:

"...Около тысячи сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева направились в Бишкек от его дома в пригородном селе Кой-Таш. Об этом сообщил в фейсбуке член политсовета Социал-демократической партии Киргизии Адиль Турдукулов." https://ria.ru/20190808/1557314207.html

Tags: Киргизия
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Из России с деньгами

    Киргизские мигранты с начала года перечислили из России на родину более $700 млн. Об этом сообщает Нацбанк Киргизии. "С начала года в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →