amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Задержан экс-президент Киргизии Атамбаев

Уже два дня идёт эпопея с попыткой задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева и лишил его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии.


В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Президент Киргизской Республики с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года.  Премьер-министр (2010—2011), председатель Социал-демократической партии Киргизии. Герой Киргизской Республики.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру. Бывший глава государства постоянно находится в своем доме, расположенном в предгорной зоне в 20 км от Бишкека, где ежедневно по вечерам проводит встречи со своими сторонниками.
18 июля Атамбаев получил третью по счету повестку со стороны МВД Киргизии с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Экс-президент в очередной раз проигнорировал требование МВД.

Было принято решение о штурме резиденции бывшего президента

При штурме дома бывшего президента страны в Кой-Таше погиб подполковник Усен Ниязбеков — заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Информацию об этом 24.kg подтвердили в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии.
По данным Генеральной прокуратуры, в результате столкновений в Кой-Таше с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ, 2 сотрудника МВД, остальные 23 — гражданские лица, из которых один сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался.

Итого было четыре попытки штурма ! Четыре ! И только последняя увенчалась успехом. Серьёзно укрепился в своей резиденции бывший президент, если несколько тысяч силовиков (как утверждают источники более 2 000) не могли сразу овладеть зданием. Целая войсковая операция была предпринята.

И вот, как сообщает Интерфакс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан . Только сдаётся, что этим задержанием дело не закончится. Надо учитывать менталитет и внутреннюю обстановку в Киргизии. Там всегда рулила клановость. Причём сама республика не едина. Есть "северные", которые представляют выходцев с севера республики и южане. И между ними всегда были противоречия.

Так бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев является представителем северян. Он родился и вырос около столицы Киргизии Бишкека.   Нынешний же президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (род. 16 ноября 1958, из Ошской области, что на юге.

..........................

ПыСы:

Сотрудники правоохранительных органов задержали Алмазбека Атамбаева и вывезли его из резиденции в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека, где бывший президент Киргизии и его сторонники оборонялись почти сутки.

Киргизское издание Kaktus.media опубликовало видео, на котором, как утверждается, экс-президента и его соратников вывозят из резиденции на автомобилях. Самого политика за тонированными окнами не видно:

Бывший президент Алмазбек Атамбаев доставлен в Главное следственное управление МВД на допрос.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил бывшего президента в грубом нарушении конституции и законов страны из-за того, что Атамбаев оказал «жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

...........................

Не удивлюсь, если в Киргизии разгорится междуусобный конфликт.

........................

А вот и подтверждение:

"...Около тысячи сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева направились в Бишкек от его дома в пригородном селе Кой-Таш. Об этом сообщил в фейсбуке член политсовета Социал-демократической партии Киргизии Адиль Турдукулов." https://ria.ru/20190808/1557314207.html

Tags: Киргизия
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Из России с деньгами

    Киргизские мигранты с начала года перечислили из России на родину более $700 млн. Об этом сообщает Нацбанк Киргизии. "С начала года в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →