amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Беларусь 110"и конкурс красоты

Прочёл в журнале "Техника-молодёжи" 1962 год №1 о проводимом "конкурсе красоты". Конкурс красоты в начале 60-х, в СССР. Да ещё и не совсем обычный-среди радиоаппаратуры. И среди представленых образцов увидел телевизор "Беларусь-110". Именно такой был в нашей семье.

Отличнейший аппарат был по тем временам. Три в одном: собственно сам телевизор, радиоприёмник, проигрыватель пластинок. Стоил он по тем временам очень серьёзные деньги. Да и было за что-показывал он совсем неплохо. Помню что весь подъезд к нам ходил киношки и "Огоньки" смотреть.

Технические характеристики "Беларусь-110":

Телерадиола "Беларусь-110" с 1963 года выпускалась на Минском радиозаводе. Телерадиола ''Беларусь-110'' представляет собой комбинированную установку, имеющую телевизор на кинескопе 43ЛК9Б, всеволновый приёмник и универсальный проигрыватель. Телевизор обеспечивает высококачественный приём передач на любом из 12 каналов. Размер видимого изображения на экране телерадиолы 360х270 мм. В аппарате имеется системы АРЯ, подстройки частоты строк и стабилизации размеров изображения. Имеется пульт ДУ громкостью звука и яркостью изображения. Чувствительность 100 мкВ. Чёткость по вертикали 500, горизонтали 450 линий. Радиоприёмник имеет 4 диапазона: ДВ, СВ, KB (5,8...12,2 Мгц) и УКВ-ЧМ. Чувствительность приёмника на ДВ и СВ диапазонах 200, KВ 300, УКВ 50 мкВ. Номинальная выходная мощность 1,5 Вт. Полоса воспроизводимых частот 100...7000 Гц.  Модель имеет 3 громкоговорителя, фронтальный 4ГД-1 и 2 боковых 1ГД-9, что обеспечивает высокое качество звучания. Гнёзда головных телефонов выведенные на заднюю стенку можно использовать для записи звука на магнитофон. Универсальный проигрыватель воспроизводит грамзапись с обычных и долгоиграющих пластинок на скорости: 78, 45, 33, 16 об/мин. Телерадиола питается от сети 127 или 220 в. Потребляемая мощность 200 Вт. Телерадиола выполнена в консольном и настольном вариантах. Для удобства при ремонте монтажная доска, на которой расположен четырёхскоростной проигрыватель II-ЭПУ-62, сделана подъёмной, что облегчает доступ к лампам и другим элементам. Шасси горизонтальное, укреплено в ящике на направляющих планках поэтому его можно вынимать и вставлять в ящик. Блок питания собран на отдельном шасси, которое соединяется с шасси при помощи разъема. Монтаж выполнен на пяти печатных платах из фольгированного гетинакса, каждая из которых является самостоятельным функциональным блоком. Кинескоп с выпуклым защитным стеклом и отклоняющей системой крепится к силуминовой маске, укрепленной на футляре который отделан ценными породами дерева. Габариты телерадиолы в настольном варианте 690х465х400 мм, консольном 690х955х400 мм, вес 38 кг. Цена 432 рубля 18 копеек.

И обратите внимание какие технические новинки были в том телевизоре: "...Имеется пульт ДУ громкостью звука и яркостью изображения. ... Гнёзда головных телефонов выведенные на заднюю стенку можно использовать для записи звука на магнитофон. Универсальный проигрыватель воспроизводит грамзапись с обычных и долгоиграющих пластинок на скорости: 78, 45, 33, 16 об/мин. Телерадиола питается от сети 127 или 220 в"...

Пульт дистанционки и возможность записи на магнитофон. Шестидесятые годы. Самое начало шестидесятых ! И кто сказал, что советская бытовая техника была плохая ?!

Так вот что писал журнал об этом "конкурсе красоты" среди радиоаппаратуры:

А вы помните какой был в вашей семье первый телевизор и сколько он прослужил, какие впечатления о нём остались ?!

Tags: СССР, ТВ, быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →