amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На четырёхдневную рабочую неделю

Чтобы вы сказали, если бы вам предложили перейти на четырёхдневную рабочую неделю ?! Причём зараплату бы оставили на прежнем уровне, как если бы рабочая неделя не сокращалась. Не удивлюсь, если бы большинство высказалось "за" и приветствовало подобную инициативу. Только вот возможно ли такое ?! Пока это озвучено на уровне инициативы от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщается на официальном сайте ФНПР.

В качестве доказательств преимуществ такого перехода приводятся результаты исследования Роструда и сервиса Head Hunter, где сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства в стране.

Также упоминается положительный опыт других стран, где сокращение рабочей недели показало действенный эффект. Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян в числе ближайших перспектив.

При этом, сокращение рабочей недели должно происходить исключительно с сохранением текущей зарплаты сотрудника, уверены в ФНПР.

https://rg.ru/2019/08/13/mintrudu-predlozhili-perevesti-rossiian-na-4-dnevnuiu-rabochuiu-nedeliu.html

А какова продолжительность рабочей недели в других странах ?!

Вот слова по этому поводу замруководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской:

"...Уже сегодня в мире 35-часовая рабочая неделя вполне реальна. Причина тому – высокопроизводительный труд в некоторых отраслях и странах. Все страны Евросоюза из первой десятки по минимальной продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов) считаются развитыми. Так, всего 27 часов в неделю трудятся в Нидерландах. Жители королевства первыми в мире ещё в середине нулевых ввели такой режим работы, и экономика отнюдь не пострадала. Финны работают от 32 до 38 часов. Местные аналитики беспокоются за экономику, но более 30 долларов за час труда – достаточный успокоительный фактор. Трудовая неделя у французов всего 35 часов, профсоюзы борются за её дальнейшее сокращение."

Только вот примут ли такой закон, да ещё и с сохранением гарантий, что зарплата не будет пропорционально урезана, пока вызывает сомнения.

Tags: работа, современная Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestshepelev

August 13 2019, 12:32:53 UTC 3 months ago

  • New comment
Ленин выступает перед рабочими:
- Товарищи, я революция позволяет нам сократить рабочий день до 8 часов!
Все:
- УРА! УРА!
- И перейти на шестидневную рабочую неделю!
- УРА! УРА!
- А если если внедрим передовые технологии, то вскоре и она сократится до 5 дней в неделю!
- УРА! УРА!
- Вот смотрю на вас, товарищи, и понимаю, что работать вы не хотите НИХУЯ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →