В 50-е и 60-е годы была эйфория от сверхвозможностей атомной энергии. И рассчитывали её использовать во многих областях человеческой деятельности, в промышленности, при прокладке каналов, изменении русла рек для "улучшения" географии и природы. Никто ещё не просчитывал, какие могут быть последствия от освобождения энергии атомного взрыва.
Вырыть его собирались совершив 300 ядерных взрывов.
Впрочем и наши не отставали в подобных прожектах.
Все помнят про пресловутые проекты переброски северных рек, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов. 21 октября 1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора-Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.
Рытье канала таким экзотическим способом было приостановлено. Аналогичные эксперименты несколько ранее проводились и в США. Например, 12 марта 1968 года был проведен мирный ядерный эксперимент Buggy, который представлял собой одновременный подрыв цепочки из 5 ядерных зарядов по 1,1 кт каждый, заложенных на глубину 41 м. В результате взрыва образовалась траншея длиной 262 м, шириной 85 м и глубиной 21 м. В программе Plowshare значительное место занимали проекты по созданию искусственных гаваней. Эти идеи восходят к результатам наземных испытаний мощных термоядерных зарядов Mike и Bravo на атоллах Эниветак и Бикини, в результате которых в коралловом грунте образовались огромные выемки диаметром около 2 км. Как отмечалось, одним из первых проектов Plowshare был проект создания искусственной гавани на побережье Аляски. Для его реализации предполагалось провести одновременный взрыв четырех зарядов в 20 кт и пятого заряда в 200 кт. В качестве международного проекта рассматривался вопрос о возможности создания искусственной гавани на северо-западном побережье Австралии. В одном из вариантов для этого предусматривалось размещение цепочки из пяти зарядов 200 кт каждый на расстоянии около 300 м друг от друга и на глубине в 240 м под морским дном. Одновременный взрыв должен был создать гавань длиной около 2 км, шириной в 400−500 м и глубиной в центре около 60−120 м. По краям траншеи образовалась бы линия навала, которая, на несколько десятков метров возвышаясь над уровнем моря, должна была защищать гавань от штормов.
отсюда: https://www.popmech.ru/made-in-russia/5908-vzorvat-po-mirnomu-my-po-vzryvam-vperedi-planety-vsey/
Но, не только каналы собирались рыть с помощью взрывов, а нефтяные скважины "стимулировать" ядерными взрывами, чтобы отдача пласта больше была.
Хорошо, что до реализации этих планов дело не дошло.
...................
Пост отложеный. Я в отъезде
Journal information