amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Как лучше набить шишку...

Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые. И если грибы и ягоды, когда случается урожайный год, то собирают много и впрок, то кедровые орешки можно считать как десертом. Да и не особо много кедровника на Крайнем Севере.

Жиденькие и невысокие кедры. Это на Дальнем Востоке и в Южной Сибири промысловый сбор ореха, а на Ямальском Севере скорее баловством считается. Но, всё равно собирали орехи. Хоть и немного, но было.  Есть свои "премудрости" и в этом деле.
Собирают с помощью "колотушки".

Бьют по дереву кувалдой или вот такой колотушкой. Варварский способ, я считаю. Дерево портится. Мы так не делали. И так не особо много кедрача на Крайнем Севере, да ещё и корёжить его таким способом...
Когда в 80-х работали в Среднем Приобье на нефтяных месторождениях, то ходили за орехом. Там глухомань, рядом вообще никаких посёлков не было, кроме нашего. Собирали, именно собирали, орех таким образом: Шли за ним вчетвером. Обычно после сильного ветра. Шишки после ветра, в паданцах довольно много лежит. С собой брали "приспособления" для очистки ореха. Ведь наберёшь мешок, к примеру шишки в тайге. И что с ней делать ?! Как тащить ?! Да ещё на Большую Землю ?! Мы ведь на нефть по вахте летали. А если больше мешка, как всё это нести ?! Да и много ли в том мешке шишки ореха ?! Да от силы чуть больше полведра будет. А остальное гора мусора, которое идёт на выкид.
И что делать ?! Чистить ?! И тут встаёт вопрос-как. Адов труд, для тех кто не знает, как. Да ещё в полевых условиях, если. Весь в смоле, к рукам после неё липнет всё и вся, и ничем её не отчистить. Вот тут то и нужны те "приспособления". А они самые простейшие.  Для этого нужно: ведро, кусок полиэтилена метр на метр и две доски (10-20 мм толщиной и около метра длиной). И всё.
Далее в кедровнике быстренько все вместе набираем мешки с орехами. В хорошем кедровнике, да после неплохого ветра, то за полчаса-минут сорок несложно это сделать. Потом один остаётся с этой кучей шишки, расстилает полиэтилен. Шишку положил на доску и как валком энергично прокатываешь по ней второй доской. Потом эту шелуху собираешь и всю сыпешь в ведро с водой. Пустой орех (а такого тоже бывает много) и шелуха вся всплывёт. А орех с зерном осядет на дно ведра. Всё. И так раз за разом. А в это время остальные собирают ещё шишку...
И таким образом по ведру зерна на каждого  вполне реально за день набрать.

Сейчас делают разные приспособления для очистки кедровой шишки. И с механическим приводом тоже:

Tags: Сибирь, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Опыт работы

    В одном из постов зашла речь в комментариях о том насколько профессиональны бывают врачи. И как водится в таких случаях мнения разделились ровно…

  • Возможен снег с дождём...

    Вчера в прогнозе погоды на Россия 24 услышал, что в столичном регионе и Санкт-Петербурге на следующей неделе ожидаются резкие колебания…

  • Вот что они там под землёй творят...

    Вот уже и середина сентября. Первый осенний месяц. И хоть у нас эти дни ещё по летнему тепло-вчера было днём +25 градусов и очень солнечно. А всё…

  • Кукурузные сласти от Никиты Сергеича...

    На прогулке зашли в магазин и помимо прочего, что на повседневку покупаем, купил пакетик кукурузных палочек. Правда на пакете было написано…

  • О любителях "несчастной" жизни.

    Думаю, что вам знаком этот тип людей. Которые всегда и при любых обстоятельствах будут жаловаться на свою "несчастную" жизнь. Закавычил…

  • Этот край бурановый

    За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что…

  • Окажите воздействие. Детям не помогает

    Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные…

  • А рябину всю порвали на вино...

    Нет, на вино мы свою черноплодку не собирали... Хотя, можно и настойку попробовать сделать. Пишут в сети, что есть такие рецепты. А рябину…

  • ВЧК. Главные документы

    Два дня назад отметили официальную часть "затянувшегося" дня рождения. На этот раз в тесном кругу ближайших родствеников. Опять были…

Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjurisfox

August 17 2019, 07:39:42 UTC 1 month ago

  • New comment

Когда учился в старших классах, ездили шишковать. Начало июня. Шишки уже внизу, в расщелинах, сухая, перезимовавшая и без смолы. Расстилали огромные брезенты и сваливали в кучу. На зимовье уже стояли бочки. Наполняли их водой. Далее шишки пропускали через трактор - два вала с праваренными штырями. После отправляли с бочки. на дне мелкая сетка с обручем. Все, что всплыло - выбрасывали, орехи вытаскивали и ссыпали на другой брезент - сушить. Потом сортировали с помощью трех сит. Самые крупные - ядрица, себе, средние - продел - друзьям или сдавать в заготконтору, а самые мелкие - на масло.


Ездили в Кытлым. Это север свердловской области. Там кедры высоченные, порой и вдвоем не обхватить.
Снйчас на даче подрастают три, пятилетки уже. Но шишек ждать еще долго, кедр начинает плодоносить в 15 лет и дает урожай раз в четыре года.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →