amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Как лучше набить шишку...

Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые. И если грибы и ягоды, когда случается урожайный год, то собирают много и впрок, то кедровые орешки можно считать как десертом. Да и не особо много кедровника на Крайнем Севере.

Жиденькие и невысокие кедры. Это на Дальнем Востоке и в Южной Сибири промысловый сбор ореха, а на Ямальском Севере скорее баловством считается. Но, всё равно собирали орехи. Хоть и немного, но было.  Есть свои "премудрости" и в этом деле.
Собирают с помощью "колотушки".

Бьют по дереву кувалдой или вот такой колотушкой. Варварский способ, я считаю. Дерево портится. Мы так не делали. И так не особо много кедрача на Крайнем Севере, да ещё и корёжить его таким способом...
Когда в 80-х работали в Среднем Приобье на нефтяных месторождениях, то ходили за орехом. Там глухомань, рядом вообще никаких посёлков не было, кроме нашего. Собирали, именно собирали, орех таким образом: Шли за ним вчетвером. Обычно после сильного ветра. Шишки после ветра, в паданцах довольно много лежит. С собой брали "приспособления" для очистки ореха. Ведь наберёшь мешок, к примеру шишки в тайге. И что с ней делать ?! Как тащить ?! Да ещё на Большую Землю ?! Мы ведь на нефть по вахте летали. А если больше мешка, как всё это нести ?! Да и много ли в том мешке шишки ореха ?! Да от силы чуть больше полведра будет. А остальное гора мусора, которое идёт на выкид.
И что делать ?! Чистить ?! И тут встаёт вопрос-как. Адов труд, для тех кто не знает, как. Да ещё в полевых условиях, если. Весь в смоле, к рукам после неё липнет всё и вся, и ничем её не отчистить. Вот тут то и нужны те "приспособления". А они самые простейшие.  Для этого нужно: ведро, кусок полиэтилена метр на метр и две доски (10-20 мм толщиной и около метра длиной). И всё.
Далее в кедровнике быстренько все вместе набираем мешки с орехами. В хорошем кедровнике, да после неплохого ветра, то за полчаса-минут сорок несложно это сделать. Потом один остаётся с этой кучей шишки, расстилает полиэтилен. Шишку положил на доску и как валком энергично прокатываешь по ней второй доской. Потом эту шелуху собираешь и всю сыпешь в ведро с водой. Пустой орех (а такого тоже бывает много) и шелуха вся всплывёт. А орех с зерном осядет на дно ведра. Всё. И так раз за разом. А в это время остальные собирают ещё шишку...
И таким образом по ведру зерна на каждого  вполне реально за день набрать.

Сейчас делают разные приспособления для очистки кедровой шишки. И с механическим приводом тоже:

Tags: Сибирь, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Тот самый колбасный. Только не за рубль шестьдесят

    В детстве любил вот этот колбасный сыр. Довольно часто его покупали. Многие наверное помнят его ещё со времён СССР. Стоил он относительно…

  • Летнепрогнозное

    Казалось бы рано ещё говорить о предстоящем лете. Ведь только ещё февраль. Однако, как говорят "готовь сани...". Хотя тут совсем вроде…

  • Яблоки в никотине

    Знаете, что на фото?! Это "Яблоки в никотине". "Десерт" такой. Звучит совершенно дико, однако такой продукт появился на…

  • Дачнофевральское

    Хоть и февраль ещё, а уже и дачные заботы появляются. Хотя это больше разведкой можно назвать. Съездили на дачу, чтобы посмотреть, как прошла…

  • С Масленицей!

    Сегодня начался один из самых весёлых и вкусных праздников-Масленица! По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. А ещё в эту…

  • С Праздником! С Днём Советской Армии!

    Поздравляю всех своих друзей с праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота ! Пусть будет небо мирным и чистым. Желаю вам добра,…

  • О коммуналке и УК

    Небольшой пост о житейском. С тем, чем мы каждый день сталкиваемся и в чём жиыём. О коммуналке. О стоимости услуг за ЖКХ и о работе УК.…

  • Телефонопост

    Это мой телефон. "Алкател". Древний, как... Приобретён в 2014 году. Хотя, я так не считаю. Стоил он в то время шесть тысяч рублей. Фиг…

  • Когда мы были на войне...

    "Когда мы были на войне..."...слова из знаменитой казачьей кубанской песни. Вчера мы в очередной, в третий раз уже сходили на концерт…

Buy for 40 tokens
Адриано Челентано – человек-загадка. В течение многих лет один из самых популярных итальянцев за пределами своей страны, и в родной Италии – гордость и любовь нации. При этом очень закрытый человек, сторонящийся публичности, почти однолюб и почти домосед, насколько это возможно в его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjurisfox

August 17 2019, 07:39:42 UTC 6 months ago

  • New comment

Когда учился в старших классах, ездили шишковать. Начало июня. Шишки уже внизу, в расщелинах, сухая, перезимовавшая и без смолы. Расстилали огромные брезенты и сваливали в кучу. На зимовье уже стояли бочки. Наполняли их водой. Далее шишки пропускали через трактор - два вала с праваренными штырями. После отправляли с бочки. на дне мелкая сетка с обручем. Все, что всплыло - выбрасывали, орехи вытаскивали и ссыпали на другой брезент - сушить. Потом сортировали с помощью трех сит. Самые крупные - ядрица, себе, средние - продел - друзьям или сдавать в заготконтору, а самые мелкие - на масло.


Ездили в Кытлым. Это север свердловской области. Там кедры высоченные, порой и вдвоем не обхватить.
Снйчас на даче подрастают три, пятилетки уже. Но шишек ждать еще долго, кедр начинает плодоносить в 15 лет и дает урожай раз в четыре года.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →