amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сталин о воровстве

О ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОЛИТИКЕ ПАРТИИ


Из доклада активу ленинградской организации о работе пленума ЦК BKП(б) 13 апреля 1926 г.

...Нам необходимо, в-четвёртых, вести систематическую борьбу с воровством, с так называемым "весёлым" воровством в органах нашего государства, в кооперации, в профсоюзах и т. д. Есть воровство стыдливое, скрытое, и есть воровство смелое, "весёлое", как говорят об этом в печати. Недавно я читал в "Комсомольской Правде" заметку Окунева о "весёлом" воровстве. Был, оказывается, этакий фертик, молодой человек с усиками, который весело воровал в одном из наших учреждений, воровал он систематически, не покладая рук, и воровал всегда удачно. Заслуживает тут внимания не столько сам вор, сколько тот факт, что окружающая публика, зная о воре, не только не боролась с ним, а, наоборот, не прочь была хлопать его по плечу и хвалить его за ловкость, ввиду чего вор стал в глазах публики своего рода героем. Вот что заслуживает внимания и вот что опаснее всего, товарищи.

Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже. Голубчика этого, фертика с усиками, конечно, арестовали в конце концов. Но что значит арест одного "весёлого" вора? Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ.
Тут нужна другая мера, более действительная и более серьёзная. Эта мера состоит в том, чтобы создать вокруг этаких воришек атмосферу общего, морального бойкота и ненависти окружающей публики. Эта мера состоит в том, чтобы поднять такую кампанию и создать такую моральную атмосферу среди рабочих и крестьян, которая исключала бы возможность воровства, которая делала бы невозможными жизнь и существование воров и расхитителей народного добра, "весёлых" и "невесёлых".
Борьба с воровством, как одно из средств охраны нашего накопления от расхищения, - такова задача.

"Ленинградская Правда" № 89, 18 апреля 1926 г.

Сталин о воровстве

http://grachev62.narod.ru/stalin/t8/t8_10.htm

Tags: 20-е годы, Сталин, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments