amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Сок из СССР

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.


Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, - это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.

Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. И программа «Без обмана» на ТВЦ рассказала, как это было. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.

Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, - иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.

Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.

Самый сок из СССР

Tags: СССР, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Подышать над варёной картошкой

    Началась осенняя пора. Красивое время года. Красно\золотое разноцветье на деревьях. Шуршащая листва под ногами на парковых дорожках. Свежий…

  • Жужжалка в спичечном коробке

    Не знаю, есть ли сейчас такая забава среди современных детей. Честно говоря, не слышал, чтобы о ней соседская детвора говорила и не видел, чтобы…

  • Умер космонавт Алексей Леонов

    Советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, умер на 86-м году жизни. Алексей Леонов родился 30 мая 1934…

  • Большая разница

    Помните была такая передача: "Большая разница"?! На ней делали пародии на разные фильмы. И некоторые изних получались очень даже…

  • Сочинения из 1961 года. Выпускники.

    Подборка сочинений выпускников из далёкого 1961 года. О чём тогда писали в них выпускники?! Давайте почитаем эти свидетельства ушедшего времени:…

  • Электрошокер советских школьников

    Кто учился во времена СССР могут и помнить, что это за предмет. А из особо хулиганистых товарищей даже и применяли его в действии. Это…

  • А не сыграть ли нам в ножички...

    В нашем детстве не было компьютеров и соответственно игр компьютерных мы не знали. Зато мы знали великое множество других игр. Многие из них…

  • Как в лучших домах Европы и Филадельфии

    Знаменитый фильм "Двенадцать стульев" по бессмертному роману Ильфа и Петрова. Он буквально весь разобран на цитаты. И они до сих пор…

  • Навести красоту рейсфедером

    - Колоссальное значение сейчас приобретают брови. Вот, например, ваши брови. – А что мои брови? – Ведь это же неприлично! Такой диалог…

Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →