amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Курильщиков по карману

Курение табака, как известно вред для здоровья. А ещё и для собственного кошелька. И немаленький. Мало того, что стоимость сигарет за последние годы сильно выросла. Так теперь ещё предлагают ввести штрафные санкции для курильщиков на работе.


Заботливый Минздрав придумал новый способ воспитания. Ведомство внесло инициативу снижать зарплату тем, кто до сих пор не бросил курить. Для этого Минздрав не поленился и разработал корпоративную модельную программу «Укрепление здоровья работающих».

.................

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность, данное положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья» (*pdf).
«Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций», — говорится в документе.
С помощью «калькулятора потерь» можно рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения.
В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что все приведенные в документе меры носят рекомендательный характер.
Подробнее на РБК:

...........................

Ссылаясь на исследования портала SuperJob.ru, ведомство подсчитало, что курящие сотрудники уходят на перекур 3-4 раза в день, тратя на это по 5-10 минут, между прочим, рабочего времени. Имея в своем штате 15 работников, фирма, таким образом, теряет ежемесячно до 150 тыс. рублей при средней заработной плате 30 тыс. рублей. Мало того, такие работники и трудятся вяло, и на больничные уходят часто. А где на них коек и медикаментов напасешься?

......................

Со штрафными санкциями более-менее понятно: попался с сигаретой-минус энная сумма. А вот что там и как с "поощрениями" некурящих сотрудников не совсем ясно. Неужто будут доплачивать на "лочишко" из тех средств, которые собрали с курильщиков ?!

И что скажете по этому поводу ?!

Tags: законы, курение
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Кто его будет штрафовать? Путин с Медведевым или Скворцова?

15
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курение” Tag