amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Зарплата врачей должна быть 170% от средней по региону

Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170%, средней по региону,  для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики, узких специалистов, а для врачей скорой помощи не был ниже 200%"


Об этом она сказала на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Это должно помочь в борьбе с дефицитом врачей.

Для медсестёр первичного звена министр здравохранения Скворцова предложила установить зарплату не ниже 70% средней по региону, фельдшерам, которые выполняют некоторые врачебные функции, — не ниже 120%. По ее словам, дополнительное финансирование не нужно, поскольку это «чисто организационные мероприятия».

Кроме того, распространить действие программ "Сельский доктор" и "Сельский фельдшер" на другие небольшие местности — рабочие поселки, поселки городского типа и малые города.

...............

Чтож, пожелания более чем замечательные. Особенно интересно то, что как заявила В.Скворцова: "...дополнительное финансирование не нужно, поскольку это «чисто организационные мероприятия»". Тогда возникает вопрос, если дополнительное финансирование не требуется, то почему ранее не увеличили зарплату медработникам если уж не до 170%, то хотя бы средней по региону.

Согласно данным Росстата средняя зарплата в Самарской области в 2018 году составляла 32 932 рубля.

О зарплате доктора: был не так давно нашумевший пост тольяттинского доктора Карчинского

Ортопед-травматолог Алексей Карчинский из Тольяттинской городской клинической больницы № 5 опубликовал расчетку с зарплатой за март. Молодой врач уже выкладывал у себя на странице в соцсети подобный документ за февраль. Тогда он получил всего 14 тысяч рублей. Публикация вызвала такой резонанс, что с доктором лично встретились министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов, чиновники подконтрольного ему ведомства и представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Они объяснили низкие зарплаты невыполнением плана. Тем не менее Михаил Ратманов дал руководству больницы поручение поднять зарплаты врачам в среднем до 40 тысяч в месяц.
В мартовской расчетке Карчинского действительно фигурирует такая сумма. Но реальная зарплата за март вместе с авансом после вычета налога составила 22 225 рублей.

— Результатом я недоволен, эта зарплата даже не дотягивает до средней по региону. Еще чуть больше 13 тысяч рублей мне заплатили за две недели апрельского отпуска, в который я ухожу. То есть из-за отпуска сама зарплата за апрель будет еще меньше мартовской, — сказал тогда доктор Карчинский. — Согласитесь, не совсем похоже на 40 тысяч, о которых шла речь.

Теперь же заявлена цель министром здравохранения-зарплата доктора 170% от средней по региону. Остаётся надеяться, что к её достижению федеральными и региональными властями будут приложены все усилия. Чтобы не было потом расхождений в цифрах "средних з\плат". А то они имеют иногда свойство быть, как "средняя температура по больнице"

Tags: медицина, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxxx_l

August 21 2019, 16:24:46 UTC 1 year ago

  • New comment
Кроме адекватной зарплаты должны быть еще гарантированные страховки жизни и здоровья для медиков.
Мой сын, будучи "земским доктором" сильно напрягался, когда бывали вызовы после пьяных разборок. А бывало такое часто... потому когда сам обзавёлся женой и ребёнком, быстренько оттуда уехал.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →