amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кто написал "Гусарскую балладу"

Сценарий фильма был написан по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», которая с успехом шла в Театре Советской Армии. Для того, чтобы адаптировать пьесу к экранизации, Эльдару Рязанову предстояло сократить одни эпизоды и дописать другие, причем, дописать в стихотворной форме.


Это было первым поэтическим опытом режиссёра, который сам взялся за сценарий фильма. Кстати, существует версия, что Александр Гладков не был автором пьесы. Его биография вообще была полна домыслов и невыясненных обстоятельств, но то, что он всячески уклонялся от работы над пьесой, вплоть до того, что исчезал без предупреждения лишь бы не переписывать текст убедило кинематографические круги, что материал создал кто-то другой.

Он родился в семье сына муромского купца, который выбрал профессию инженера. После революции меньшевик Гладков-старший даже недолго побыл городским головой Мурома, издавал местную газету.

- Я пошел знакомиться с Гладковым, - вспоминал Эльдар Александрович. - Очаровательный человек, заядлый книжник, бедно живущий, на коленях брюк - пузыри. Он идею одобрил, обещал через полмесяца принести сценарий. И... исчез!
Режиссер позже писал, что вроде бы один из директоров «Мосфильма», знавший Гладкова давно, сразу сказал, что тот стихов писать не умеет, а пьесу, судя по всему, вынес из тюрьмы после первого срока.

Дело в том, что весной 1940 года в Ленинской библиотеке заметили, что исчезают книги. Стали следить и увидели, как сумасшедший книгоман Гладков запихивал за ремень брюк редкий том. Гладков отсидел год в тюрьме… А в 1948 году, уже Сталинский лауреат по литературе Гладков был арестован по обвинению в хранении антисоветской литературы. Говорили, что он не просто держал у себя гитлеровскую «Майн Кампф», но и давал ее почитать любопытным.
Пьеса «Питомцы славы или Давным-давно» действительно написана фанатичным книголюбом. Поручик Ржевский – это во многом реальный лихой гусар, поэт и основатель партизанского движения Денис Давыдов, которого Толстой в «Войне и мире» вывел под именем Денисова. Переодевшаяся корнетом Шурочка Азарова — легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова, воевавшая с французами в 1812 году и написавшая собственные мемуары.
- Когда мы с братом были маленькими, мама в Муроме прочитала нам за две зимы вслух «Дети капитана Гранта» и «Войну и мир», - вспоминал Александр Гладков. - Мне потом часто казалось, что я помню не книгу, а именно 1812 год - с людьми, красками, звуками, - как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о «Детях капитана Гранта» и «Войне и мире» и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу.
В итоге, уже в Москве Гладков «увольняется отовсюду, продает три чемодана книг» и берется за перо. Премьера «Питомцев славы» состоялась прямо в годовщину революции 7 ноября 1941 - в осажденном Ленинграде. А в самый первый раз отрывок из пьесы был сыгран актерами в прямом эфире по радио, в перерыве между сводками Совинформбюро. Ее повсеместно ставили фронтовые бригады на передовой и театры в тылу, а 9 мая 1945 года спектакль шел в БДТ им. Горького.
«БАЛЛАДУ» НАПИСАЛ ТОЧНО НЕ Я…»
Пьеса для театра – это далеко не киносценарий, в кино нужны сцены на натуре, их надо дописывать, и – подгонять соседние куски текста. Но когда Рязанов попросил автора переделать текст, залатав швы «рукой мастера», Гладков словно растворился, сказав, что «творчество – процесс интимный».
- Я сам управился за неделю! – рассказывал Рязанов. - Работа оказалась несложной, ведь надо было сочинить только заплаты, чтобы имитация не бросалась в глаза. Я понял, что настоящему автору пьесы на это хватило бы трех дней.

Гладков без проблем согласился с рязяновскими переделками, поделился с Рязановым гонораром за сценарий и даже мужественно боролся с худсоветом за кандидатуру комика Игоря Ильинского на героическую роль Кутузова.

Рязанову стало стыдно, но он так и не отступил от своей «приключенческой» версии, что за решеткой - среди малограмотных зеков – Гладков чудом нашел неизвестный талант, да и обокрал его.
- Не знаю, надо ли вообще рассказывать все это? – не раз спрашивал сам себя режиссер. - Я ни на что не претендую. Знаю только, что пьесу «Давным-давно» написал не я.

по источнику: https://www.perm.kp.ru/daily/26328.3/3208579/

Tags: интересное, история России, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Всё что нажито непосильным трудом

    Давненько не было загадок у меня в журнале... " -Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры…

  • Доцент бы заставил

    Дааа...доцент он такой. "Строгий, но справедливый". Может и "моргала выколоть". У него на кафедре запросто такое могло быть.…

  • Требую продолжения банкета!

    Царские пиры! Хотели бы попасть на них?! Ещё бы! ведь на них такой богатейший выбор был. ...Скажете, что это невозможно?! А одному нашему…

  • Он же памятник

    Ну что, поиграем ещё в кинозагадки?! На этот раз загадка из фильма...Вы его все знаете. Итак, стоит себе "мужик в пиджаке" на площади.…

  • О кино. И не только

    Сейчас фильм рекламируют новый "Екатерина. Самозванцы". Кто-то смотрел его?! Честно говоря люблю исторические сериалы и собрался было…

  • Где-то на белом свете...

    Продолжим посты о кинозагадках с скрытыми в них "киноляпами". На этот раз объектом поисков загадки станет знаменитый фильм…

  • В то время, когда наши космические корабли...

    "Напарник". Одна из трёх киноновелл, которая вошла в фильм "Опеарция Ы". Все они объединены фигурой главного героя —…

  • Врёшь-не уйдёшь

    В Питере проходят съёмки острожётного многосерийного фильма с рабочим названием "Врёшь-не уйдёшь". Действие разворчивается на улицах…

  • Подайте на пропитание бывшему депутату бывшей Государственной Думы...

    И опять возвращаясь к "Двенадцати стульеям". Ранее уже было несколько загадок из этого знаменитого фильма по бессмертному роману Ильфа и…

Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments