amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Месяц поисков ничего не дал...

Больше двадцати лет жил и работал на Крайнем Севере. Начинал свою северную жизнь в середине 80-х. Именно тогда начал летать вахтой в Среднее Приобье на "нефть". Край тогда был ещё не очень освоенным. Выходили на освоение новых месторождений буровые управления, которые были с разных уголков страны: ТатНефть, БашНефть, наше КуйбышевНефть.


Так и появлялись в тундре и тайге новые посёлки и города. Тогда ещё не было дорог в тех местах. Болота и тайга. В лучшем случае редкие бетонки и зимники. А ходовым видом транспорта для нефтяников была "вертушка". Так легче было добраться с Сургута. В Сургут с Большой Земли прилетали самолётом, а далее в свои посёлки на вертушках. Много пришлоь полетать на них.


 И в комментах в журнале своего друга patasak (А он недавно съездил с дочкой туристом на Ямал и в ямальское село Яр-Сале. Не удивляйтесь. Они с дочкой побывали во многих очень разнообразных и интересных местах) услышал такой разговор:

Не несколько лет, а более двадцати : )

На что я ему и ответил:

И вот теперь расскажу один случай, косвенно связаный с вертолётами. Как раз о том, что "...летал на поиски пропавших сотрудников"

Было это уже в Надыме. В самом начале девяностых. Осенью, в августе-сентябре на Севере стоит "урожайная" пора. Время сбора ягод и грибов. Ходят и ездят горожане за грибами\ягодами. У каждого были свои заповедные места.

Только вот и несчастные случаи бывают. Так и в тот год. Пропали у нас сотрудники. В лес пошли и нет их. Причём женщина, как говорят знала местную тундру. Сама была с тех краёв. Родом с одного из сёл на побережье Обской губы. Ориентировалась в тундре. А вот её муж, который недавно приехал с Большой Земли (вышла она за него замуж) не знал Севера. Так вот, заблудились они... Несколько дней и нет их. И вот тогда и подняли тревогу. Ездили наши сотрудники на машинах по бетонке. Смотрели в близлежащей тундре. Искали сотрудники милиции, расспрашивали в стойбищах у ненцев. Вылетали на поиски на вертушках.

Летал и я пару раз на поиски. Летели группой и с сотрудником милиции, с поисковой собакой. Километров за двадцать-тридцать от города. Высаживали группу и далее по ориентиру, по остаткам "сталинки" шли в намеченую точку . Сотрудник милиции время от времени стрелял сигнальными ракетницами.

Месяц были в поисках. Но, так и не нашли, пропали в тундре. Осталась у той женщины дочка. Бабушка воспитывала. Вот такая грустная история была...

Tags: Север, Ямал, авиация, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Опыт работы

    В одном из постов зашла речь в комментариях о том насколько профессиональны бывают врачи. И как водится в таких случаях мнения разделились ровно…

  • Возможен снег с дождём...

    Вчера в прогнозе погоды на Россия 24 услышал, что в столичном регионе и Санкт-Петербурге на следующей неделе ожидаются резкие колебания…

  • Вот что они там под землёй творят...

    Вот уже и середина сентября. Первый осенний месяц. И хоть у нас эти дни ещё по летнему тепло-вчера было днём +25 градусов и очень солнечно. А всё…

  • Кукурузные сласти от Никиты Сергеича...

    На прогулке зашли в магазин и помимо прочего, что на повседневку покупаем, купил пакетик кукурузных палочек. Правда на пакете было написано…

  • О любителях "несчастной" жизни.

    Думаю, что вам знаком этот тип людей. Которые всегда и при любых обстоятельствах будут жаловаться на свою "несчастную" жизнь. Закавычил…

  • Этот край бурановый

    За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что…

  • Окажите воздействие. Детям не помогает

    Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные…

  • А рябину всю порвали на вино...

    Нет, на вино мы свою черноплодку не собирали... Хотя, можно и настойку попробовать сделать. Пишут в сети, что есть такие рецепты. А рябину…

  • ВЧК. Главные документы

    Два дня назад отметили официальную часть "затянувшегося" дня рождения. На этот раз в тесном кругу ближайших родствеников. Опять были…

Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →