amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Месяц поисков ничего не дал...

Больше двадцати лет жил и работал на Крайнем Севере. Начинал свою северную жизнь в середине 80-х. Именно тогда начал летать вахтой в Среднее Приобье на "нефть". Край тогда был ещё не очень освоенным. Выходили на освоение новых месторождений буровые управления, которые были с разных уголков страны: ТатНефть, БашНефть, наше КуйбышевНефть.


Так и появлялись в тундре и тайге новые посёлки и города. Тогда ещё не было дорог в тех местах. Болота и тайга. В лучшем случае редкие бетонки и зимники. А ходовым видом транспорта для нефтяников была "вертушка". Так легче было добраться с Сургута. В Сургут с Большой Земли прилетали самолётом, а далее в свои посёлки на вертушках. Много пришлоь полетать на них.


 И в комментах в журнале своего друга patasak (А он недавно съездил с дочкой туристом на Ямал и в ямальское село Яр-Сале. Не удивляйтесь. Они с дочкой побывали во многих очень разнообразных и интересных местах) услышал такой разговор:

Не несколько лет, а более двадцати : )

На что я ему и ответил:

И вот теперь расскажу один случай, косвенно связаный с вертолётами. Как раз о том, что "...летал на поиски пропавших сотрудников"

Было это уже в Надыме. В самом начале девяностых. Осенью, в августе-сентябре на Севере стоит "урожайная" пора. Время сбора ягод и грибов. Ходят и ездят горожане за грибами\ягодами. У каждого были свои заповедные места.

Только вот и несчастные случаи бывают. Так и в тот год. Пропали у нас сотрудники. В лес пошли и нет их. Причём женщина, как говорят знала местную тундру. Сама была с тех краёв. Родом с одного из сёл на побережье Обской губы. Ориентировалась в тундре. А вот её муж, который недавно приехал с Большой Земли (вышла она за него замуж) не знал Севера. Так вот, заблудились они... Несколько дней и нет их. И вот тогда и подняли тревогу. Ездили наши сотрудники на машинах по бетонке. Смотрели в близлежащей тундре. Искали сотрудники милиции, расспрашивали в стойбищах у ненцев. Вылетали на поиски на вертушках.

Летал и я пару раз на поиски. Летели группой и с сотрудником милиции, с поисковой собакой. Километров за двадцать-тридцать от города. Высаживали группу и далее по ориентиру, по остаткам "сталинки" шли в намеченую точку . Сотрудник милиции время от времени стрелял сигнальными ракетницами.

Месяц были в поисках. Но, так и не нашли, пропали в тундре. Осталась у той женщины дочка. Бабушка воспитывала. Вот такая грустная история была...

Tags: Север, Ямал, авиация, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →