amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Шоколадная колбаса-сладкий рецепт из детства

Наверняка многие помнят эту вкусняшку далекого детства 1980-1990 ) Сделал один раз, убрал в морозилку - доставай и ешь когда хочешь! Это "шоколадная колбаса". Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а хотелось чего нибудь эдакого. Вот и изобрёлся этот рецепт-"шоколадной колбаски"


Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита конца 80-х из доступных продуктов.

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат».

Помните эту "колбаску" ?!

А какие ещё самодельные вкусняшки тех лет были ?! Варёная сгущёнка, жжёный сахар на сковородке...что ещё ?!

Tags: СССР, быт, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

Buy for 30 tokens
Сфотографировала показать вам новый клубный квартал на берегу Москвы-реки. Даниловский район, Павелецкая набережная, бизнес-класс и все такое. Раньше на этом месте была картонажная фабрика. И снова меня мучает вопрос: откуда взялось название? Почему вдруг РЕЗИДЕНЦИИ КОМПОЗИТОРОВ? Застройщик -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroma_nowa

August 25 2019, 19:19:16 UTC 1 year ago Edited:  August 25 2019, 19:31:06 UTC

  • New comment
Кстати, мы обязаны этим рецептом Льву Толстому!
Недавно делала эту колбасу, пошла под троекратное ура. Дети вспомнили с удовольствием детство. А внуки просто вкуснятине порадовались.
Еще вспомнила, как из детского питания делала ... трюфели.
Ничуть не хуже магазинных))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag