amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Шоколадная колбаса-сладкий рецепт из детства

Наверняка многие помнят эту вкусняшку далекого детства 1980-1990 ) Сделал один раз, убрал в морозилку - доставай и ешь когда хочешь! Это "шоколадная колбаса". Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а хотелось чего нибудь эдакого. Вот и изобрёлся этот рецепт-"шоколадной колбаски"


Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита конца 80-х из доступных продуктов.

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат».

Помните эту "колбаску" ?!

А какие ещё самодельные вкусняшки тех лет были ?! Варёная сгущёнка, жжёный сахар на сковородке...что ещё ?!

Tags: СССР, быт, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Эклеры за 22 копейки

    Хотите немного ностальгии ?! Если "да", то на какую тему ?! А что если на тему пирожных из советского детства. Нормальная тема, да. И…

  • Айбордать и рагу из песца

    Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно…

  • Сколько стоит окрошка

    Окрошку любите ?! Холодненькая с кваском ядрёненьким. И накрошено в неё всякое\вкусное\разное... ) Редисочка, колбаска (кто-то и варёное мясо…

  • Кручу-верчу

    Встретил в сети фото вот этого "гаджета" из "ранишних" времён. Ручной миксер. Не приводилось ранее видеть такого. Неужто таким…

  • Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

    Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех…

  • Вода "Сасси". Она же "напиток богов"

    Вот то что лежит в тарелке на фото: мята, огурчик, лимончик и имбирь-это не натюрморт. А ингредиенты для "напитка богов". Так говорят,…

  • Даже 50 граммов мяса крайне вредно для человека

    И не спешите в меня кидать всякими тяжёлыми предметами. Это совсем не моё утверждение. И мало того сам готов возмущаться вместе с (надеюсь)…

  • Заблокирован в ФБ за пропаганду голубцов

    Администрация ФБ всё больше увеличивает накал репрессиий по отношению к своим пользователям.Недавно блокировала поздравления с 23-ем февраля.…

  • Баварские на гриле

    После того, как написал пост "Гриль на фишки", в котором рассказал, что на жетончики, полученые за покупки в ТЦ "Лента приобрели…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroma_nowa

August 25 2019, 19:19:16 UTC 3 weeks ago Edited:  August 25 2019, 19:31:06 UTC

  • New comment
Кстати, мы обязаны этим рецептом Льву Толстому!
Недавно делала эту колбасу, пошла под троекратное ура. Дети вспомнили с удовольствием детство. А внуки просто вкуснятине порадовались.
Еще вспомнила, как из детского питания делала ... трюфели.
Ничуть не хуже магазинных))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →