amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Шоколадная колбаса-сладкий рецепт из детства

Наверняка многие помнят эту вкусняшку далекого детства 1980-1990 ) Сделал один раз, убрал в морозилку - доставай и ешь когда хочешь! Это "шоколадная колбаса". Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а хотелось чего нибудь эдакого. Вот и изобрёлся этот рецепт-"шоколадной колбаски"


Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита конца 80-х из доступных продуктов.

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат».

Помните эту "колбаску" ?!

А какие ещё самодельные вкусняшки тех лет были ?! Варёная сгущёнка, жжёный сахар на сковородке...что ещё ?!

Tags: СССР, быт, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • В любое время дня и ночи... Можно и с утренним кофе

    Это я про сало. Или солёную грудинку. Ту что на фото. Многие говорят про неё: "...какое же это сало?! Это грудинка". Пусть так. разве…

  • Не могу я уже это оливье есть...

    Скоро что то подобное будет происходить на всех кухнях страны. Сначала идёт предпраздничная эпопея подготовки к Новому году: составляется меню…

  • Французская любовница

    Салат)) Когда от торта и другого салата остались продукты. Рецепт, который можно успеть приготовить до Нового года!)) Ингредиенты: Куриное филе…

  • К новогоднему столу

    Интересный и вкусный рецепт из праздничной копилки - закусочный торт с рыбной начинкой Что понадобится для этого рецепта: коржи: мука 50 г…

  • Предновогоднее застольное обсуждение

    Совсем скоро уже самый новогодний праздник. В смысле самый весёлый праздник года. И встретить его надо как полагается по высшему разряду. И по…

  • Без оливье

    Отказаться от этого салата в новогоднюю ночь, как и от других подобных, дал совет Роспотребнадзор. Новогодний стол должен состоять из…

  • Супосрач...

    А не организовать ли "супосрач"?! Нет не в смысле "срач" о СУПе ЖЖ. Ни в коей мере. А пост будет об обычном супе. Тот что мы…

  • О самой вкусной хреновухе

    "...Не пьянства ради, а здоровья для " (с) Рецепт хреновухи : "...Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к.…

  • Не по сезону

    Пост и в самом деле не по сезону. Зима началась, скорой уже и Новый Год. И вроде как рано или наоборот поздно вспоминать о даче, об урожае на ней…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroma_nowa

August 25 2019, 19:19:16 UTC 5 months ago Edited:  August 25 2019, 19:31:06 UTC

  • New comment
Кстати, мы обязаны этим рецептом Льву Толстому!
Недавно делала эту колбасу, пошла под троекратное ура. Дети вспомнили с удовольствием детство. А внуки просто вкуснятине порадовались.
Еще вспомнила, как из детского питания делала ... трюфели.
Ничуть не хуже магазинных))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →