amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Получит...водокачку

Нет, не получили водокачку простые граждане. И "Волгу" не получили, как было обещано рыжим прихватизатором. Кто-то может и получил. И не только "водокачки". А нефтяные и газо "перекачки".  1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров — приватизационных чеков. Каждый россиянин мог прикупить «кусочек родины», но стать полноценными собственниками мало у кого получилось.


Авторы экономической политики тех лет говорят, что приватизация была вынужденной мерой и преследовала цель создать класс частных собственников, чтобы гарантировать невозврат страны к коммунизму.
Приватизация госсобственности на самом деле стартовала не 1 октября 1992 года, а еще летом 1991 года. Был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР».
Каждому гражданину России Сбербанк должен был открыть именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться деньги от продажи приватизируемого имущества. При этом закон не разрешал снимать средства с приватизационных вкладов другим лицам.
Номинальная стоимость ваучера составила 10 тыс. рублей, исходя из оценки госимущества — предприятий страны. Все активы, подлежавшие приватизации, оценили в 140 млрд руб.

Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс говорил тогда, что на один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга». Эту фразу многие россияне до сих пор считают примером вопиющего обмана со стороны властей.

Владельцам акций обещали большие барыши в будущем, но впоследствии большинство фондов просто исчезли, а акции предприятий достались совсем не простым гражданам.
Многие россияне вообще не представляли, что с этим ваучером делать. Цена ваучеров падала с каждым месяцем и дошла до 3-4 тысяч рублей к середине 1993 года.
От чековой приватизации сначала выиграли так называемые «красные директора» — руководители заводов и фабрик. Нередко они принуждали работников продавать свои акции, а для стимулирования этого процесса задерживали выплату зарплаты. В течение считанных месяцев некоторые персоны становились миллионерами и миллиардерами. Бывшие советские функционеры вдруг становились единоличными собственниками нескольких фабрик, заводов, яхт, пароходов.
....................
Помню те времена. У нас, когда началась эта приватизация, были составлены списки работников и выдавали (записывали в "гроссбух. А сами акции никто разумеется не выдавал) акции от стажа. В зависимости от того сколько лет отработал человек в газовой промышленности. Всё вроде по честному. Но и тут оказались самые "равные" среди равных. Например, у начальника нашего подразделения стаж в ГазПроме был на тот момент всего 5 лет. И ему должно было причитаться по стажу самый минимум. И был такой у нас слесарь-его все звали "дедушкой". Потому как на самом деле в возрасте был. Стаж газпромовский у него был 35 лет. То есть ещё и ГазПрома как такового не было, а он уже работал на промыслах. Так, как потом выяснилось-у начальника акций газпромовских оказалось" вдруг" больше, чем у того слесаря. Это то что выдавали бесплатно, по стажу. Потом объявили, что можно ещё на ваучеры" прикупить" акций добавочно. Вообщем-то никому не возбранялось. Только ведь никто не знал тогда, что это такое "акции" и с чем их едят. И где те ваучеры было достать на нашем отделённому расстояними от Большой Земли ?! Ведь надо было очень быстро их выкупить. Не помню сколько давалось времени-неделя или две. В основном из простых людей и не мог никто этого сделать. А вот были люди кто владел информацией. И они прикупили тех "свободных" акций по полной программе. А потом перестали платить з\п. Вообще по году не платили. Жили буквально на пустых макаронах. И появились вывески и отдельчики в офисах: "куплю акции ГазПрома". И предлагали копейки. Потому как на биржах человек их не мог продать, да и не выходил ГазПром на тот момент на рынок с продажей своих акций. Стоили они-акции тогда очень дёшево при продаже, этим появившимся дельцам. Как это происходило ?! Ведь их и продать нельзя было. Сейчас точно не помню схемы, но как то переписывали владельца в реестре по заявлению прежнего владельца. Примерно так. Откровенно мошенническая схема. Выдавливали из простых людей эти акции всеми правдами и неправдами. И опять на этом наживавались те самые, которые стали "новыми русскими". Так и получалось-простой человек получал от бублика дырку. Вот такая приватизация была на Крайнем Севере.
А у вас получилось свой ваучер удачно "приватизировать"?! Может быть стали капиталистом и собственником ?! Ведь именно так "задумывал" Чубайс (не к ночи будь помянут)

Tags: 90-е годы, перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “перестройка” Tag

  • Через год денег дадут. Бохатые будем...может быть

    Вчера в новостной ленте прочёл следующее: "...Вступление закона о полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке откладывается еще на…

  • Жертва перестройки

    Иной раз как услышишь о некоторых законодательных инициативах наших депутатов, то не знаешь как и реагировать на их кипучее законотворчество... И…

  • А шапка чья ?!

    Произошёл этот случай в то безумное время, когда вся страна обросла талонами на всё и вся. Помните, как выдавали талоны на мыло, сахар, сигареты и…

  • Август 19-е. 1991 год

    Сегодня – 28-я годовщина одного из ключевых событий современной истории. 19 августа 1991 года произошел так называемый августовский путч,…

  • Просто добавь воды

    Помните был такой слоган в рекламе 90-х ?! Именно тогда в постсоветскую Россию хлынул всех фасонов и цветов заграничный бартер. После…

  • Слово "Перестройка" впервые прозвучало в Тольятти 8 апреля 1986 года

    33 года назад в мире появилось слово, которое изменило жизнь многих людей. Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев приехал в процветающий город России…

  • О взаимосвязи карандаша и аудиокассеты

    Вот какая может быть взаимосвязь между этими предметами ?! Карандаш и аудиокассета. Для молодёжи карандаш известен, а вот вид второго предмета уже…

  • Было 132 рубля пенсии. Теперь 32 тысячи и коза на балконе

    Да, именно так. Было 132 рубля пенсии и хватало на жизнь, а потом стало 32 тысячи рублей пенсии. Фантастика ! Однако, так и было ! Казалось бы…

  • Колоссальный обман

    Бывший ведущий "Взгляд" Дмитрий Захаров выступает в роли Капитана Очевидность. "Да, я безусловно жалею, потому что я не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →