Кибербуллинг. Слышали такое выражение ?! Это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету. Можно сравнить со всем известным "троллингом". Только в гораздо более агрессивной форме. Даже на троллинг и то многие реагируют очень нервно, а если применяется интернет шантаж, то противостоять ему ещё сложнее. А если объектом шантажа становится ребёнок ?! И агрессивные формы интерет воздействия применяют к нему его же сверстник.
Такое случается всё чаще. По статистике, практически 56% подростков проводят большинство своего времени в интернете. В Сети, прикрываясь аватарками и часто фейковыми аккаунтами, многие дети становятся далеко не такими «белыми и пушистыми», как в реальной жизни. В социальных сетях разгораются нешуточные страсти, из которых многие подростки выходят психологически травмированными на всю жизнь, а иногда и с более тяжелыми последствиями.
Около 70% детей признались, что в свое время стали жертвами или участвовали в травле сверстников, а 40% после того, как подверглись агрессии в Сети, сами стали преследователями.
Осложняется ситуация тем, что дети редко сознаются кому-то в том, что их травят сверстники. Часто они замыкаются в себе, испытывают страх, стыд и могут задуматься даже о суициде.
Поэтому, как советуют специалисты, если заметили поведении ребёнка необычное, что он стал замкнутым, беспричинно раздражительным-нужно постараться узнать причину такого поведения.
А лучше постараться оградить от чрезмерного влияния интернета. Многие предлагают сделать вход в интернет только по достижении определённого возраста. Но, не уверен, что такое возможно. И есди бы было возможно оградить детей от влияния соцсетей, то это было бы одним из решений проблемы
А вы какое решение видите по этому вопросу ?!
Journal information