amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На выходные в Москву пивка попить

В восьмидесятых, как рассказывал в более ранних постах, летал вахтой на "нефть" в Западную Сибирь. В то время, на нашей Средней Волге стали появляться "дефициты" в различных продуктовых товарах.


Сначала то, что считалось-"товар не на каждый день". Как бы его назвать ?!  Лучше перечислю примерный ассортимент ставших дефицитными "вкусняшек". Различная продукция венгерской фирмы "Глобус", болгарские сигареты и т.п.

Через пару-тройку лет начнётся горбачёвская "перестройка" с его поиском консенсуса и всеообщей талонизацией страны. Но, всё это было впереди и пока никто об этом не знал. Кстати, а что было бы, если бы вдруг людям сказали, куда заведёт страну меченый говорун ?! Стали бы они так требовать "реформ" на будущих митингах ?!

Но, вернёмся в те ещё благословенные времена, когда: "...да привезу я того зелёного горошка "Глобус" с Севера. И сгущёнки привезу. На вахте в Когалым съездим и куплю". Это для супруги, когда она озадачивала перед вахтой...И везли. Потому как на Севере в магазинах в то время было всё ! Или почти всё !

Хотя был один товар, которого не было в магазинах на Северах. Или был, но очень и очень редко. У нас в посёлках его не было. Это пиво. Можно было из спиртного водку, коньяк, вино купить, самогон гнали в посёлках. А вот пива не было. Все знали и привыкли к тому. И вот в одну из вахт в  посёлок, что ещё более удивительно, привезли чешское пиво. Было оно в емкостях по 25 литров. Наши ребята и взяли сразу пару бочат.

А на следующий день должна была прилететь ещё одна бригада на вахту. Вот и решили пошутить. Перед приездом налили пиво в чайник. Заходит один из приехавших в комнату: " Привет, привет! " обмен новостями и : "...чай есть ?!" "Наливай. Вон, в чайнике"...Налил.  И далее: "...Так это же пиво"..."...Женя, какое может быть пиво?!" И к тому же в чайнике...В итоге, Евгений ещё раз недоверчиво понюхал кружку с пивом\чаем, посмотрел в неё...поставил. И говорит: "...Надо завязывать с пьянством на межвахте"...Посмеялись потом все вместе. Ведь все знали, что-ну не может быть пива в посёлках на Севере.

А было среди местных нефтяников, говорят и такое: на межвахте летали на пару-тройку дней в Москву или Тюмень-пивка попить. Получали неплохую з\п и были такие, что летели в Москву "развеяться". Билет на Москву тогда стоил 65 рублей, а на Тюмень, если память не изменяет рублей сорок.

Tags: СССР, пиво, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Дать деньги в долг

    Вы как считаете-можно давать деньги в долг! Понятно, что не всем и каждому. А к примеру своим друзьям. На этот счёт ведь разные мнения. И каждый…

  • Не бери у колдуньи веник...

    Скажите, вы верите в такие явления, как колдовство?! В то что в наше время есть колдуны и колдуньи?! И не те которые "обученные в академиях…

  • Школьный коржик за 9 копеек

    Были такие в школьных столовых. Белые и рассыпчатые. Лежали на больших жестяных подносах в школьной столовой. Мы прибегали в неё на большой…

  • А запах, аж глаза режет

    Пост опять про эксперименты с электросушилкой. ) Прошлый о том, как делали в ней домашнюю пастилу из различных фруктов, неожиданно вызвал очень…

  • А впереди была эпоха перемен

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И…

  • Когда бананы были зелёными...

    Помните то время?! Время зелёных бананов. Было такое. Во времена СССР. Когда они не так часто в магазинах были в продаже. Привозили их от случая к…

  • Ты это есть не будешь...

    Это мне супруга сказала, когда вынимала пастилу из сушилки. Вы уже знаете, что недавно приобрели сушилку. И вот теперь супруга разные виды…

  • В красный день календаря

    Сегодня седьмого ноября. Как раньше говорили : "День седьмого ноября-красный день календаря"... И хоть сейчас он уже и не красный день…

Buy for 30 tokens
Существует навязчивая странность почти во всех картинах Джудит Лейстер. Ее герои чрезвычайно счастливы: они поднимают кружки с вином, ну. или с пивом, захватывая нас, зрителей, в момент своей яркой неудержимой веселости. Джудит Лейстер была второй женщиной, которая была принята в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →