amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На выходные в Москву пивка попить

В восьмидесятых, как рассказывал в более ранних постах, летал вахтой на "нефть" в Западную Сибирь. В то время, на нашей Средней Волге стали появляться "дефициты" в различных продуктовых товарах.


Сначала то, что считалось-"товар не на каждый день". Как бы его назвать ?!  Лучше перечислю примерный ассортимент ставших дефицитными "вкусняшек". Различная продукция венгерской фирмы "Глобус", болгарские сигареты и т.п.

Через пару-тройку лет начнётся горбачёвская "перестройка" с его поиском консенсуса и всеообщей талонизацией страны. Но, всё это было впереди и пока никто об этом не знал. Кстати, а что было бы, если бы вдруг людям сказали, куда заведёт страну меченый говорун ?! Стали бы они так требовать "реформ" на будущих митингах ?!

Но, вернёмся в те ещё благословенные времена, когда: "...да привезу я того зелёного горошка "Глобус" с Севера. И сгущёнки привезу. На вахте в Когалым съездим и куплю". Это для супруги, когда она озадачивала перед вахтой...И везли. Потому как на Севере в магазинах в то время было всё ! Или почти всё !

Хотя был один товар, которого не было в магазинах на Северах. Или был, но очень и очень редко. У нас в посёлках его не было. Это пиво. Можно было из спиртного водку, коньяк, вино купить, самогон гнали в посёлках. А вот пива не было. Все знали и привыкли к тому. И вот в одну из вахт в  посёлок, что ещё более удивительно, привезли чешское пиво. Было оно в емкостях по 25 литров. Наши ребята и взяли сразу пару бочат.

А на следующий день должна была прилететь ещё одна бригада на вахту. Вот и решили пошутить. Перед приездом налили пиво в чайник. Заходит один из приехавших в комнату: " Привет, привет! " обмен новостями и : "...чай есть ?!" "Наливай. Вон, в чайнике"...Налил.  И далее: "...Так это же пиво"..."...Женя, какое может быть пиво?!" И к тому же в чайнике...В итоге, Евгений ещё раз недоверчиво понюхал кружку с пивом\чаем, посмотрел в неё...поставил. И говорит: "...Надо завязывать с пьянством на межвахте"...Посмеялись потом все вместе. Ведь все знали, что-ну не может быть пива в посёлках на Севере.

А было среди местных нефтяников, говорят и такое: на межвахте летали на пару-тройку дней в Москву или Тюмень-пивка попить. Получали неплохую з\п и были такие, что летели в Москву "развеяться". Билет на Москву тогда стоил 65 рублей, а на Тюмень, если память не изменяет рублей сорок.

Tags: СССР, пиво, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

  • Молочная по 15 копеек

    Молочные бутылки времён СССР. Это их потом принимали возвратной тарой по пятнадцать копеек. Они назывались "молочными", имея ввиду, что…

  • Распустилась сирень...

    Может и не совсем распустилась, а только почки набухли и листья начали проклёвываться. Однако факт в том, что среди зимы на деревьях и в саомо…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →