amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Причёска не по школьному уставу. За и против...

Сколько уже было споров о внешнем виде, форме одежде школьника и цвете его волос. И о цвете волос тоже. С которым можно посещать занятия в школе или нельзя. И вот произоошёл очередной инцидент. В одной из школ небольшого города в Красноярском крае. Только на этот раз в нём не всё столь однозначно...


Послушаем обе стороны конфликта. Четвероклассник сделал себе новомодный «man bun». Сзади у него волосы были собраны в хипстерский пучок. Эту причёску он выбрал неслучайно. Он еще с детсада «болеет» футболом, успешно играет, собрал коллекцию кубков. Любимая команда – «Манчестер Юнайтед», игрок – Златан Ибрагимович.

Сбрил волосы на висках и обсцветил. И родители оказались не против. Однако, из-за пучка на голове сын наживл себе проблем. Или скорее всего из за того, что нашла коса на камень.

Хотел быть похожим на футболиста Залатана Ибрагимовича, у него такая же прическа, - говорит мальчишка. - Мама даже сама меня обесцвечивала. Ходил с этой прической, наверное, год. В прошлом году снимал резинку и носил просто так. На турнирах вообще был с афрокосами, парикмахер заплетал. В этом году волосы стали мешать, и я их собрал."

(Обратите внимание на слова "...в прошлом году. В прошлом году проблем не было с причёской. А в этом появились. Почему ?! Об этом ниже)

"...И тут началось! Только переступил порог школы, получил внушение от директора: что за вид?! Дальше последовало предложение: хочешь красоваться с пучком, учись дома."

Мальчик не понял почему Бэкхему можно, а ему нельзя? В ответ завуч по учебно-воспитательной работе Ольга Смирнова предъявила распечатку местечкового портала «Карельская Губернiя» - «Зачем современные мужчины носят ужасные хипстерские пучки?». Там прямо указывается: «узелки» на голове уж очень похожи на стрижку «Гитлерюгенд». И вообще какие-то они немужские.

...............

Это версия стороны четвероклассника и его родных. А вот что сказала по этому поводу директор школы Людмила Пестова, учитель истории с 32-летним стажем.

- Что, выгнать из-за прически? Просто не имею права.

Итак, четвероклассник проходил с пучком почти весь прошлый год. Что же изменилось сейчас? Как выяснилось, в августе школа решила изменить свои правила. И теперь в них четко прописано: «Запрещаются экстравагантные стрижки и прически (дреды, ирокезы и т.п.), окрашивание волос в яркие неестественные цвета».

- А тут новый учебный год, - продолжает педагог. – Ребенок приходит с пучком один день, другой, третий. Спрашиваем, в чем дело, когда приведешь себя в порядок? Он смеется. Говорю: завтра, если так будешь себя вести, будем разбираться с родителями. На следующий день пришла не мама, а сестра: «На каком основании вы моего ребенка не пускаете?». Чтобы показать, на каком, завуч Ольга Геннадьевна взяла за его хвостик, вдруг резинка лопается, падает. Девушка начинает кричать: «Вот, вы с него резинку сорвали!».
Пока не приняли новые нормы, говорит директор, школьники красили волосы в зеленый, синий, розовый. Сейчас большинство ходит – «по уставу».

- Мама и папа говорят, будем бороться. Даже дедушка, он за меня. Тренер, друзья, много кто. Пока стричься не буду.-так высказался мальчик.

по материалу "КП"

......................

Теперь есть конфликт между школой и учеником. И аргументы с обеих сторон. Мальчик и его родня упирает на то, что он своей причёской ничего не нарушает.

И есть администрация школы. Которая не запрещает ходить в школу с подобной причёской, но настоятельно рекомендует её изменить. И ссылается на устав школы, где и написано о внешнем виде и причёсках в частности.

В прошлом году в одной из питерских школ был конфликт, когда девочку с синими волосами не допустили на первосентябрьскую общешкольную линейку. Тогда родители "Мальвины" пожаловались в департамент образования города и было признано, что администрация школы не права. Однако. в том не было прописанов уставе школы, что "неестественный" цвет волос недопустим в школе. Здесь же о причёске пункт прописан. И родители ознакомлены были с ним. Теперь же они утверждают, что их сын ничего не нарушает своим внешним видом.

И что скажете по этому поводу ?! Должен мальчик привести свою причёску в "нормативный" вид или он в самом деле ничего не нарушает, имея на голове пучок и обесцвеченые волосы...и будет ходить с этой причёской, потому, как отстранить его от учёбы никто не имеет права. Кстати, а если не имеют права отстранять от учёбы по внешнему виду, то как тогда воздействовать на "ослушников" ?! Предлагать перейти в другое учебное заведение ?! В которых нет этих правил ?!

Что скажете по поводу этого конфликта ?! Кто в нём прав и не прав ?!

Tags: Красноярск, дети, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →