amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Окажите воздействие. Детям не помогает

Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные месторождения с Большой Земли, вахтовым методом. Пятнадцать на пятнадцать. Наша бригада специализировалась на передвижке буровых. Слышали же, про кусты ?! Вот по ним и двигали буровую. По кусту. Бывает и такое : )


Здесь будет рассказ о мерах партийного воздействия (времена были ещё "облико морале") на некоторых заслуженных по работе, но "несознательных" товарищей. Так вот, наша бригада в силу специфики работы ездила по всем буровым бригадам управления. По мере того как требовалось выполнить работу именно на конкретной буровой.

Поэтому и знали всех, знали коллективы, где какая бригада работает, какой бурмастер её возглавляет. Надо сказать, что самой высокооплачиваемой работой в буровом управлении считались и по праву, именно буровые специальности. Те кто непосредственно на буровых работали: помбуры-обычные рабочие на буровой в нашем управлении (середина 80-х) зарабатывали в заисимости от разряда от 500 р. за пятнашку. Бурильщики-это уже бригадиры буровых бригад от 800 р. А бурмастера- уже побольше. Это насколько знаю. Однако,  разные бригады по разному и зарабатывали. Главное условие заработка было успешность и скорость проходки бурения скважины. Именно от пройденных метров и шла зарплата. Потому метры, метры и метры.

Быстрей и быстрей. Всё для них. И выделялась среди всех бригад буровая бригада. Возглавлял её знаменитый в управлении бурмастер. Герой Соц.Труда и звание было дано заслуженно. Работала его бригада и в самом деле лучше всех  по проходке. И заработки в бригаде были очень высокие: у помбуров 1 000, а то и больше, а у самого бурмастера и до трёх тысяч полновесных советских рублей выходило за пятнадцать дней. Вы представляете эти деньги, это в те времена. когда зарплата на Большой Земле в 250 рублей считалась очень неплохой. Настоящие короли Севера. Особенно когда приезжали в отпуска ! )

Однако, и гонял он своих рабочих. Не каждый выдерживал. Мы когда приезжали на движку к нему в бригаду, то буровики (а это совсем не их обязанность) выходили на помогать нам, подготовят вышку к передвижке и так далее... А всё для того чтобы быстрей опять забуриться и опять метры и метры проходки. Так вот и работала бригада. Кто не хотел работать в ней, то переводился в другую. А кто хотел заработать, то втягивался и работал. Оно и понятно. Ведь не только и не столько ехали люди на Севера "за запахом тайги", а хотели заработать. Но, по честному заработать.

А вот сам бурмастер, несмотря на то что весь такой работяга и заслуженный, был разведённый и алименты платил-33% . Трое детей у него было. Исправно платил. Только помимо того он был ещё и в партии. Так его "благоверная" повадилась "телеги" писать на него в партком: "...помогите и воздействуйте. Детей не воспитывает и не помогает"... В парткоме жалобу слёзную к вниманию принимали и бурмастера на разбор полётов на партсобрание. Все всё прекрасно понимали и просто развлекуха своего рода: сигнал есть, "отреагировать надо". Народ собран... Мдааа. Бурмастер возмущался, а мы над ним прикалывались. "...Эта курва ! Я не помогаю ?! Да я уже хрен знает сколько на её хотелки и её хахалей денег алиментами потратил. Тысяча алиментов ! Тысяча ! Если бы можно было на книжку детворе перечислять..."...
Неизвестно, что его бывшая добивалась. Может просто насолить, а может хотела вернуть его в семью. Вот такая история была...

Tags: Север, семья, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Через год денег дадут. Бохатые будем...может быть

    Вчера в новостной ленте прочёл следующее: "...Вступление закона о полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке откладывается еще на…

  • Подышать над варёной картошкой

    Началась осенняя пора. Красивое время года. Красно\золотое разноцветье на деревьях. Шуршащая листва под ногами на парковых дорожках. Свежий воздух…

  • Это вам не магазинный пластилин

    Вот и завершился дачный сезон. И с ним летние хлопоты. осталось ещё раз съездить на дачу. Окончательно подготовить её к зиме и закрыть до весны. А…

  • "Фантомасная" история

    Случилась эта история во времена повальной "фантомизации". Особенно среди детворы. Те кто постарше помнят ажиотаж вокруг этого фильма.…

  • И кто нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Что за ягода?!

    Лето нас особо теплом не баловало, как известно. Ну да ладно, уж какое было. Теперь же на излёте осени приходится, что называется, ловить тёплые…

  • Я в своей жизни ни дня не работал

    Недавно на одном из сайтов прочёл результаты социологического опроса, на котором россиянам предлагалось ответить на вопрос: удовлетворены ли они…

  • Листья жёлтые над городом кружатся

    Красивая пора. Настоящая золотая осень. Не сказать чтобы ещё холодная погода. Осенняя, да. С лёгкой прохладцей. Днём ещё около десяти градусов…

  • Пустынная ночная дорога. Одинокий фонарь

    Вам приводилось ездить по ночным и незнакомым дорогам ?! Честно говоря не очень-то комфортно. А в те времена, когда не было навигаторов, а дорога…

promo an_park июль 16, 19:27 83
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →