amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Окажите воздействие. Детям не помогает

Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные месторождения с Большой Земли, вахтовым методом. Пятнадцать на пятнадцать. Наша бригада специализировалась на передвижке буровых. Слышали же, про кусты ?! Вот по ним и двигали буровую. По кусту. Бывает и такое : )


Здесь будет рассказ о мерах партийного воздействия (времена были ещё "облико морале") на некоторых заслуженных по работе, но "несознательных" товарищей. Так вот, наша бригада в силу специфики работы ездила по всем буровым бригадам управления. По мере того как требовалось выполнить работу именно на конкретной буровой.

Поэтому и знали всех, знали коллективы, где какая бригада работает, какой бурмастер её возглавляет. Надо сказать, что самой высокооплачиваемой работой в буровом управлении считались и по праву, именно буровые специальности. Те кто непосредственно на буровых работали: помбуры-обычные рабочие на буровой в нашем управлении (середина 80-х) зарабатывали в заисимости от разряда от 500 р. за пятнашку. Бурильщики-это уже бригадиры буровых бригад от 800 р. А бурмастера- уже побольше. Это насколько знаю. Однако,  разные бригады по разному и зарабатывали. Главное условие заработка было успешность и скорость проходки бурения скважины. Именно от пройденных метров и шла зарплата. Потому метры, метры и метры.

Быстрей и быстрей. Всё для них. И выделялась среди всех бригад буровая бригада. Возглавлял её знаменитый в управлении бурмастер. Герой Соц.Труда и звание было дано заслуженно. Работала его бригада и в самом деле лучше всех  по проходке. И заработки в бригаде были очень высокие: у помбуров 1 000, а то и больше, а у самого бурмастера и до трёх тысяч полновесных советских рублей выходило за пятнадцать дней. Вы представляете эти деньги, это в те времена. когда зарплата на Большой Земле в 250 рублей считалась очень неплохой. Настоящие короли Севера. Особенно когда приезжали в отпуска ! )

Однако, и гонял он своих рабочих. Не каждый выдерживал. Мы когда приезжали на движку к нему в бригаду, то буровики (а это совсем не их обязанность) выходили на помогать нам, подготовят вышку к передвижке и так далее... А всё для того чтобы быстрей опять забуриться и опять метры и метры проходки. Так вот и работала бригада. Кто не хотел работать в ней, то переводился в другую. А кто хотел заработать, то втягивался и работал. Оно и понятно. Ведь не только и не столько ехали люди на Севера "за запахом тайги", а хотели заработать. Но, по честному заработать.

А вот сам бурмастер, несмотря на то что весь такой работяга и заслуженный, был разведённый и алименты платил-33% . Трое детей у него было. Исправно платил. Только помимо того он был ещё и в партии. Так его "благоверная" повадилась "телеги" писать на него в партком: "...помогите и воздействуйте. Детей не воспитывает и не помогает"... В парткоме жалобу слёзную к вниманию принимали и бурмастера на разбор полётов на партсобрание. Все всё прекрасно понимали и просто развлекуха своего рода: сигнал есть, "отреагировать надо". Народ собран... Мдааа. Бурмастер возмущался, а мы над ним прикалывались. "...Эта курва ! Я не помогаю ?! Да я уже хрен знает сколько на её хотелки и её хахалей денег алиментами потратил. Тысяча алиментов ! Тысяча ! Если бы можно было на книжку детворе перечислять..."...
Неизвестно, что его бывшая добивалась. Может просто насолить, а может хотела вернуть его в семью. Вот такая история была...

Tags: Север, семья, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag