amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Этот край бурановый

За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что так может сказать любой человек о своей малой Родине, о тех местах где работал и с кем приводилось встречаться на жизненном пути. Ведь на самом деле хороших людей всегда и везде больше...



Можно много и долго рассказывать о людях с кем довелось встретититься на жизненном пути. Разные истории вспомнить: весёлые, курьёзные, а порой грустные. Как же без них ?!  Сколько было встреч, переживаний о разных неудачах и трудностях, которые приходилось преодолевать вместе с друзьями, которые были рядом с тобой в тот момент...
Формат поста не даёт рассказать обо всех и обо всём... Да это и не нужно совсем. Это даже хорошо. Вот что вспомнилась в данный момент, то и рассказывай. И это правильно.
Есть у меня друг, который остался на Крайнем Севере. Звать его Вадим Гриценко. И были мы и соседями. И помимо всего прочего, что друзья, соседи-Вадим Гриценко ещё известный писатель и знаток Ямальского Севера. Настоящий его исследователь. Исходил ямальскую тундру вдоль и поперёк. И знал местный край и местный народ, очень хорошо знал.

Написал он на тот момент несколько книг. И они совсем не художественные. А настоящие исследования: "История Ямальского Севера" (2 тома), "Приключилось на Севере",  "История Мёртвой дороги"

И те книги, которые выходили в печать Вадим обязательно дарил в подарок.

Хотя тиражи были совсем ограничены. И удивительно, что не было их особо в продаже. Горожане с интересом покупали бы  книги Гриценко, только тиражи совсем мелкие были. А жаль... Книги по настоящему интересны.

Как Вадим рассказывал : "...если бы ты знал с каким трудом приходится разговаривать с различными инстанциями об издании книг. А как выйдет крапишным тиражом, так все чиновники тут-же "Дай мне и ещё тому-то"...
Вадим очень интересный рассказчик. Так и не удивительно: смолоду на Севере и стольких людей повстречал на своём жизненном пути...

Вадим Гриценко и "граф" Кондратьев. Наш "надымский граф"-Кондратьев. Человек-эпоха, проживший почти сто лет. Из семьи аристократов. Воевал на Первой Мировой, на Гражданской в армии Деникина...

Если кому интересно, то о его судьбе пост ниже:

Тот самый "граф Кондратьев" : http://amarok-man.livejournal.com/954.html

Кто хочет совершить прогулку по остаткам "лагеря сталинских времён" то может пройти по ссылке : http://nadymregion.ru/nadym-raion/3d_tour/501-ya-stroyka-lagpunkt-glukharinyy/index.php 3-д экскурсия по "501-я стройка. Лагпункт "Глухариный"

"501-ая стройка" стихи А. Розенбаума

Интереснейший человек у меня в соседях был. Удачи тебе, Вадим !!!

Ну, а пока закончу пост. Иначе его можно будет продолжать до бесконечности. Если было интересно, то скажите. Тогда дам сканы из книги Гриценко. В ней есть очень интересные сюжеты о Севере. По настоящему интересные... Например, о "бродяге Севера Кузьмиче", который полгода один жил и обустраивал посёлок. Потому как о нём забыли". Или об истории любви вольного инженера и з\ка-девушки. И которого ненцы по случайности застрелили, приняв за беглого...И это настоящие, непридуманные истории из жизни Севера...

здесь о стройке "501" подробней : http://amarok-man.livejournal.com/8384.html

Tags: Север, сталинское время, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Ищут...но не могут найти, уфимца выигравшего 130 миллионов рублей...

    Да, ищут "пожарные, ищет полиция...парня простого", который выиграл якобы (ключевое слово) 130 миллионов рублей в лотерею. Известно,…

  • Девушка, хулиган и шарик...

    Тот кто жил в СССР, наверняка помнит эту музыкально-танцевальную композицию. Пантомима "Встреча". Режиссер: А.Бойко Музыка: Sonny Bono…

  • Ковид закончится в апреле...

    Об этом заявила теледоктор Елена Малышева. А она ведь зарекомендовала себя, как большой профессионал в своей области, поэтому ее прогнозам можно…

  • Золотая пора осени...

    Сейчас и в самом деле самая золотая пора осени. А осень в этом году редкостная выдалась. Теплая, сухая и золотая. Именно та, про которую сказал…

  • Саши, Марины, Наташи...Мода на имена

    Если вспомнить школьное время, то самое, когда "деревья были большими"...то в классе, в котором учился было четыре Саши, трое Алексеев,…

  • Завтра в школу с родителями...

    Не знаю какое сейчас самое "страшное" наказание для современных школьников. Как оно звучит. На нашего внука-школяра пока никаких санкций…

  • Ночной дожор

    Приводилось "застукать" своих близких вот таким образом, как на заглавном фото ?! Или сами бывали уличены в подобном "преступлении…

  • Еврокомиссия назвала крупнейших пиратов в России

    Пользуйтесь. И как говорят в таких случаях-не благодарите. Все для людей! Хотя, скажем спасибо Еврокомиссии. Собрали все в кучку. И если у кого…

  • Самый крутой комп с памятью на 128 кб !

    Сейчас настала пора массовой компьютеризации. Все уже настолько к этому привыкли. И уже никто не удивляется, тому что приборы на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →