amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Этот край бурановый

За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что так может сказать любой человек о своей малой Родине, о тех местах где работал и с кем приводилось встречаться на жизненном пути. Ведь на самом деле хороших людей всегда и везде больше...



Можно много и долго рассказывать о людях с кем довелось встретититься на жизненном пути. Разные истории вспомнить: весёлые, курьёзные, а порой грустные. Как же без них ?!  Сколько было встреч, переживаний о разных неудачах и трудностях, которые приходилось преодолевать вместе с друзьями, которые были рядом с тобой в тот момент...
Формат поста не даёт рассказать обо всех и обо всём... Да это и не нужно совсем. Это даже хорошо. Вот что вспомнилась в данный момент, то и рассказывай. И это правильно.
Есть у меня друг, который остался на Крайнем Севере. Звать его Вадим Гриценко. И были мы и соседями. И помимо всего прочего, что друзья, соседи-Вадим Гриценко ещё известный писатель и знаток Ямальского Севера. Настоящий его исследователь. Исходил ямальскую тундру вдоль и поперёк. И знал местный край и местный народ, очень хорошо знал.

Написал он на тот момент несколько книг. И они совсем не художественные. А настоящие исследования: "История Ямальского Севера" (2 тома), "Приключилось на Севере",  "История Мёртвой дороги"

И те книги, которые выходили в печать Вадим обязательно дарил в подарок.

Хотя тиражи были совсем ограничены. И удивительно, что не было их особо в продаже. Горожане с интересом покупали бы  книги Гриценко, только тиражи совсем мелкие были. А жаль... Книги по настоящему интересны.

Как Вадим рассказывал : "...если бы ты знал с каким трудом приходится разговаривать с различными инстанциями об издании книг. А как выйдет крапишным тиражом, так все чиновники тут-же "Дай мне и ещё тому-то"...
Вадим очень интересный рассказчик. Так и не удивительно: смолоду на Севере и стольких людей повстречал на своём жизненном пути...

Вадим Гриценко и "граф" Кондратьев. Наш "надымский граф"-Кондратьев. Человек-эпоха, проживший почти сто лет. Из семьи аристократов. Воевал на Первой Мировой, на Гражданской в армии Деникина...

Если кому интересно, то о его судьбе пост ниже:

Тот самый "граф Кондратьев" : http://amarok-man.livejournal.com/954.html

Кто хочет совершить прогулку по остаткам "лагеря сталинских времён" то может пройти по ссылке : http://nadymregion.ru/nadym-raion/3d_tour/501-ya-stroyka-lagpunkt-glukharinyy/index.php 3-д экскурсия по "501-я стройка. Лагпункт "Глухариный"

"501-ая стройка" стихи А. Розенбаума

Интереснейший человек у меня в соседях был. Удачи тебе, Вадим !!!

Ну, а пока закончу пост. Иначе его можно будет продолжать до бесконечности. Если было интересно, то скажите. Тогда дам сканы из книги Гриценко. В ней есть очень интересные сюжеты о Севере. По настоящему интересные... Например, о "бродяге Севера Кузьмиче", который полгода один жил и обустраивал посёлок. Потому как о нём забыли". Или об истории любви вольного инженера и з\ка-девушки. И которого ненцы по случайности застрелили, приняв за беглого...И это настоящие, непридуманные истории из жизни Севера...

здесь о стройке "501" подробней : http://amarok-man.livejournal.com/8384.html

Tags: Север, сталинское время, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • К доске пойдёт...

    У всех в школе были свои любимые и скажем так-не очень любимые предметы. На некоторые из них шли с удовольствием, в ожидании узнать что-то новое,…

  • О превратностях погоды и о грибах в синем утреннем тумане

    Вот и заканчивается осень. Вернее та осень, которую принято называть золотой. Скоро уже начнутся затяжные осенние дожди, переходящие в снежок. А…

  • Обмыл. Хотел похвалиться машиной

    Бывают такие случаи, что есть повод что-то "отметить", а через какое-то время приходится за баранку автомобиля садиться. И водителю…

  • Через год денег дадут. Бохатые будем...может быть

    Вчера в новостной ленте прочёл следующее: "...Вступление закона о полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке откладывается еще на…

  • Подышать над варёной картошкой

    Началась осенняя пора. Красивое время года. Красно\золотое разноцветье на деревьях. Шуршащая листва под ногами на парковых дорожках. Свежий воздух…

  • Это вам не магазинный пластилин

    Вот и завершился дачный сезон. И с ним летние хлопоты. осталось ещё раз съездить на дачу. Окончательно подготовить её к зиме и закрыть до весны. А…

  • "Фантомасная" история

    Случилась эта история во времена повальной "фантомизации". Особенно среди детворы. Те кто постарше помнят ажиотаж вокруг этого фильма.…

  • И кто нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Что за ягода?!

    Лето нас особо теплом не баловало, как известно. Ну да ладно, уж какое было. Теперь же на излёте осени приходится, что называется, ловить тёплые…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →