amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Этот край бурановый

За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что так может сказать любой человек о своей малой Родине, о тех местах где работал и с кем приводилось встречаться на жизненном пути. Ведь на самом деле хороших людей всегда и везде больше...



Можно много и долго рассказывать о людях с кем довелось встретититься на жизненном пути. Разные истории вспомнить: весёлые, курьёзные, а порой грустные. Как же без них ?!  Сколько было встреч, переживаний о разных неудачах и трудностях, которые приходилось преодолевать вместе с друзьями, которые были рядом с тобой в тот момент...
Формат поста не даёт рассказать обо всех и обо всём... Да это и не нужно совсем. Это даже хорошо. Вот что вспомнилась в данный момент, то и рассказывай. И это правильно.
Есть у меня друг, который остался на Крайнем Севере. Звать его Вадим Гриценко. И были мы и соседями. И помимо всего прочего, что друзья, соседи-Вадим Гриценко ещё известный писатель и знаток Ямальского Севера. Настоящий его исследователь. Исходил ямальскую тундру вдоль и поперёк. И знал местный край и местный народ, очень хорошо знал.

Написал он на тот момент несколько книг. И они совсем не художественные. А настоящие исследования: "История Ямальского Севера" (2 тома), "Приключилось на Севере",  "История Мёртвой дороги"

И те книги, которые выходили в печать Вадим обязательно дарил в подарок.

Хотя тиражи были совсем ограничены. И удивительно, что не было их особо в продаже. Горожане с интересом покупали бы  книги Гриценко, только тиражи совсем мелкие были. А жаль... Книги по настоящему интересны.

Как Вадим рассказывал : "...если бы ты знал с каким трудом приходится разговаривать с различными инстанциями об издании книг. А как выйдет крапишным тиражом, так все чиновники тут-же "Дай мне и ещё тому-то"...
Вадим очень интересный рассказчик. Так и не удивительно: смолоду на Севере и стольких людей повстречал на своём жизненном пути...

Вадим Гриценко и "граф" Кондратьев. Наш "надымский граф"-Кондратьев. Человек-эпоха, проживший почти сто лет. Из семьи аристократов. Воевал на Первой Мировой, на Гражданской в армии Деникина...

Если кому интересно, то о его судьбе пост ниже:

Тот самый "граф Кондратьев" : http://amarok-man.livejournal.com/954.html

Кто хочет совершить прогулку по остаткам "лагеря сталинских времён" то может пройти по ссылке : http://nadymregion.ru/nadym-raion/3d_tour/501-ya-stroyka-lagpunkt-glukharinyy/index.php 3-д экскурсия по "501-я стройка. Лагпункт "Глухариный"

"501-ая стройка" стихи А. Розенбаума

Интереснейший человек у меня в соседях был. Удачи тебе, Вадим !!!

Ну, а пока закончу пост. Иначе его можно будет продолжать до бесконечности. Если было интересно, то скажите. Тогда дам сканы из книги Гриценко. В ней есть очень интересные сюжеты о Севере. По настоящему интересные... Например, о "бродяге Севера Кузьмиче", который полгода один жил и обустраивал посёлок. Потому как о нём забыли". Или об истории любви вольного инженера и з\ка-девушки. И которого ненцы по случайности застрелили, приняв за беглого...И это настоящие, непридуманные истории из жизни Севера...

здесь о стройке "501" подробней : http://amarok-man.livejournal.com/8384.html

Tags: Север, сталинское время, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Посчитать узоры на ковре перед сном

    Увидел в сети вот это фото и вспомнилось то далёкое время из детства. Поздний вечер. Пора уже спать и стараешься заснуть. На стене висит почти…

  • А свиристёлки пока ещё не прилетели...

    Младший внук-пятилетка порадовал на днях ещё одним рисунком. Как он сказал: "...вот нарисовал. "Снегири прилетели". Только я их…

  • Ностальгии завтрака псто

    Это сейчас на завтрак ничем не удивишь. Хочешь будут тебе хоть чизкейки, хоть панкейки, хоть каракатицы в собственном соку. А вот во времена…

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →