amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умной, скверной Поле от чудака Иосифа...

Читаю сейчас книгу "Сталин. Главные документы". В ней собраны архивные фото и документы имеющие отношение к биографии И.В.Сталина. И встречаются очень интересные. Например о вологодском периоде жизни. Где И.В. Сталин находился в ссылке.


Это было в 1911-1912 годах. В Вологде Сталин общался со многими людьми. В том числе и с местным революционером Петром Чижиковым. И вот в один из дней Сталин в доме Чижикова познакомился с девушкой Полиной (Пелагеей) Ануфриевой, приехавшей из Тотьмы.

И.В.Сталин в ссылке

В делах на революционеров в вологодской полиции она проходила под кличкой Нарядная, Чижиков был прозван Кузнецом.
Коба рассказывал ей о книгах, об искусстве... И хотя знакомство Полины и Иосифа продолжалось недолго, перед расставанием Пелагея подарила ему свой нательный крестик, а Иосиф ей - книгу «Очерки западноевропейской литературы», надписав: «Умной, скверной Поле от чудака Иосифа».

А эти открытки он посылал Полине позднее

Ануфриева больше никогда о себе вождю не напоминала. Да и он, совершив побег из Вологды, с головой окунулся в революционную деятельность и вовсе забыл свой вологодский роман.
Скорее всего, все-таки платонический...

Tags: Сталин, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 30 tokens
-Если выкурить за раз пачку сигарет Пётр I, то с царём можно встретиться лично (а помнится, после встречи с ним лично не все возвращались...) Акция в фитнес клубе "Если вы купите у нас семейную карту для себя жены и ребёнка, то ваша любовница может посещать наш клуб бесплатно"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments