amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умной, скверной Поле от чудака Иосифа...

Читаю сейчас книгу "Сталин. Главные документы". В ней собраны архивные фото и документы имеющие отношение к биографии И.В.Сталина. И встречаются очень интересные. Например о вологодском периоде жизни. Где И.В. Сталин находился в ссылке.


Это было в 1911-1912 годах. В Вологде Сталин общался со многими людьми. В том числе и с местным революционером Петром Чижиковым. И вот в один из дней Сталин в доме Чижикова познакомился с девушкой Полиной (Пелагеей) Ануфриевой, приехавшей из Тотьмы.

И.В.Сталин в ссылке

В делах на революционеров в вологодской полиции она проходила под кличкой Нарядная, Чижиков был прозван Кузнецом.
Коба рассказывал ей о книгах, об искусстве... И хотя знакомство Полины и Иосифа продолжалось недолго, перед расставанием Пелагея подарила ему свой нательный крестик, а Иосиф ей - книгу «Очерки западноевропейской литературы», надписав: «Умной, скверной Поле от чудака Иосифа».

А эти открытки он посылал Полине позднее

Ануфриева больше никогда о себе вождю не напоминала. Да и он, совершив побег из Вологды, с головой окунулся в революционную деятельность и вовсе забыл свой вологодский роман.
Скорее всего, все-таки платонический...

Tags: Сталин, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 30 tokens
13: - Я самое зловещее число! 666: - Нет, я! 2020: - Привет... - Я пережил застой 70-х, перестройку 80-х, лихие 90-е, кризис 1998, проблему 2000, эпидемию коровьего бешенства, гонконгский грипп, птичий грипп, свиной грипп, кризис 2008, лето 2010, эпидемию гриппа 2011... 2012... Какой еще нафиг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments