amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Хлестаков в роли насильника. Новое прочтение классики

Интересно, чтобы сказал Николай Васильевич Гоголь, если бы увидел свою пьесу "Ревизор" в той постановке, которую предложил псковский театр драмы им.А.С.Пушкина?! Этот спектакль был представлен на сцене Екатеринбургского ТЮЗ (уточню-театре юного зрителя). Казалось бы чем можно удивить в этом спектакле зрителей?! Ведь он уже с успехом идёт второе столетие на сценах театров мира. Однако псковские постановщики нашли, как добавить новизны. На глазах Городничего и Городничей Хлестаков насилует их дочь-Марию Антоновну.


Как потом было уточнено, когда разгорелся скандал- под одеялом. И вобще...художник так видит. Имеет право-он творец.

- В спектакле есть два момента, за которые можно зацепиться. Хлестаков - молодой мужчина моется в душе голой попой к зрительному залу. Если считать это порнографией, то что сказать о Давиде, у которого видно не только попу? Вторая сцена действительно жестокая, но там ничего нет, это театр, метафора. На глазах Городничего и Городничей Хлестаков насилует их дочь. Под одеялом. Это говорит о том, что родители готовы продать свою дочь за власть, благополучие. Режиссер спектакля добавил в него сцену изнасилования - символ падения главных героев, готовых пойти на все ради власти. " рассказал арт-директор фестиваля Олег Лоевский.

Спектакль псковского Театра драмы имени Пушкина показывали в рамках фестиваля "Реальный театр", на который приехали 18 театров из России и Европы.

Однако, шум начался не только и не столько из-за новой интерпретации "Ревизора", которой бы обзавидовался театр "Колумба" из бессмертной книги "12 стульев". Дело в том, что на спектакле присутствовали дети, как утверждают возмущённые зрители.

На что дирекция ТЮЗа ответила:
"...Еще нужно выяснить, присутствовали ли на спектакле юные зрители, заявила директор ТЮЗа Евгения Умникова-Театр юного зрителя - одна из площадок фестиваля "Реальный театр", спектакли отбирает наш арт-директор Олег Лоевский, очень уважаемый театровед, составлена афиша, где указаны все возрастные категории, в данном спектакле указана 18+. Все, что необходимо по возрастным категориям, мы все выполнили В зале были взрослые, однако, возможно, кто-то из родителей пришел со своими взрослыми детьми, поэтому мы проведем внутреннее служебное расследование, сегодня мы не можем это сделать, я запрошу объяснительное от наших контролеров, администраторов, которые проверяют билеты, и, конечно, мы узнаем, были ли какие-либо очень юные зрители на спектакле или нет", - сообщила директор ТЮЗ ТАСС

На афишах и в билетах к спектаклю действительно было указано "18+". Однако, судя по всему некоторых родителей это не остановило и они привели с собой детей. Как потом поясняли возмущённые зрители: "...мы не ожидали такого от Татра юного зрителя-вдь это подразумевает, что ничего предосудительного в нем показать не могут. Да и какого подвоха можно было ожидать от комедии Гоголя из школьной программы?"

В театре же перекладывают вину на родителей, что они привели с собой детей. В билетах и афишах было указано, что спектакль "18+". И контролёры на входе не обязаны предупреждать заново родителей приведших детей, и проверять у них возрастные документы.

Теперь начался информационный шум и каждая из сторон старается сложить с себя обвинения в произошедшем скандале.

То что теперь такое вольное прочтение классики уже и не удивляет...к сожалению. Сколько уже было таких "творческих" интерпретаций классических спектаклей, в которых бы сам автор не узнал своих творений. А вот то, что родители повели с собой своих детей на спектакль, где указано, что он "18+", то это их родительский промах. И претензии к руководству театра предъявлять по этому поводу чрезмерно. Что называется-самим головой надо было думать.  Единственно, какой вопрос можно задать руководству театра-это почему контролёры на входе не проявили бдительность и не остановили родителей с детьми. И почему на площадке ТЮЗ прошёл спектакль в категории "18+"

Что скажете по этому поводу ?!

Tags: Екатеринбург, мораль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →