amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Живодёров привлекут к ответственности с 14 лет

В Уголовный кодекс в ближайшее время включат еще одну статью для подростков. Эту инициативу внесли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и в Госдуме уже началось обсуждение законопроекта.


Речь идет о статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Ранее ответственность
за подобные преступления начиналась только для лиц, достигших 16 лет.
«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты уточняют, что целью нового законопроекта является не желание засадить подростка за решетку. Напротив, такой мерой они собираются «преподать ему нормативный урок». Они считают, что знание о том, что наказание за жестокость неотвратимо, сможет удержать их преступления.
На сегодняшний день многим живодерам удается уйти от ответственности , даже несмотря на то, что случаи издевательства
над животными всегда получают широкий общественный резонанс.

https://readovka.news/news/49072

Проблема давнишняя и в то же время актуальна. От извергов и хулиганов юного возраста нередко страдают не только животные, но и люди. Нападают стаей, а как по другому ещё назовёшь этих малолетних негодяев на прохожих, на людей пожилого возраста. Таких случаев довольно много. Недавние примеры с нападениями в одном из районов Нижнего Новгорода. Но как только хулиганов пытались призвать к ответу, они тут же "включали ребенка", мол, ничего не знаю, не имеете права, я малолетний.

Сейчас уголовная ответственность начинается с 16 лет. И только по ряду статей УК ответственность начинается с 14. Например, "убийство", "изнасилование", "разбой" и другие. Надо ли понижать планку еще и для подростков-живодеров? В правительстве России пока  инициативу не поддержали.

Однако, такая инициатива подана на обсуждение в профильные комитеты ГосДумы. Будет ли принят ли такой закон, пока неизвестно.

А вы как считаете-нужно ли снизить возрастную планку ответственности для малолеток-живодёров?!

Tags: животные, законы, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 30 tokens
В этой истории обращают на себя внимание фотографии. Без подписи я не узнала бы, наверное, Анджелину. Косметика меняет сильно. На днях 44-летняя Анджелина Джоли прилетела в Лондон, где в субботу посетила постановку популярного мюзикла "Дорогой Эван Хэнсен" (Dear Evan Hansen). После…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Ещё бы закон об ответственности родителей за живодёрство детей, не достигших 14 лет. Я не говорю об уголовной, но нехилый штраф за ненадлежащее воспитание очень хорошо бы действовал .