amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Жизнь спасателей "Кошкиспас" изнутри

Экстренная служба по спасению усатых питомцев возникла стихийно в 2009 году, тогда поступила первая просьба о спасении котика.
Прошло почти десять лет, и теперь «Кошкиспас» — всеми любимая народная служба.
Сюда только за этот год обратились 800 раз.
Давайте послушаем их рассказы о спасении, о трудностях и о счастье, которое приносит их нелёгкая, но такая нужная работа.


«Кошкиспас» стала одной из немногих служб, где оказывают профессиональную помощь котикам и другим питомцам, попавшим в беду.
Но стоит отметить, что как отдельной структуры «Кошкиспаса» не существует — это подразделение Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей „Экстремум“».



«Спасателей, которые не только активно, но хотя бы временами принимают участие в выездах, всего около 30 человек. Добровольных помощников посчитать труднее, но, в целом, наверно, не более 10 человек», — рассказывает нам Татьяна Скородумова, спасатель ПСО «Экстремум», один из координаторов службы спасения животных «Кошкиспас».

Деятельность котоспасателей, конечно же, отличается от привычной, иногда нужно так ухитриться, пролезть в узкие щели, придумать уловку для животного, которое застряло или оказалось в беде.
Иногда на спасение животные реагируют очень агрессивно — и тут нужна особая внимательность человека, чтобы за своё доброе дело не получить травмы.



«Основные заявки от жителей города — это кошки на деревьях, которые не могут спуститься. Бывает, они там сидят и час, а бывает, как у нас был максимум, десять дней. Конечно, на такие случаи мы сразу выезжаем, в команде должно быть минимум два спасателя. Один со снаряжением лезет на дерево, а второй для подстраховки стоит внизу, отправляет переноску наверх напарнику и в случае чего натягивает тент внизу, чтобы котик мог мягко приземлиться».

Ещё один вид работ у котоспасателей — это запутавшиеся птицы на деревьях.
«Есть сезон, когда они начинают гнездование. И зачастую птицам попадаются вместе с ветками мусор, верёвки, в которых они и запутывают лапки. Это очень опасно для них, вплоть до гибели».

Спасают не только кошек и птиц, но и собак.
Много вызовов поступает в службу, когда четвероногие питомцы падают в ямы, люки и другие места.
Для спасения часто используют удавку, и это как раз те случаи, когда за свою безопасность тоже стоит переживать.
«Животное в стрессе, ничего с этим не поделаешь», — делится Татьяна Скородумова.

Самое страшное — равнодушие, тяжёлое — гибель животного, которое не успел спасти.
Хочется, чтобы и того и другого было как можно меньше.






«Большой пласт работ связан у нас с вентиляциями, дымоходами. Особенно это касается новостроек, где люди делают ремонт и не думают перед тем, как привезти туда животное, заделать вентиляционные ходы. Проблема в том, что падение кошки, как правило, приводит к её травмам. Также сложность здесь большая для спасателей: с помощью камеры нужно просмотреть все вентиляционные ходы, чтобы найти животное. Зачастую кошки проваливаются на несколько этажей вниз. И самая большая проблема при этом, что квартира хозяина кошки не совпадает с той квартирой, в которой она оказалась, а это значит, что нужно спрашивать разрешения у людей, чтобы войти и, в случае чего, даже проломить стену, не все, конечно, сразу соглашаются, мы их уговариваем».

Но препятствием к спасению могут стать не только животные, но и люди. Однако обратный случай доказала следующая операция: на рынке в щель между торговыми контейнерами провалился котёнок и не может вылезти. Для спасения на рынке разрешили раздвигать контейнеры и даже разобрать часть крыши! На всю операцию ушло около десяти часов.

Очень волнительно, когда нам звонят не только взрослые, но и дети. Они переживают, волнуются, настаивают, чтобы помочь со своей стороны, это очень помогает продолжать.





Спасают решительные люди даже уток и чаек, примёрзших ко льду.
Со страховкой, карабкаясь по тонкому слою, они освобождают птицу, а та, в знак благодарности, вновь взлетает, широко размахивая крыльями.

На все заявки, к сожалению, «Кошкиспас» выехать не может.
Ежедневно люди звонят с просьбами, и спасатели должны удостовериться, точно ли нужна их помощь и насколько серьёзно положение.
Некоторые заявки они перенаправляют в другие службы, но, конечно, по возможности выезжают сами.

Снятые с деревьев животные и вытащенные из вентиляций — все они радость.







— Какая у вас на памяти есть история, запавшая в душу надолго?

— Их так много... Есть свои запоминающиеся счастливые, есть врезающиеся печальные. Из первых вспоминается спасение бездомного котёнка, который провалился между торговыми контейнерами — и десять спасателей несколько часов вызволяли его оттуда, вытащили и потом нашли ему хозяев. Снятые с деревьев животные и вытащенные из вентиляций — все они радость.

Из вторых — несчастный домашний кот Кузенька, которого мы вдвоём с напарницей полтора часа вытаскивали из батареи, но он потом умер, так как хозяева не обратились вовремя к врачу. Или вывезенный из дальнего пригорода краснокнижный лебедь-кликун, подстреленный охотником и погибший в итоге от перитонита…







— Что вас стимулирует каждый день работать и почему именно здесь?

— Навыки спасателя без применения мертвы. Применять их, помогая в первую очередь тем, кто по природе слаб, то есть животным, — это для меня важно. Самое страшное — равнодушие, тяжёлое — гибель животного, которое не успел спасти. Хочется, чтобы и того и другого было как можно меньше. Поэтому очень волнительно, когда нам звонят не только взрослые, но и дети. Они переживают, волнуются, настаивают, чтобы помочь со своей стороны, это очень помогает продолжать.



отсюда: https://oli-da.livejournal.com/2946352.html

Tags: доброе, животные, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • Без задних ног...

    Товарищ рассказал байку про своего кота... Представьте себе картину. Ночь. Тихо так кругом. Я смотрю какой-то ночной канал по ТВ. А телевизор…

  • Цезарь и мышь

    Коты и люди, конечно, уживаются вместе и порой даже радуют друг друга. Однако, как показывает практика, чаще это происходит из-за некой…

  • Давай возьмём к себе его жить

    Олеся плакала. Барсик пропал и прошло уже пять дней с тех пор. Первые дни она надеялась, что он вернётся, но шло время и ничего не менялось. Кот…

  • Котовщина: упал-отжался...

    Суровое котовское воспитание. Настоящая котовщина. У такого кота не забалуешь. Наказание будет быстрым и беспощадным. Неизвестно, что там…

  • Банда "пестрая кошка"

    Под катом забавное видео, как коты промышляют в холодильнике. И как согласовано действуют в грабеже. Иначе как бвндой и не назовешь :)

  • Последыш...

    Ранее в одном из постов упоминал, как появился кот Семён в нашей семье. И она ему стала по настоящему родной. Что впрочем и неудивительно. Для…

  • Чаю хочешь?!

    Жил у моих знакомых кот. Никаких особых талантов за ним замечено не было, кот как кот. Откормленный, ленивый, большой любитель подремать на…

  • Наташа и её коты. Откуда появился этот знаменитый мем

    «Наташ, вставай!» — одной этой фразы достаточно, чтобы представить эту картинку: коты смотрят сверху в камеру, будят свою…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttetly

September 26 2019, 14:07:47 UTC 1 year ago

  • New comment
Одна существенная поправка - служба НЕэкстренная.
Экстренно (10-15 минут) могут приехать только штатные спасатели (01) в случае, когда есть прямая угроза жизни животного, к примеру кот попал в стеклопакет.
"Кошкиспас" - добровольные спасатели и нет возможности реагировать столь быстро, так как спасением животных занимаются в свободное от работы, дел, семьи и прочего время. Да и экстренность с животными - редкость. Одну из них я написала выше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →