amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Обязаны ли ученики носить школьную форму

В самом деле обязаны дети носить школьную форму или нет?! Такой вопрос время от времени возникает у родителей. Большинство для себя его решает просто: как принято в конкретной школе, где учатся его дети. Раз в школе рекомендуют какой-то относительный "дресс-код" для детей в качестве формы, то родители и соглашаются с ним.


А как гласит закон в этом случае?!

В надзорный орган Сергиевского района Самарской области обратилась женщина, ребенок которой отказывается носить школьную форму. Она поинтересовалась, существует ли такая обязанность для обучающихся.

И вот что ответил по этому поводу прокурор Сергиевского района Самарской области Виталий Рябов.

"- В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, — отвечает прокурор Сергиевского района Самарской области Виталий Рябов. — Обязательность ношения школьной формы, а также требования к ее общему виду, цвету, фасону, правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

При принятии такого локального правового акта обязательным является учет мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным. При этом родители (законные представители) обучающихся вправе вносить предложения относительно выбора цветовой гаммы одежды, ее цвета и фасона, закупки школьной формы определенных марок и производителей.
Примерные требования к одежде обучающихся отражены в письме Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08."

.......................

Только ведь если ребёнок откажется носить какую-либо школьную форму, хоть и трижды установленную администрацией школы и утверждёную родительским комитетом, то навряд ли его смогут заставить. Потому как рычагов воздействия не будет. От школы его отстранить не имеют права. Потому как нарушается право на получения образования. И остаются только методы психологического воздействия и уговоры.

Если только есть устав школы, в котором имеется пункт о школьной форме. И родители с ним ознакомлены под роспись.

Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroma_nowa

October 8 2019, 10:46:57 UTC 1 year ago

  • New comment
Во многих кампаниях есть строгий дресс-код.
И попробуйте его нарушить!
Эту мысль пора внушить школьникам, особенно старшеклассникам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →