amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Обязаны ли ученики носить школьную форму

В самом деле обязаны дети носить школьную форму или нет?! Такой вопрос время от времени возникает у родителей. Большинство для себя его решает просто: как принято в конкретной школе, где учатся его дети. Раз в школе рекомендуют какой-то относительный "дресс-код" для детей в качестве формы, то родители и соглашаются с ним.


А как гласит закон в этом случае?!

В надзорный орган Сергиевского района Самарской области обратилась женщина, ребенок которой отказывается носить школьную форму. Она поинтересовалась, существует ли такая обязанность для обучающихся.

И вот что ответил по этому поводу прокурор Сергиевского района Самарской области Виталий Рябов.

"- В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, — отвечает прокурор Сергиевского района Самарской области Виталий Рябов. — Обязательность ношения школьной формы, а также требования к ее общему виду, цвету, фасону, правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

При принятии такого локального правового акта обязательным является учет мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным. При этом родители (законные представители) обучающихся вправе вносить предложения относительно выбора цветовой гаммы одежды, ее цвета и фасона, закупки школьной формы определенных марок и производителей.
Примерные требования к одежде обучающихся отражены в письме Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08."

.......................

Только ведь если ребёнок откажется носить какую-либо школьную форму, хоть и трижды установленную администрацией школы и утверждёную родительским комитетом, то навряд ли его смогут заставить. Потому как рычагов воздействия не будет. От школы его отстранить не имеют права. Потому как нарушается право на получения образования. И остаются только методы психологического воздействия и уговоры.

Если только есть устав школы, в котором имеется пункт о школьной форме. И родители с ним ознакомлены под роспись.

Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Я их потом доем...

    Были у вас такие случаи, когда что\либо делали "на спор". В детстве наверняка были. Вспомнилась одна старая история из детства. Как-то…

  • В Самарской области запретят аборты

    Пока только в частных клиниках. Глава регионального Министерства здравоохранения Михаил Ратманов сегодня, 19 ноября сообщил о том, что их…

  • Горохострелы и другое

    У нас не было компьютеров, планшетов и про Counter Strike мы ничего не знали. Зато были игры в школьном дворе летними вечерами. Были игры в…

  • Алименты не ниже регионального прожиточного минимума

    Минимальный размер алиментов предлагают сделать не ниже регионального прожиточного минимума для детей. Законопроект об этом внесен в Госдуму.…

  • Новогоднее ассорти

    До нового года почти полтора месяца, а примет этого праздника с каждым днём становится всё больше. И одна из них-начинают появляться в продаже…

  • Не учите меня жить...

    Многодетная мать из Татарстана Агина Алтынбаева, опубликовавшая в социальных сетях ролик, на котором шестилетний мальчик ведет автомобиль на…

  • Перепутал педали

    Двое прохожих прыгнули в воду и помогли водителю утонувшего в Фонтанке «Рено Логана» вернуть на берег детей. Люльку с пятимесячной…

  • Я не курил. Не докажете. И вобще это снюс

    Примерно так отвечают учителям, когда их застигнут врасплох, ученики элитной гимназии № 5 на Хохрякова в Екатеринбурге, в которой сейчас начинает…

  • Оружие нашего детства

    Оружие нашего детства. Вспомнили его?! Оно было разным. И покупные пистолеты, которых было великое разнообразие. Особенно популярны у пацанов были…

Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroma_nowa

October 8 2019, 10:46:57 UTC 1 month ago

  • New comment
Во многих кампаниях есть строгий дресс-код.
И попробуйте его нарушить!
Эту мысль пора внушить школьникам, особенно старшеклассникам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →