amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Ягода со странным названием-бздника

Кто нибудь слышал об этой ягоде?! С довольно странным названием-бздника. Во всяком случае так её называли в той деревне, в которую я ездил в детстве на летний отдых. Росла она на окраинах огромного тёткиного огорода. По вдоль забора.


Тётка Дуся (вернее она мне была двоюродной баббушкой. Но, я её всегда считал за тётушку  :) Особенности родственных связей ) говорила мне: "...иди помидорки\редиски нарви в огороде. на стол что\нибудь сделаем". вот там я и обнаружил эту ягоду. Было мне лет семь. Мелкие, чёрные, блестящие ягодки. Раз в огороде, значит съедобная. По этой логике и решил попробовать. Сладковатая и водянистая. Поел немного. Набрал, что тётка сказала для салата и назад во двор.

Спросил у тётки Дуси, что это за ягода. Она расспросила и сказала. так то "Бздника. не ешь её. Ничего в ней хорошего нет". Вот так и запомнил название. А это паслён по научному оказался

Прочёл о нём:

"...также называют поздника, вороняжка, бздника.

Небольшое однолетнее травянистое растение с черными ягодами. Относится к лекарственным растениям, обладающим широким спектром целебных свойств. препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове"...

Так я и не знал о нём таких подробнстей. Потому всё равно по чуть ел его на том огороде. Никакой ядовитости в нём не обнаружилось. Но и ел я его совсем немного. Других фрутов\ягод хватало

А вы знали про эту ягоду?!

Tags: дети, продукты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Пронёсся ураган

    В ночь с 12 на 13 июля над Тольятти пронесся ураган. Мы были на даче. Всего то в 25 км от города. Однако у нас только гроза и то без дождя…

  • Жара...Разделся народ "донельзя"

    Разделся народ "донельзя". Причём в буквальном смысле слова. Жаркая погода видимо спровоцировала. А у нас она поднималась в дневные…

  • Выходи во двор...

    Это сейчас детвора зачастую сидит у компьютеров, планшетов. А во времена "ранишние", когда и слов то таких не было свободное время у…

  • Какие невоспитаные люди. Кричат, перебивают друг друга

    Это слова моего пятилетнего младшего внука. Моя мама, его прабабушка смотрела ТВ. Какое то ток-шоу. Как всегда бывает на таких передачах возник…

  • В ближнем селе

    Как то в комментарии к одному из дачных постов спросили о том: есть ли какое нибудь село рядом с дачным поселком?! Есть конечно. И сегодня покажу…

  • Дача занедорого

    Очередной дачный пост. На этот раз о том: а нужна ли дача вобще?! Время от времени возникают такие споры. На тему: а зачем она вобще нужна эта…

  • Перекрыт температурный рекорд

    Так написали на сайте местной газеты. Синоптики «Приволжского УГМС» зафиксировали 6 июля в Самарской области температурный рекорд.…

  • Не время снимать маски

    В череде разнообразных событий вроде бы и забылась, отходит на второй план и даже дальше так называемая "коронавирусная тема". Нет…

  • Самая дачная еда

    Очередной дачный пост. О чем написать?! Почему бы не написать о насущном-о еде?! Ведь каждодневно готовим. на даче тоже само собой. И вот какая…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besth_ellen

October 9 2019, 22:04:09 UTC 9 months ago

  • New comment
Про паслен, который бздника, я знаю с детства. Тоже говорили не есть.
Несколько лет назад мне притащила приятельница кустище с ягодами. Я собрала с него четыре кило ягод. Сварила по ее совету варенье и очень понравилось.
Называется окультуренное растение самберри. Или еще как. Точно не скажу. В переводе - солнечная ягода. Ох, не наврать бы))). Но гуглить сейчас лень.
Погугли, почитай. Очень впечатляющее растение . Метр высотой мощный разветвленный ствол и увешан ягодами. Ядовиты только незрелые. Зрелые крупны, как мелкая вишня и варить его хорошо.
Каждый год его сажаю и варю. Мне нравится. Фото есть, но не умею вставить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →